أدوية الاكتئاب تطيح بالعلاقة الزوجيّة
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أدوية الاكتئاب تطيح بالعلاقة الزوجيّة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أدوية الاكتئاب تطيح بالعلاقة الزوجيّة

أدوية الاكتئاب تطيح بالعلاقة الزوجيّة
القاهرة -صوت الإمارات

 فقدان الرغبة بالإتصال الحميم من أكثر المشاكل التي تعانيها النساء اللواتي تتراوح أعمارهنّ ما بين ثلاثين وستين عاماً، كما تبرز هذه المشكلة عند الرجال في الفئة العمرية نفسها.

هل تعيشين حالة من الإرتباك وتتساءلين في قلق عن سبب فقدانك الرغبة في الإتصال الحميم، وتلاحظين تبرّم زوجك الذي قد يخفيه أو قد يظهره؟ ابحثي عن الجواب في  الأدوية التي تتناولينها خصوصاً تلك الموصوفة كمضادة للاكتئاب.

 

مضادات الإكتئاب

يقول الدكتور حازم سمور استشاري الصحة الجنسيّة بجامعة القاهرة: يوماً بعد يوم تؤكد البحوث الطبيّة أنّ العديد من الأدوية تقلّل رغبة الإنسان في ممارسة العلاقة الزوجيّة، خاصة بالنسبة للمرأة، وأنّ هناك بعض العوامل التي تزيد تلك الرغبة، وتأتي على قائمة الأدوية التي كثيراً ما تسبّب فقدان الرغبة بالإتصال الحميم هي الأدوية المضادة للاكتئاب، فبالرّغم من أنّ هذه الأدوية فعّالة في تحسين الحالة النفسيّة لمريض الاكتئاب إلا أنّها تفقد المرأة التي تتعاطاها رغبتها الجنسيّة؛ لذلك ينصح بعض الأطباء بإضافة أدوية أخرى مثل «ويلابوترين»؛ ليعمل على رفع معدّلات الدوبامين ممّا يرفع معدّلات الرغبة الجنسيّة ، ويقلّل من تأثير مثبّطات السيروتونين على الحالة النفسيّة.

 

الحلّ التدريجيّ

وأشار الدكتور حازم إلى أنّه من الخطر التوقّف عن تناول مضادات الاكتئاب دون استشارة الطبيب، ومن الأفضل مناقشة هذا الأمر مع الزوج، وإدخال بعض الرومانسيّة على العلاقة الحميمة، مثل أن يدلّك كل من الزوج والزوجة جسم الآخر ببعض الزيوت العطريّة التي يعرف عنها أنها تقوّي الرغبة الجنسيّة، مثل الياسمين والصندل، وينصح المريضة التي تعاني من فقدان الرغبة بسبب تناول بعض تلك الأدوية  استبدالها بأدوية أخرى لا يكون لها نفس التأثير السلبي على الرغبة الجنسيّة، وإذا لم يستطع طبيبها المعالج مساعدتها  يمكنها اللجوء لطبيب متخصّص بالأمراض الجنسيّة  ليعمل على التنسيق مع الطبيب المعالج للوصول إلى حلّ لتلك المشكلة.

 

وإلى جانب أدوية السكر وأدوية الاكتئاب تؤثّر حبوب منع الحمل أيضاً على الرغبة الجنسيّة نتيجة تسبّبها في  نقص هرمون التستوسترون في الدم، مما يضعف الرغبة الجنسيّة لدى المرأة ويشير الدكتور شادي أبو هيف إلى أنّ الأبحاث أثبتت أنّ النساء اللواتي يتناولن حبوب منع الحمل لمدة أربعة أشهر تقل عندهنّ الرغبة الجنسيّة بالمقارنة باللواتي لم يقمن بتناول تلك الحبوب.

والحل هو التوقّف عن حبوب منع الحمل، ويمكن التغلّب على الأنواع المسبّبة لفقدان الرغبة الجنسيّة بحبوب أخرى يكون تأثيرها أقل على قوّة الدافع الجنسي مثل بعض هرمونات البروجستين والتي يكون لها تأثير أندروجيني  فتقلّ إمكانيّة حدوث فقدان الرغبة الجنسيّة.

 

«الليبيدو» أو الطاقة المحفّزة للعلاقة الحميمة

يتّفق الدكتور صبحي أبو لوز استشاري الصحة الجنسيّة مع الكلام السابق مؤكداً أنّ تأثير الأدوية المضادة للاكتئاب غالبا ما يكون في صورة فقدان الرغبة، وليس الضعف وسريعاً ما تزول تلك الأعراض بعد فترة قصيرة من التوقّف عن استعمال الدواء، فالبشر يولدون وهم مزوّدون بطاقة غريزيّة قوامها الجنس والميل إلى العنف، وهو ما أطلق عليها اسم «الليبيدو» أي الطاقة،  وهذه الطاقة تدخل في صراع مع المجتمع، وعلى أساس طبيعة الصدام وشكله تتحدّد صورة الشخصيّة فيما بعد، وحسب قول فرويد فالطاقة الغريزيّة التي يولد الطفل مزوّداً بها تمرّ بأدوار محدّدة بحياته، كما أنّ النضج البيولوجي هو الذي ينقل الطفل من مرحلة إلى أخرى، ولكن نوع وطبيعة المواقف التي يمر بها هي التي تحدّد النتاج السيكولوجي لهذه المراحل.

 

 

جذور المشكلة

يعلق  الدكتور محمد إبراهيم استشاري الصحة الجنسيّة بجامعة القاهرة بأنّ كثيراً من المشكلات الجنسيّة ما هي إلا أعراض لاضطّرابات انفعاليّة شديدة أو نتيجة مرض نفسي، وفي حالات كثيرة تكون تلك المشكلات الجنسيّة معروفة في أرض الواقع والمرتبط بالحياة اليوميّة العاديّة مثل توقّع الفشل في الأداء، الوقوع في فخ الواجب الذي يجب أن يُؤدّى، سواء كان هذا التصوّر حقيقيّاً أو زائفاً، والخوف من الرفض والإذلال من قِبِل الزوجة أو الزوج، وهذه كلّها عوامل مهمّة اتّجه البعض إلى إهمالها وتجاهلها.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدوية الاكتئاب تطيح بالعلاقة الزوجيّة أدوية الاكتئاب تطيح بالعلاقة الزوجيّة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

شركة" لكزس" تشعل المنافسة بسيارة "جى اكس" للطرق الوعرة

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:46 2013 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

قمر صناعي تابع لروسيا يصل إلى مداره في الفضاء

GMT 11:28 2018 الثلاثاء ,20 آذار/ مارس

شركة "غوغل" توضّح تفاصيل خدمة ألعاب فيديو "Yeti"

GMT 03:26 2015 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الرماد البركاني يغطي مدنا عدة في غواتيمالا

GMT 14:58 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إلسا هوسك وليلى ألدريدغ تتألقّن في جلسة تصوير أمام برج إيفل

GMT 11:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تركيب 4500 عمود إنارة جديد في شوارع الشارقة

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 21:34 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة سيدة وإصابة رضيعتها إثر حادث دهس في الشارقة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,07 أيلول / سبتمبر

خلطة طبيعية تُعزز نمو الشعر وتكثّفه في وقت قصير

GMT 19:36 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

شقيقة كيت ميدلتون تقود دراجة أثناء الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates