سعوديات يحاولن كبح التدخين السلبي ضمن تجربة علمية جديدة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سعوديات يحاولن كبح التدخين السلبي ضمن تجربة علمية جديدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سعوديات يحاولن كبح التدخين السلبي ضمن تجربة علمية جديدة

مشروع سيجارتك لا تقتلني
الرياض ـ واس

جمع مهرجان العلوم والابداع الذي اقيم مؤخرا في الرياض اكثر من 300 طالب سعودي يمثلون مشروع الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي لتقديم ابتكاراتهم ومشروعاتهم البحثية التي استقطبت الكثير من  زوار المهرجان الذين توزعوا ما بين أركان الطلبة، للإطلاع عن كثب على إبداعاتهم العلمية المتميزة على الرغم من صغر أعمارهم.

وضمن اجواء المهرجان استوقفتني  تلك الابتكارات التي تتعلق بصحة الإنسان وسلامته، كمشروع يتحدث عن التدخين السلبي بعنوان سيجارتك لا تقتلني الذي قدمته كل من الطالبة  السعودية روان  عبد الله الدريويش ومها سعود البلي بهدف ايجاد الحل للتدخين السلبي الذي بات يشكل خطرا حقيقيا على صحة كل شخص يتعرض للدخان فهو يقتل سنويا حوالي 600000 الف شخص حسب دراسة بهذا الخصوص  .

 

وقالت الطالبة روان ومها في حديث للــــعرب اليوم ان الغرض الرئيسي للبحث هو ايجاد حل يساهم بقدر الأمكان بحماية الاشخاص المتواجدين حول المدخنين والذين يستنشقون رائحة السجائر أي ما يعرف بالتدخين السلبي حيث ان السيجارة الواحدة تهدد حياة اكثر من شخص.

وبينت الدريويش والبلي ان بحثهم اعتمد على فرضية كبح انتشار الدخان في المكان الذي يوجد به المدخن عن طريق سوار يرتديه المدخن بيده حيث تقوم بدورها بامتصاص وشفط الدخان الخارج من السيجارة بقدر الامكان وهو ما سيساهم حتما في تقليل ضرر التدخين السلبي ومحاولة حماية حياة كل شخص يتواجد حول المدخن مشيرتان الى انه تم اجراء تجربة لاثبات ذلك تمثلت باستخدام مجسمين الاول يمثل المدخن والثاني المتعرض للتدخين السلبي حيث تم وضعهم في صندوق زجاجي يمثل المكان ووضعت قطعة قطن داخل مجسم المتعرض للتدخين السلبي ومثلت رئته اضافة الى سجائر تم اشعالها ووضعها بفم مجسم المدخن داخل الصندوق حيث توضح هذه التجربة والتي تم اجرائها سابقا من قبل جهات مختصه اثر وخطر التدخين السلبي .

واضافت طبقنا فرضيتنا حيث اجرينا هذه التجربه مره اخرى و قمنا بفتح فتحه صغيره بالصندوق بجانب المدخن و استخدمنا المكنسة الكهربائية التي تنوب عن السوار حيث انها تعمل بشكل مشابه جدا لعمل السوار

وقربنا المكنسة الكهربائية من هذه الفتحة لتقوم بكبح انتشار الدخان الخارج من السيجارة . وبعدما اشعلنا عدة سجائر كانت النتيجة ان قطعة المنديل او القطن وهي التي تمثل رئة المتعرض للتدخين السلبي لم تتاثر وتتأذى بشكل كبير مقارنة بالأذى الذي يحصل لها دون استخدام السوار الذي طبقنا به فرضيتنا  وذلك يثبت لنا صحة الفرضية .

يشار الى ات المهرجان يعد تظاهرة سنوية علمية تحفيزية هي الأولى من نوعها في السعودية إذ يهتم المهرجان بتقديم العلوم والتكنولوجيا للطلبة خاصة، وأفراد المجتمع بشكل عام.

ويهدف المهرجان إلى إيصال العلوم إلى الطلبة وأفراد المجتمع بوسيلة سهلة، وبطريقة مثيرة للتفكير، إلى جانب خلق اتجاه إيجابي نحو العلوم والابتكار والبحث العلمي، وتشجيع النشء على مواصلة التعليم في التخصصات العلمية المختلفة، وإشراك طلبة المدارس في العلوم خارج الفصول الدراسية، وتعزيز الحوار العلمي بين المختصين والباحثين.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعوديات يحاولن كبح التدخين السلبي ضمن تجربة علمية جديدة سعوديات يحاولن كبح التدخين السلبي ضمن تجربة علمية جديدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 19:12 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 05:04 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

كريم بنزيما يسخر مِن تشكيلة "ليكيب" لعام 2018

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:31 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

هزاع بن طحنون يحضر أفراح الدرعي في العين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates