فيسبوك تقتفي أثر غوغل وتسعى إلى إنشاء مدينة للموظفين في ولاية كاليفورنيا
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

في محاولة لعلاج أبرز قضايا القرن الـ21 وللاحتفاظ بالعاملين المتميزين

"فيسبوك" تقتفي أثر "غوغل" وتسعى إلى إنشاء مدينة للموظفين في ولاية كاليفورنيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "فيسبوك" تقتفي أثر "غوغل" وتسعى إلى إنشاء مدينة للموظفين في ولاية كاليفورنيا

شركة "فيسبوك"
لندن - كاتيا حداد

أنفقت شركة "فيسبوك" 250 مليون جنيه إسترليني لشراء 56 فدانًا من الأراضي المجاورة للمقر الحالي في مينلو بارك، في ولاية كاليفورنيا بهدف بناء "مدينة للشركة".

وتسعى "فيسبوك" من خلال مدينتها الجديدة، إلى الاقتفاء بأثر الكثير من الشركات التي أنشأت مدنًا أو بلدات لإسكان  الموظفين فيها، لحل أبرز قضايا القرن الـ21 التي تشمل ارتفاع أسعار المنازل والاحتفاظ بالعاملين.

وتستحضر مدن الشركات في بريطانيا الصور النموذجية للقرى التي أنشأها رجال الأعمال الفيكتوريين لصالح الموظفين الذين يجلبون مكاسب بالملايين.

ومن ضمن هذه المدن بورنفيل في برمنغهام، التي أسسها الإخوة "كادبوري" في الفترة بين عام 1893 و1920، ومدينة سالتير في برادفورد الذي أسسها مالك "تيتوس سولت" عام 1850.

وعلى الرغم من عدم اكتمال خطط "فيسبوك"؛ لكن يبدو أنَّ مدينة الشركة ستشمل مكاتب ومحلات تجارية وفنادق ومنازل للموظفين بالإضافة إلى مراكز اللياقة البدنية والترفيه.

وصرَّحت أستاذ الهندسة المعمارية في جامعة "بيركلي" مارجريت كروفورد، بأنَّ أهداف "فيسبوك" مماثلة لأهداف غيرها من الشركات عن تأسيس المدن الخاصة بهم، وهي جذب العاملين المهرة، ولزيادة الولاء للشركة وارتفاع درجة الإنتاجية.

وأضافت كروفورد "لا أعتقد بأنَّ دوافع الشركة لها أهمية خاصة، وتكون عادة مزيج بين الخير والسيطرة ويوضح كتابي أنَّ مدن الشركات ليست فعالة جدا في السيطرة، نظرًا إلى حرية التنقل وتدفق المعلومات في العصر الحالي".

وتبني الشركات في الصين عادةً المدن للموظفين بجوار المصانع، ومن أشهرها مدينة تييوان، الذي أسستها "فوكسكون" للتكنولوجيا، المورد التايواني للعلامات التجارية الالكترونيات مثل "أبل".

وشارك ألفا موظف في أعمال شغب بسبب الحراسة الأمنية المشددة في المهاجع التي وصفها صحافي سري بأنها "كابوس"، عام 2012.

وتختلف "تاتا تاون" في الهند كثيرًا ويعيش فيها أكثر من مليون نسمة، ولكن هذا ليس كل شيء، حيث كشفت مجلة "الإيكونوميست" أخيرًا أن شركة "تاتا" تدير حديقة الحيوان، وصحيفة محلية وحتى أكاديمية تدريب كرة القدم.

وانتشر الاتجاه في جميع أنحاء العالم وتم تأسيس مدن للشركات في ألمانيا و البرازيل و شرق أوكرانيا .

وأوضحت مؤلفة كتاب جديد "شوارع الأحلام" جاكلين يالوب، أنَّ "شركات التكنولوجيا هي من تملك المال والرؤية للتفكير بهذا الطموح على الأرجح".

وتابعت يالوب "أعتقد أن مدينة "فيسبوك" هي فكرة مثيرة للاهتمام، لا سيما إذا تم اكتشاف سبل لإدماج حقيقي بين المجتمعات الحالية والمجتمعات الجديدة، وهذا أمر فشلت في تحقيقه مدن الشركات القديمة ".

كما أنَّ أكبر شركة مشاركة في مدينة "ماونتن فيو" في كاليفورنيا هي شركة "غوغل"، مع شركات تكنولوجية أخرى.

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، كشفت "غوغل" التصاميم لمقرها الجديد، التي وصفها أحد مهندسيها، توماس هيزرويك بأنَّها "فرصة رائعة لإنشاء منزل جديد لغوغل، و تحسين المجتمع والبيئة المحلية".

يُشار إلى أنَّ مدن الموظفين قد تكون أمرًا مثيرًا للجدل أو أمرًا مرحبًا به؛ لكن بلدات شركات التكنولوجيا في القرن الـ21، خلافا لسابقاتها، ستسمح لسكانها بالاسترخاء في نهاية اليوم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيسبوك تقتفي أثر غوغل وتسعى إلى إنشاء مدينة للموظفين في ولاية كاليفورنيا فيسبوك تقتفي أثر غوغل وتسعى إلى إنشاء مدينة للموظفين في ولاية كاليفورنيا



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates