طلبة من أميركية الشارقة يطورون نظاماً لتخفيض حوادث المرور
آخر تحديث 13:14:26 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طلبة من "أميركية الشارقة" يطورون نظاماً لتخفيض حوادث المرور

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طلبة من "أميركية الشارقة" يطورون نظاماً لتخفيض حوادث المرور

أميركية الشارقة
الشارقة - صوت الإمارات

قام أربعة طلبة مواطنين من قسم علوم وهندسة الحاسوب في الجامعة الأميركية في الشارقة بتصميم وتطوير مشروع مبتكر لسنتهم الاخيرة، يهدف إلى تخفيض نسبة حوادث المرور.

ويقوم هذا النظام الذكي، وهو بسيط ورخيص الثمن، بمساعدة السائقين بالكشف عن نشاط القيادة الخطر لدى المركبات المجاورة، إذ يقوم بابلاغ السائقين عن أي سلوك غير منتظم لسائقي السيارات حول مركبتهم في غضون مسافة من اختيارهم وتصل الى بضعة كيلومترات، وذلك بهدف تنبيه السائقين بالأخطار المحتملة من حولهم والكشف عن أية أنشطة قيادة متهورة من قبل السيارات المحيطة، مثل الاقتراب من السيارات الأخرى والسرعة الزائدة والكبح المتكرر وتغيير المسارات بشكل مستمر وغيره. 

والطلبة المساهمون في تطوير المشروع هم سعود سلطان القاسمي وعبد الله النومان وعبد الله اهلي ومحمد المراشدة، وذلك باشراف الدكتور فادي احمد العلول، رئيس قسم علوم وهندسة الحاسوب، والدكتور عمران ذوالقرنان، الاستاذ المشارك في علوم وهندسة الحاسوب.  

وعلق الدكتور العلول على الجهود الرائعة للطلبة وعلى النظام الذين طوروه قائلا، "ان أكثر الأسباب لحوادث السيارات المميتة هم السائقين المتهورين الذين يقودون بسرعة زائدة او الذين يغيرون مساراتهم بشكل مفاجئ وبتكرار. وهاتان المسألتان مشمولتين في هذا النظام الجديد. ان هذا النظام بسيط ولكن فعال بشدة ورخيص الثمن ويمكن ان يحدث فرقا شاسعا بين السائقين."

أما الدكتور ذولقرنان فأضاف: "بما ان عصر القيادة الذاتية قد بدا، فان التطور التالي لهذا النظام هو السماح للمركبات بالرد تلقائيا على السلوكيات المتهورة للمركبات المجاورة وبالتالي المساعدة في منع وقوع الحوادث."

وتحدث أيضا قائد الفريق الطلابي سعود القاسمي قائلا، "ان حوادث السيارات هي من أكثر الأسباب الرئيسية للوفاة في دولة الامارات ويهدف مشروعنا الى تخفيض هذه الأرقام من خلال تحذير السائقين من مخاطر الطرق من خلال ارسال رسائل لاسلكية بين السيارات. ويهدف مشروعنا الى تثبيته في جميع السيارات مما جعلنا نخفض تكلفته ليصبح بالإمكان جعله عالميا لمعظم السيارات."

وهنالك عدد من المكونات للنظام وتتضمن الاتصال بلوحة قيادة السيارة للحصول على معلومات عن السرعة والمكابح وقراءة المحرك. وعند قراءته، يتواصل النظام عبر "زيج بي" وهو بروتوكول شبكة لاسلكية قياسية يستخدم لإنشاء شبكة شخصية في المنطقة دون الحاجة الى الاتصال بالإنترنت. ويتصل كل نظام بالآخر عبر أجهزة زيج بي وبالتالي مشاركة البيانات بين المركبات المجاورة. وفي حين يتم مشاركة موقع المركبة وسلوك القيادة، تبقى هوية السائق وارقام لوحاته امنة ومجهولة للمركبات الأخرى. 

 

 
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلبة من أميركية الشارقة يطورون نظاماً لتخفيض حوادث المرور طلبة من أميركية الشارقة يطورون نظاماً لتخفيض حوادث المرور



GMT 07:51 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

القطامي يستعرض نموذج الشراكة بين "الحكومي" و"الخاص"

GMT 07:09 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

جامعة الخليج الطبية في عجمان تفوز بجائزتين عالميتين

GMT 05:57 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

سلطان القاسمي يشهد تخريج 602 طالب في "أميركية الشارقة"

شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - صوت الإمارات
استعادت الفنانة شيرين عبد الوهاب حضورها القوي بإطلالة لافتة ارتدت فيها فستانًا أحمر تزامنًا مع الترويج لأغنيتها الجديدة، في ظهور حمل رسائل واضحة عن الثقة والتجدد بعد فترة من الغياب بسبب أزماتها الشخصية. ولم يكن اختيار اللون الأحمر مجرد تفصيل جمالي، بل بدا امتدادًا لعلاقة طويلة جمعت شيرين بهذا اللون الذي رافق أبرز محطاتها الفنية، من الحفلات الكبرى إلى جلسات التصوير والإطلالات التي ارتبطت بمراحل نجاح وتحولات مهمة في مسيرتها. واختارت شيرين في أحدث ظهور لها فستانًا أحمر طويلًا ومحددًا للجسم، تميز بياقة عالية وأكمام طويلة، في تصميم جمع بين البساطة والأناقة وأبرز رشاقتها بشكل واضح. كما فضّلت الظهور من دون إكسسوارات، ليبقى التركيز بالكامل على قوة اللون الأحمر وملامحها الطبيعية، مع مكياج هادئ وتسريحة شعر مموجة منسدلة أضافت لمس...المزيد

GMT 16:08 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

يزيد الراجحي يتحدى 19 مرحلة في رالي سردينيا

GMT 17:03 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد بن زايد"العلاقات الإماراتية البيلاروسية متطورة"

GMT 13:45 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اتهامات لسارة أيدن بعد نشر صور لها مع ملكة جمال إسرائيل

GMT 02:49 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

"لاعبة النرد" مجموعة قصصية جديدة لخديجة عماري

GMT 21:15 2016 السبت ,16 إبريل / نيسان

أفكار برامجية جديدة استعدادًا لشهر رمضان

GMT 11:32 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

العين يُعلن استمرار أكبر لاعبيه سنًا لمدة موسم آخر

GMT 05:25 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ضم فيسينتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates