متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر
آخر تحديث 00:48:39 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بسبب قيود "التباعد الاجتماعي" للحد من "كورونا"

متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر

القمر
القاهرة - صوت الامارات

يفرض الخوف من عدوى فيروس «كورونا المستجد» شكلاً مختلفاً لاحتفاء الأوساط العلمية المصرية بظاهرة خسوف شبه ظل القمر، التي يشهدها العالم العربي مساء اليوم (الجمعة).وتعد ظاهرة اليوم هي ثاني الظواهر الفلكية المهمة خلال عام 2020؛ حيث حدثت أول ظواهر العام الفلكية في 10 يناير (كانون الثاني) الماضي، وكانت «خسوف شبه ظلي» للقمر أيضاً.وبينما سمحت الظروف وقتها بإقامة فاعلية علمية بمرصد القطامية الفلكي، التابع للمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية؛ حيث لم يكن هناك انتشار لعدوى «كوفيد - 19»، فإن قيود التباعد الاجتماعي المفروضة حالياً لمنع انتشار العدوى، لن تسمح باستضافة مثل هذه الفعاليات التي كان يتجمع خلالها هواة الفلك.

ويقول د. أشرف تادرس، الرئيس السابق لقسم الفلك بالمعهد، في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»: «سنوفر لهواة الفلك متابعة الظاهرة (أونلاين) على صفحة المعهد بموقع (فيسبوك) من خلال البثّ المباشر الذي سيقدمه الباحثون بالمعهد».ويحدث خسوف شبه الظل عندما يمرّ القمر من خلال منطقة شبه الظل للأرض، وخلال هذا النوع من الخسوف، تقلّ إضاءة قرص القمر قليلاً ولكن يبقى مضاءً بالكامل.

وعلى عكس ظواهر الخسوف والكسوف الأخرى، مثل الكسوف الكلي والجزئي للشمس، والخسوف الكلي والجزئي للقمر، التي يمكن رصدها بسهولة بالعين المجردة، فإن ظاهرة خسوف شبه الظل تحتاج لعين خبيرة لإدراك التغير الذي حدث في مستوى إضاءة القمر.ويقول تادرس: «لا يشعر أغلب الناس بهذه الظاهرة، ولذلك فإن البثّ المباشر الذي سيتم عبر صفحة المعهد، سيوضح مستوى التغير الذي حدث في إضاءة القمر من خلال الأجهزة المتخصصة التي يتم استخدامها».

وتشهد مناطق أخرى بالعالم هذا الخسوف جزئياً أو كلياً، ولكن في المنطقة العربية لن يظهر إلا في مرحلة «شبه الظل»، وهي المرحلة الأولى من الخسوف.وتبدأ مراحل الخسوف بدخول القمر منطقة شبه ظل الأرض، وهي التي ينحجب فيها بعض ضوء الشمس عن القمر بسبب الأرض، فيبدأ ضوؤه بالخفوت دون أن يخسف، ثم يبدأ القمر بدخول منطقة ظل الأرض، وهي المنطقة التي تنحجب فيها الشمس كاملة بسبب الأرض، فيبدأ الخسوف الجزئي، ويخسف كامل قرص القمر عند اكتمال دخوله إلى منطقة ظل الأرض، ثم يبدأ بالخروج من منطقة ظل الأرض فينتهي الخسوف الكلي.

ويعقب هذا الظاهرة في عام 2020 كسوف حلقي للشمس في 21 يونيو (حزيران) الحالي، وخسوف شبه ظل للقمر في 5 يوليو (تموز) وأيضاً في 30 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبلين، ويختتم العام بكسوف للشمس في 14 ديسمبر (كانون الأول).

ويرى تادرس أن متابعة مثل هذه الظواهر مفيد في التأكد من دقة الحسابات الفلكية لبدايات الأشهر الهجرية، إذ يحدث الخسوف القمري في وضع التقابل، أي في منتصف الشهر الهجري، أي عندما يكون القمر بدراً، أما الكسوف فيحدث في وقت ولادة القمر الجديد، عندما يكون في طور المحاق عند مطلع الشهر الهجري.

قد يهمك ايضا 

دراسة حديثة تؤكد أن القمر مكون من صخور حية

تطوير منزل فضائي على القمر والمريخ يسع 6 أفراد

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر



إطلالات المشاهير في اليوم الوطني السعودي تجسد هوية الوطن برؤية معاصرة

الرياض - صوت الإمارات
تجلت هوية الوطن في احتفالات اليوم الوطني السعودي الـ96 عبر تفاصيل أزياء راقية حملت ملامح الماضي التليد وروح الحاضر واكتست بآفاق المستقبل، حيث تحولت إطلالات المشاهير إلى مساحة إبداعية تعبر عن الانتماء بأسلوب معاصر يجمع بين جماليات العمارة النجدية وتفاصيل اللوك الحجازي وتراث المنطقة الوسطى ورمزية النخيل والتطريزات الأصيلة. وتألقت المهندسة المعمارية الداخلية نوف المنيف بفستان مستوحى من جماليات العمارة النجدية وتفاصيلها المميزة بتصميم يجمع بين الملامح التراثية والخطوط المعاصرة من توقيع المصممة خديجة السنيدي مؤسسة علامة IKH. واختارت المصممة هبة بنت حسان بن حسين فرّاش إطلالة حجازية تستحضر أناقة الماضي بروح حديثة وقدمت قراءة عصرية للإرث الحجازي من خلال النقشات والتطريزات المعبّرة عن ذاكرة المكان والانتماء في جلسة تصوير بعدØ...المزيد

GMT 21:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 04:18 2015 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

عاصفة ثلجية قوية متوقعة على شمال شرق أميركا

GMT 05:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وارنوك يتوقّع توديع كرة القدم مع فريق "كارديف سيتي"

GMT 14:05 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

تاي ديلينجر يكشف عن رأيه في مواجهة ستايلز في nxt

GMT 10:43 2017 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

معمر الإرياني ينظّم حملة للتوعية بخطورة التطرف

GMT 20:58 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

ديجون الفرنسي يتجه لضم منديل بشكل نهائي

GMT 17:38 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

26 لاعبًا في قائمة "الأبيض" الإماراتي لمعسكر دبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates