الدراجي يفوز بجائزة دولية لابتكاره جاهز تلقيح الدواجن
آخر تحديث 18:45:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ"صوت الإمارات" أنها كانت مرهقة للفنيين

الدراجي يفوز بجائزة دولية لابتكاره جاهز تلقيح الدواجن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدراجي يفوز بجائزة دولية لابتكاره جاهز تلقيح الدواجن

الدكتور حازم جبار الدراجي
بغداد – نجلاء الطائي

حصل الدكتور حازم جبار الدراجي، الأستاذ في كلية الزراعة في جامعة بغداد، على جائزة وتكريم الوسام "الذهبي" والفضي قدمتا له في معرض "الاختراعات" الدولي التايواني، عن براءة اختراع له.

كما انتخب ممثلًا عن العراق لعضوية الهيئة التنفيذية العليا للاتحاد الدولي للمخترعين في الجمعية العامة للاتحاد الدولي للمخترعين التي أجريت في مدينة كونشان الصينية أخيرًا، ليكون بذلك العضو العربي الوحيد في الهيئة العليا للاتحاد الدولي للمخترعين.

وتعتبر هذه هي المرة الأولى التي يكون فيها العراق عضوًا في الهيئة التنفيذية العليا للاتحاد الدولي للمخترعين منذ بداية تأسيسه عام 1968.

وكان الباحث قد قام على إثر امتناع إحدى الشركات العالمية المتخصصة عن تجهيز العراق بجهاز تلقيح "الدواجن" اصطناعيًا، إلى ابتكار الجهاز المطلوب لإجراء هذه العملية والحصول على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييم بهذا الشأن.

وكشف الدكتور حازم الدراجي، في تصريح إلى "صوت الامارات "، أنه تمكن من ابتكار جهاز وتصنيعه لجمع السائل "المنوي" من ذكور الطيور الداجنة محليًا، مشيرًا إلى أن "رفض الشركات العالمية التي تحتكر تصنيع هذه الأجهزة، عن تجهيز العراق به، مما حفزه على إنجاز ابتكاره"

وأضاف الدكتور الدراجي، أن عملية التلقيح الاصطناعي للطيور الداجنة تستخدم حاليًا على نطاق تجاري واسع في العديد من دول العالم، مبينًا أن الباحثين العراقيين وهو منهم، قاموا بإرساء الخطوات الأساسية لعمليات التلقيح الاصطناعي المتضمنة عمليات جمع السائل المنوي وتخفيفه وحفظه وتجميده، فضلًا عن التلقيح الاصطناعي للإناث.

وأوضح أنه ولغرض التوسع في هذه العملية وجعلها تستخدم على نطاق تجاري واسع في العراق، كانت هنالك حاجة ملحة لاستعمال المعدات الخاصة التي تسهل إجراء هذه العملية.

ونوه إلى أن الخطوة الأولى تمثلت في عملية جمع السائل المنوي من ذكور الطيور الداجنة، إذ تحتاج عملية جمع السائل المنوي بالطريقة التقليدية التي أشار إليها إلى خبرة ومهارة ووقت طويل جدًا، وعدد كبير من الفنيين لإجرائها على قطيع من الطيور.

وذكر الباحث أن العملية تشكل إرهاقًا شديدًا للفنيين القائمين بعملية الجمع، وذلك في العمليات الخاصة بها، ولاسيما في ذكور أمهات فروج اللحم والديك الرومي التي تحتاج إلى جهد كبير للحصول على السائل المنوي.

وأفاد الدراجي بأن تمكن من تصنيع الجهاز المطلوب من مواد محلية بشكل كامل، لجمع السائل المنوي من ذكور الطيور الداجنة، موضحًا أن استعماله لا يحتاج إلى خبرة ومهارة خاصة، فضلا عن أنه يتيح تخفيف السائل المنوي بعد جمعه مباشرة مما يسهل إجراء عملية الجمع وتلقيح الإناث في الحقل مباشرةً وتوفير الجهد والوقت والحفاظ على حيوية الإخصاب.

 يذكر أن الدكتور حازم جبار الدراجي قد حصل على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييم والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي عن ابتكار جهاز لجمع السائل المنوي وتصنيعه من ذكور الطيور الداجنة محليًا.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدراجي يفوز بجائزة دولية لابتكاره جاهز تلقيح الدواجن الدراجي يفوز بجائزة دولية لابتكاره جاهز تلقيح الدواجن



الملكة رانيا أيقونة أناقة عالمية بصمة فريدة تجمع بين الأصالة والمعاصرة

عمّان - صوت الإمارات
في عيد ميلادها الـ56، يتجدد الحديث عن الأسلوب الفَريد الذي كَرّس مكانة الملكة رانيا العبدالله كإحدى أبرز أيقونات الأناقة في العالم. فِعلى مدى أكثر من عقدين، لم تقتصر اختياراتها على ارتداء الأزياء التي تتلاءم مع البروتوكولات الرسمية، بل نجحت في تحويل حضورها إلى محطة تُتابعها الصحافة الدولية بشغف إلى جانب سيدات العائلات المالكة حول العالم. ولا يعود هذا النجاح اللّافت إلى أسماء الدور التي ترتدي منها فحسب، بل إلى قدرتها الاستثنائية على اختيار ما يناسب كل الحدث بذكاء؛ فهي تدرك تماماً متى يتطلب الموقف فستاناً ملكياً فاخراً، ومتى تكون البدلة العملية أو التنورة والقميص خياراً أكثر تأثيراً، وكيف يمكن لإطلالة ناعمة وبسيطة أن تخطف الأنظار بقوة. حافظت الملكة رانيا منذ ظهورها الأول على طابع يجمع بين المحافظة والعصرية، فغدت القصّات ا...المزيد

GMT 19:12 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:45 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 21:04 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مغاسل الرخام تضفي جمالًا على ديكور الحمامات

GMT 05:55 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

حارس الفتح يأسف للهزيمة في كأس خادم الحرمين

GMT 17:43 2014 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

تامر حسني .. باعث الأمل ومحطم اليأس

GMT 19:20 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 12:10 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates