علماء توصلوا الى انتاج لحوم صناعية من خلايا جذعية بقرية بكلفة باهظة
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سيتم تذوقها في حفل للطهي يقام الاسبوع المقبل بهولندا

علماء توصلوا الى انتاج لحوم صناعية من خلايا جذعية بقرية بكلفة باهظة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء توصلوا الى انتاج لحوم صناعية من خلايا جذعية بقرية بكلفة باهظة

وجبة "البرغر" البقري
أمستردام ـ نادين موسى
تبلغ تكلفة وجبة "البرغر" البقري حوالي 3 جنيهات استرلينية، إلا أن الأسبوع المقبل سوف يشهد ظهور وجبة "برغر" لا يزيد وزنها عن 150 غراما وتبلغ تكلفتها ربع مليون جنيه استرليني باعتبارها أول وجبة من لحم بقري اصطناعي تم تحضيره علميا داخل المعمل من خلايا جذعية لبقرة مذبوحة. ويعتقد فريق العلماء الذي قام بتصنيع هذا النوع من اللحم "أن اللحوم الصناعية يمكن أن تساهم في إنقاذ العالم من  تزايد الطلب المتنامي على استهلاك اللحوم بأنواعها كافة". وتتكون قطعة اللحم الصناعية الجديدة من حوالي 3 آلاف سلخة من اللحم البقري الصناعي، وكل سلخة بحجم حبة الأرز ويتم استخلاصها من خلايا جذعية بقرية تمت تربيتها في المعامل.  ويعتقد العلماء أن عرض هذا النوع علنا من الممكن أن يؤدي في المستقبل إلى انتشاره في محلات السوبر ماركت خلال فترة تتراوح ما بين خمس إلى عشر سنوات. ويتم أخذ هذه الخلايا الجذعية من حيوان واحد ويمكن استخدامها نظريا في صنع لحم تزيد مليون مرة عمّا يمكن أن نستخلصه من بقرة واحدة مذبوحة. ويمكن أن تساعد اللحوم الاصطناعية في ظهور حمية غذائية لعشاق اللحوم تكون مقبولة عند أنصار جماعات حماية البيئة والنباتيين والجماعات الداعية لحقوق الحيوان، حيث أبدت بعض تلك الجماعات موافقتها على تلك الفكرة، كما أعلن بعض النباتيين عن استعدادهم لتناول هذا النوع من اللحم. وقد استغرقت هذه الفكرة سنوات من العمل على يد العالم الفسيولوجي مارك بوست بجامعة "ماستريخت" في هولندا. وسوف يتم تذوق هذا النوع من اللحم في حفل طهي خلال الأسبوع المقبل. ويقول البروفيسور بوست ان العالم يعاني من انخفاض في أعداد الماشية وأنه يستخدم الآن سبعين بالمئة من قدراته الزراعية لتنمية الماشية أي من أجل الحصول على اللحم الأمر الذي يتطلب بدائل وما لم يحدث ذلك فإن اللحمة سوف تكون بمثابة وجبة للمرفهين والأثرياء فقط وسوف يصبح سعرها مرتفعا للغاية. يذكر أن أنتاج اللحوم في العالم يبلغ حوالي 228 مليون طن سنويا، وأن العالم بحلول عام 2050 سوف يحتاج ضعف هذه الكمية مع تزايد عدد السكان في الدول النامية والصين. وتقول الإحصائيات أن المواطن البريطاني يتناول 85 كيلو لحماً في السنة، أي ما يعادل 33 فرخة وخنزير بكامله وثلاثة أرباع غنمة وخمس بقرات. كما أن كل كيلوغرام من اللحوم يحتاج إلى عشرة كيلوغرامات من نباتات الطعام. كما يقول بوست أن الحيوانات ينبعث منها نسبة 39 بالمئة من غازات الميثان التي تعمل على سخونة المناخ وخمسة بالمئة ثاني أوكسيد الكربون و40 بالمئة من أوكسيد النتروز بما يعنى أن البيئة سوف تدفع ضريبة أكل اللحوم. كما أن اللحوم الصناعية تحتاج أرضا أقل مساحة من الأراضي المطلوبة لتربية الماشية بنسبة 99 بالمئة، و كذلك الحال مع الماء والغازات الضارة بالبيئة.  
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء توصلوا الى انتاج لحوم صناعية من خلايا جذعية بقرية بكلفة باهظة علماء توصلوا الى انتاج لحوم صناعية من خلايا جذعية بقرية بكلفة باهظة



GMT 00:22 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

دراسة تكشف تغير شكل وموضع أدمغة رواد الفضاء بعد الرحلات

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"عبيدي بيليه يؤكد أنا جزء من نادي "العين

GMT 01:14 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

وفاة 45 شخصًا بسبب موجة حر في كراتشي الأحد

GMT 10:39 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

إعصار قوي يقترب من غرب اليابان الخميس

GMT 17:16 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

أودي Q2 سيارة صغيرة في حجمها كبيرة بإمكانياتها

GMT 01:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسكتش المسرحي "خليك إيجابي" في قصر الأمير طاز الثلاثاء

GMT 14:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "المواطنة" ضمن سلسلة "الثقافة المدنية 3"

GMT 20:57 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

السفير البريطاني" من المذهل التفكر في إنجازات الإمارات"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates