زوجة الزعيم نيلسون مانديلا تتوفى عن عُمرٍ ناهز الـ 81 عامًا
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ضحّت بحياتها من أجل أن يعيش شعبها في حرية وتقدّم

زوجة الزعيم نيلسون مانديلا تتوفى عن عُمرٍ ناهز الـ 81 عامًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - زوجة الزعيم نيلسون مانديلا تتوفى عن عُمرٍ ناهز الـ 81 عامًا

"ويني ماديكيزيلا مانديلا"
كيب تاون ـ ريتا مهنا

توفيت "ويني ماديكيزيلا مانديلا" المناضلة المناهضة للفصل العنصري في جنوب أفريقيا وزوجة نيلسون مانديلا عندما كان مسجونا في جزيرة روبن، البالغة من العمر 81 عامًا، وقالت المتحدثة الرسمية باسم عائلة مانديلا فيكتور دلاميني، إنها ماتت بسلام أثناء نومها في مستشفى جوهانسبرغ وقد أحاطت بها أسرتها وأحبائها، وتم وصفها بأنها "واحدة من أعظم الأيقونات في الكفاح ضد الفصل العنصرى، وإنها ضحت بحياتها من أجل حرية البلاد".

زوجة الزعيم نيلسون مانديلا تتوفى عن عُمرٍ ناهز الـ 81 عامًا

إن نشاطها ومقاومتها للفصل العنصري هبطا بها في عدة مناسبات، مما أدى في النهاية إلى إبعادها عن بلدت براندفورت الصغيرة في ولاية أورانج فري آنذاك، واستمرت مع زوجها المسجون نيلسون مانديلا خلال سنواته في جزيرة روبن وساعدت في النضال من أجل العدالة في جنوب أفريقيا. ولقد كرست معظم حياتها لقضايا الناس ولهذا كانت معروفه على نطاق واسع باسم أم الأمة ، وعائلة مانديلا تشعر بامتنان عميق لحياتها، وحتى عندما تنفجر قلوبهم، فإنهم يحثوا كل من أحبها للاحتفال بهذه المرأة الرائعة، ومن المعروف أن مانديلا كانت مريضه لعدة سنوات، وتم نقلها مؤخرا إلى المستشفى بمرض في الكلى، وفقا لما ذكرته وسائل الإعلام المحلية.

زوجة الزعيم نيلسون مانديلا تتوفى عن عُمرٍ ناهز الـ 81 عامًا

وولدت وينى في بيزانا في كيب الشرقية عام 1936، وانتقلت إلى جوهانسبرج لدراسة العمل الاجتماعي، وحصلت على شهادتها في عام 1956. وفي العام التالي، وعمرها 22 عاماً، كانت تقف في محطة للحافلات في سويتو عندما شاهدها نيلسون مانديلا، والذى تحدث معها على الغداء الأسبوع التالي.

وكان مانديلا متزوجًا من إيفلين ماس، وهي والدة لأربعة من أطفاله، طلقوا في عام 1958، وفي وقت لاحق من ذلك العام تزوج ويني ونيلسون وكان لديهم طفلين معا. وبعد خمس سنوات تم اعتقال نيلسون في عام 1963 وحكم عليه بالسجن مدى الحياة بتهمة الخيانة.

وبعد أن قامت بحملة نشطة من أجل إطلاق سراحه، تم نفيها إلى بلدة براندفورت في ولاية أورانج فري، حيث أُجبرت على البقاء، ولم يُسمح لها إلا بالذهاب لزيارة زوجها في سجن جزيرة روبن. وفي عام 1969، تم احتجازها لمدة 18 شهرًا في الحبس الانفرادي. لكنها واصلت حملتها. وبعد إطلاق سراح نيلسون مانديلا في عام 1990، تم تصوير الزوجين بشكل مشهور يدا بيد يمشيان من السجن.

لكن بعد مرور عام واحد فقط ، أدينت بتهمة الخطف وكونها ملحقًا بالاعتداء على ستومبي سيبي، وهي ناشطة تبلغ من العمر 14 عامًا ، قُتلت على يد أحد أفراد حرسها ، بنادي مانديلا يونايتد لكرة القدم، وتم العثور علي الجثه في أرض النفايات بالقرب من منزل ويني مانديلا.

زوجة الزعيم نيلسون مانديلا تتوفى عن عُمرٍ ناهز الـ 81 عامًا

وعندما أُدين جيري ريتشاردسون فيما بعد بجريمة القتل، ادعى أنها قد أمرت بالاختطاف والهجوم، وهو ما نفته. وسُجنت لمدة ست سنوات وهو الحكم الذي خُفِّض لغرامة وحُكم بالسجن عامين مع وقف التنفيذ لدى الاستئناف.

وفي عام 1998، أدانتها لجنة الحقيقة والمصالحة في البلاد، برئاسة رئيس الأساقفة ديزموند توتو، لانتهاكها حقوق الإنسان بعد تقديم أدلة من 30 شاهداً. حيث رأت اللجنة أن السيدة ماديكيزيلا مانديلا كانت مركزية في تأسيس وتكوين نادي مانديلا يونايتد لكرة القدم، الذي تطور فيما بعد إلى وحدة خاصة للحراسة. ولم يمس أي من هذا الضرر بسمعتها السياسية.

وبعد أول انتخابات ديمقراطية في المقاطعة في عام 1994 ، أصبحت ماديكيزيلا مانديلا نائبة لوزير الفنون والثقافة، لكن زوجها طلقها فيما بعد قيامها برحلة غير مصرح بها إلى غانا. بعد 37 عاما من الزواج ، انفصل الزوجان في عام 1996.

وكانت ستستمر في قيادة الرابطة النسائية للمؤتمر الوطني للنساء، وترشحت لمنصب نائب الرئيس، ولكنها استقالت من جميع المناصب القيادية بعد أن تم إدانتها في عام 2003 بتهمة الاحتيال والسرقة فيما يتعلق بعملية احتيال مصرفي.

ومع ذلك، فقد بقيت نائبة برلمانية حتى وفاتها، وفي عام 2016  حصلت على وسام لوثولي الفضى، وهي جائزة منحها رئيس جنوب أفريقيا، لإسهامها الممتاز في الكفاح من أجل تحرير شعب الأمة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زوجة الزعيم نيلسون مانديلا تتوفى عن عُمرٍ ناهز الـ 81 عامًا زوجة الزعيم نيلسون مانديلا تتوفى عن عُمرٍ ناهز الـ 81 عامًا



GMT 14:48 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الفرنسيّة سالومي زورابيشفيلي أوّل امرأة تترأّس جورجيا

GMT 14:55 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

نشطاء يُهاجمون فريال مخدوم لظهورها بملابس كاشفة

GMT 20:52 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة الصحافي جمال خاشقجي المصرية تكشف عن هويتها

GMT 14:43 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مغربية مغتصبة تحثُّ الفتيات على مقاومة الاعتداءات الجنسية

GMT 14:36 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مُغادرة الأمير هاري قصر كينسنغتون بسبب خلاف بين كيت وميغان

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates