إنشاء قسم للتاريخ والحضارة الإسلامية في الجامعة القاسمية
آخر تحديث 13:48:21 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إنشاء قسم للتاريخ والحضارة الإسلامية في الجامعة القاسمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إنشاء قسم للتاريخ والحضارة الإسلامية في الجامعة القاسمية

الدكتور رشاد سالم
أبوظبي – صوت الإمارات

كشف مدير الجامعة القاسمية في الشارقة، الدكتور رشاد سالم، أنه بناء على توجيهات الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة رئيس الجامعة القاسمية، سيتم إنشاء قسم للتاريخ والحضارة الإسلامية في كلية الآداب والعلوم الإنسانية مع انطلاق العام الدراسي الجديد، وأنه جارٍ حالياً فحص أوراق المتقدمين للدراسة في ذلك القسم الجديد، مضيفاً أنه سيتم افتتاح دار المخطوطات في الجامعة تشرين الثاني/نوفمبر المقبل، والتي تضم أكثر من 1500 مخطوطة ووثيقة تاريخية لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة رئيس الجامعة القاسمية، فضلاً عن خرائط وكتب تاريخية نادرة، وأول مصحف عثماني، وغيرها من الكنوز العلمية التاريخية.
وأوضح سالم أن الجامعة تقوم الآن بعمل توسعات ضخمة، وجارٍ إنشاء مرافق رياضية ومبنيين للنشاط الطلابي، أحدهما للبنين والآخر للبنات، ومبنى إضافي لسكن الطلبة داخل حرم الجامعة، مؤكداً أن هناك أعمالاً تطويرية وتحديثاً مستمراً في الجامعة، فضلاً عن تزويد طلبة الجامعة بأحدث التقنيات التعليمية الحديثة. لافتاً إلى أن الجامعة تعمل على تحقيق التوازن في اختيار الطلبة من جنسيات مختلفة، إذ يتم مراعاة الكثافة السكانية الموجودة في الدول المتقدم منها الطلبة مقارنة بالدول الأخرى.
وتابع سالم أن عدد الطلبة والطالبات في الجامعة يصل حالياً إلى نحو 500 طالب وطالبة، يمثلون 65 دولة، منهم 186 طالباً وطالبة من الدول الإفريقية، لافتاً إلى أن من شروط الالتحاق بالجامعة أن يكون الطالب من ذوي الدخل المحدود، وأن يجتاز اختبارات القبول التي تشرف عليها لجنة متخصصة، إذ يخضع الطلبة لاختبارات شفوية وتحريرية، يتم بموجبها استبعاد الطلبة الذين تقل درجاتهم في هذه الاختبارات عن 75%، إضافة إلى أن يكون الطالب حديث التخرج، وصغير السن، وذا مجموع عالٍ، وألا يكون منشغلاً بغير طلب العلم، ومن ثم تتم معادلة شهادته الثانوية (لغير المواطنين)، والحصول على الموافقات الخاصة بقدومه إلى الدولة من الجهات المختصة.
وأكد سالم أن "الجامعة القاسمية تعتبر وقفاً لكل أبناء العالم الإسلامي، وتأسيسها في عام 2015 جاء ليبرز وجه الإسلام السمح، واحترام ثقافة الآخر، إذ أدرك الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة رئيس الجامعة القاسمية، بحسه الصادق، أن الأمة لا ينصلح حالها إلا باللجوء للإسلام وسنة نبيه الكريم،كما أن الجامعة جاءت كلون من ألوان تجديد الخطاب الديني". مشيراً إلى أن الجامعة تبنت مفهوم الوسطية في منهاجها التعليمي، حتى يعود طلابها إلى بلدانهم سفراء للإسلام، يحملون معانيه السمحة المعتدلة للتواصل مع الأديان والثقافات الأخرى.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنشاء قسم للتاريخ والحضارة الإسلامية في الجامعة القاسمية إنشاء قسم للتاريخ والحضارة الإسلامية في الجامعة القاسمية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 03:10 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

تأجيل مباراة الهلال والتعاون في الدوري السعودي

GMT 12:00 2013 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

67 % من الطلاب لا يستخدمون "فيسبوك" لأغراض تعليمية

GMT 18:23 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

نيكي ميناج تبدو رائعة في الفستان الأسود المميز

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فوائد التوت البري للوقاية من الإصابة بأمراض القلب

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 05:18 2019 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب آرسنال يؤكد تشاكا لن يلعب مع الجانرز إلا بعد الاعتذار

GMT 22:04 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح عامة ومميزة لترتيب غرفة النوم

GMT 06:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

جزيرة "زاكينثوس" في اليونان شاطئ أجمل من الخيال

GMT 14:33 2014 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تصفح بريد العمل 3 مرات فقط يوميًا لتجنب القلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates