81 من المحاميات المقيدات في وزارة العدل لا يشتغلن بالمهنة
آخر تحديث 16:38:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

81% من المحاميات المقيدات في وزارة العدل لا يشتغلن بالمهنة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 81% من المحاميات المقيدات في وزارة العدل لا يشتغلن بالمهنة

دوائر وجهات حكومية
أبوظبي - راشد الظاهري

إبتعدت 81 % من المحاميات المسجلات في وزارة العدل  عن ممارسة مهنة المحاماة بشكل مستقل وفضلن العمل في دوائر وجهات حكومية اوخاصة وذلك بسبب الجهد الكبير الذي تتطلبه المهنة منهن إضافة إلى بعض العوامل الإجتماعية و المادية.

وكشفت إحصائيات صادرة عن وزارة العدل حديثا أن إجمالي عدد المحاميات المسجلات في الوزارة بلغ 901 محامية حتى أخر شهر مارس / آذار الماضي لكن عدد المحاميات المقيدات على جدول المشتغلين لم يتجاوز 172 محامية.

وقال رئيس جمعية الإمارات للمحامين و القانونيين المحامي زايد الشامسي  أن جميع المحامين المسجلين على قيد وزارة العدل هم خريجو قانون وقد أتموا فترة تدريب عملية و نظرية لمدة سنة كاملة، لكن من يتم تسجيلهم على قيد المشتغلين هم فقط من يعملون بالمهنة بشكل فعلي من خلال مكاتب محاماة ، أما البقية فهم ممن فضلوا العمل في جهات و دوائر حكومية و خاصة لكنهم يحتفظون بسجلاتهم في جداول المحامين لدى الوزارة لكي يتسنى لهم مزاولة المهنة متى تقاعدوا من اعمالهم او تركوها لسبب ما.

وأسف الشامي إلى ان تكون مهنة المحامات مهنة "إحتياط " إذا جاز التعبير، مؤكدا ان الحاجة تزداد يوما بعد يوم لمحامين ومحاميات جدد يرفدن سوق العمل الذي ينمو يوما بعد يوم بفعل مسيرة التطوير المستدامة في الإمارات.

وأشار الشامسي إلى ان ما تتصف به مهنة المحاماة من صعوبات ومشاق في العمل قد يدفع النساء الى الإبتعاد عنها قليلا وتفضيل العمل الإداري ، موضحا ان المحاماة مهنة تتطلب ساعات دوام طويلة مقارنة بغيرها من المهن فالمحامي يكرس وقته الصباحي لمراجعات المحاكم و النيابات ، وفي فترة بعد الظهر عليه مقابلة الموكلين وكتابة المرافعات وتحضير العمل لليوم التالي.

وتشكل نسبة المحاميات المشتغلات من إجمالي عدد المحامين المشتغلين المقيدين في وزارة العدل نسبة 23% بواقع 172 محامية ، في حين تبلغ نسبة المواطنات نحو 99% من إجمالي  المحاميات المشتغلات المقيدات بوزارة العدل بواقع 171 محامية، بينما يشمل القيد محامية واحدة فقط من دول مجلس التعاون الخليجي .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

81 من المحاميات المقيدات في وزارة العدل لا يشتغلن بالمهنة 81 من المحاميات المقيدات في وزارة العدل لا يشتغلن بالمهنة



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates