توصية بوقف منح تصاريح عمل للنساء في مقاهي الشيشة
آخر تحديث 15:46:35 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توصية بوقف منح تصاريح عمل للنساء في مقاهي "الشيشة"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توصية بوقف منح تصاريح عمل للنساء في مقاهي "الشيشة"

عمل للنساء في المقاهي التي تقدم "الشيشة"
ابوظبي - جواد الريسي

اقترح عضو المجلس الوطني الاتحادي الإماراتي سلطان الشامسي، خلال أعمال الجلسة التاسعة للمجلس الوطني الاتحادي الإماراتي، التي عقدت اليوم الثلاثاء، توصية حول وقف منح تصاريح عمل للنساء في المقاهي التي تقدم "الشيشة"، واستثناء الأماكن السياحية وأماكن تواجد النساء منها.

وخلال الجلسة وجه العضو سلطان الشامسي، سؤالاً لوزير العمل الإماراتي صقر غباش، حول تشغيل النساء في المقاهي ليلاً وفي الأعمال الخطرة أو الشاقة أو الضارة بالصحة أو الأخلاق، واستفسر عن أسباب منح الوزارة تراخيص عمل للنساء في الكثير من المقاهي غير المخصصة للعائلات في مختلف مناطق الدولة السكنية أو الصناعية بما يخالف القانون، حيث لم تحدد الوزارة مكاناً ذو طبيعة خاصة يستوجب وجود عنصر نسائي.

وأوضح العضو الشامسي، أن "القانون الاتحادي رقم (8) لسنة 1980 وتعديلاته في شأن تنظيم علاقات العمل، يجظر تشغيل النساء ليلا ووضع استثناءات لذلك". 

ورد وزير العمل أن "نصوص القانون أشارت إلى عدم جواز تشغيل النساء ليلاً ضمن ساعات محددة وأجاز الاستثناء فيها، حيث صدر قرار يسمح للنساء العمل ليلاً، وذلك في الفنادق والمطاعم والجهات المماثلة، وعدم الجواز أعطى في ذات الوقت سلطة استثنائية في هذا الشأن وحدد الجهات التي تستثنى من الحظر".

وأوضح غباش أنه "يوجد حظر في الأعمال الخطرة، بمعنى أن عدم جواز عمل النساء ليلاً مرتبط بصدور قرار بشأنه"، مؤكداً أنه "يتم القيام بالكثير من الحملات التفتيشية لرصد المخالفات".

وعقب الشامسي قائلاً: "توجد الكثير من المقاهي غير المخصصة للعائلات في مختلف مناطق الدولة السكنية أو الصناعية تعمل بها نساء. وتمنح وزارة العمل تصاريح عمل للنساء للعمل في هذه المقاهي وذلك خلافا للقانون، حيث لم تحدد الوزارة مكانا ذو طبيعة خاصة يستوجب وجود عنصر نسائي".

ورد الوزير أن "هذا الموضوع يحتاج إلى دراسة ومشاركة جهات أخرى ذات اختصاص"، لأن ما ذكره العضو الشامسي "قد يكون خارج نطاق قانون علاقات العمل".

وطلب الوزير من العضو تزويده بالبيانات لدراستها مع جهات الاختصاص الأخرى، وبحث تعديل تراخيص هذه الأماكن، فيما 
عقب العضو الشامسي أنه "توجد اعتبارات دينية واجتماعية تستوجب الوقوف أمام هذه الظاهرة، وبموجب القانون لابد من منع تشغيل النساء في الأماكن المخصصة للذكور"، وطالب "تبني توصية حول وقف منح تصاريح عمل للنساء في المقاهي التي تقدم "الشيشة"، واستثناء الأماكن السياحية وأماكن تواجد النساء منها".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توصية بوقف منح تصاريح عمل للنساء في مقاهي الشيشة توصية بوقف منح تصاريح عمل للنساء في مقاهي الشيشة



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 08:05 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 12:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 00:33 2018 الخميس ,16 آب / أغسطس

الراحلون

GMT 04:27 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

مهرجان الثقافة الكورية "في الحركة" يعود للإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates