نساء أميركا اللاتينية يفرضن أنفسهن في أعلى المراتب العسكرية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نساء أميركا اللاتينية يفرضن أنفسهن في أعلى المراتب العسكرية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نساء أميركا اللاتينية يفرضن أنفسهن في أعلى المراتب العسكرية

ماريا اوخينيا اتشيفيري قائدة لوحدة سلاح جو في اوروغواي
مونتيفيديو - أ.ف.ب

تذكر ماريا أيامها الاولى في الجيش وكيف اضطرت لقص شعرها كي يكون مظهرها منسجما مع زملائها الذكور، وهي باتت اليوم قائدة لوحدة من سلاح الجو في بلدها اوروغواي الرائد في تجنيد النساء في قواته الجوية المسلحة بين جيرانه في اميركا اللاتينية.

وماريا اوخينيا اتشيفيري هي اول امرأة تشغل منصبا كهذا في اوروغواي، وبات تحت امرتها اليوم 16 رجلا.

تجذب ماريا الاضواء منذ العام 1997، حين كانت احدى طالبتين لا ثالث لهما في المدرسة الحربية الجوية في العام الاول لفتح ابوابها امام الطلاب من الجنسين.

وفي ذلك الزمن كانت دول اميركا اللاتينية تتناقل عدوى تجنيد النساء في اصعب الوحدات القتالية.

وتروي ماريا ايامها الاولى في السلك العسكري مع زميلتها كارولينا اريفالو "في البدء قصوا شعرنا، لان القواعد المعمول بها، والموضوعة اساسا للرجال، كانت تحظر الشعر الطويل، ثم بعد ذلك تركونا نطيل شعورنا لان المفاهيم تغيرت".

في العام 2002، اصبحت ماريا اول امرأة تقود طائرة حربية قتالية بين دول ما يسمى بالمخروط الجنوبي في اميركا اللاتينية، وهي اوروغواي وباراغواي والارجنتين وتشيلي، وهي ما زالت تشكل استثناء في منطقة لا تزيد نسبة النساء في قواتها المسلحة عن 4 %، بحسب شبكة الامن والدفاع في اميركا اللاتينية (ريسدال).

الا ان الامور تسجل بعض التغير في الاقليم، فقد ارتفعت نسبة النساء العسكريات في تشيلي والارجنتين وجمهورية الدومينيكان وفنزويلا الى ما بين 16 و18 %، بحسب الشبكة.

ورغم ان المساواة بين الجنسين ما زالت تطرح تحديات في هذه البقعة من العالم، الا ان ذلك لم يحل دون تولي نساء مناصب وزيرات دفاع في السنوات الخمس عشرة الماضية، في الارجنتين وبوليفيا وكولومبيا والاكوادور واوروغواي وباراغواي وفنزويلا وتشيلي.

في بوليفيا وفنزويلا، حيث دخول النساء الى الاكاديميات العسكرية متاح منذ السبعينات، يسجل حضور المرأة في القوات المسلحة نسبا هي من الاعلى بين دول الاقليم.

وتقول سامانتا كوسرو الباحثة في شبكة ريسدال "الامور لم تسو تماما بعد، ولكنها تغيرت كثيرا. ليس المهم ان يكون هناك نسبة ما لوجود النساء في الجيوش، ولكن المهم هو ما يجري داخل صفوف هذه الجيوش مثل الامكانيات المفتوحة للنساء ان يقدن وحدات".

في بوليفيا مثلا، نالت جينا ريكي تيران رتبة جنرال، وهي اعلى رتبة عسكرية تبلغها امرأة في بلدها. وجينا هي ابنة قائد العملية العسكرية التي اسفرت عن اعتقال الثائر الارجنتيني تشي غيفارا في العام 1967.

وتثير قصص هؤلاء النساء اهتماما في مجتمعاتهن. فماريا، القائدة في سلاح الجو والام لطفل، اعتادت على ان تسمع اسئلة عن تفاصيل حياتها وعملها في وسط يطغى حضور الرجال عليه.

وتقول "احيانا كنا نشعر بالتمييز، ليس بالكلام وانما بالافعال، كان علينا ان نثبت حضورنا، اليوم اختلفت الامور، واصبح الطريق ممهدا للنساء".

ولكن يبدو ان الطريق ما زال طويلا، فبعد 15 عاما من تخرجها من المدرسة الحربية ما زالت نسبة النساء في المواقع القيادية في سلاح الجو لا تتجاوز 16 %، ولا يزيد عدد قائدات الطائرات المقاتلة عن عشر نساء.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نساء أميركا اللاتينية يفرضن أنفسهن في أعلى المراتب العسكرية نساء أميركا اللاتينية يفرضن أنفسهن في أعلى المراتب العسكرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

تعرَّفي على أسرع 4 خطوات لتنظيف المنزل يوميًا

GMT 01:22 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة رياض محرز تخرج عن صمتها وترد على اتهامها بالخيانة

GMT 14:31 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

طفلة شجاعة تنقذ والدتها من اعتداءات والدها المتكررة

GMT 13:24 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث العلاقات المشتركة مع رئيس كيريباتي

GMT 11:09 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

هبة قطب تؤكد أن نوع الغذاء يؤثر على الشهوة الجنسية

GMT 02:17 2015 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر وروسيا يوقعان على اتفاقية لإقامة أول محطة نووية

GMT 20:53 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates