اليابان تطلق المركبة غير المأهولة هايابوسا2
آخر تحديث 16:46:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اليابان تطلق المركبة غير المأهولة "هايابوسا-2"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اليابان تطلق المركبة غير المأهولة "هايابوسا-2"

انطلاق المركبة هايابوسا-2
طوكيو ـ أ.ف.ب

انطلقت الاربعاء المركبة اليابانية غير المأهولة "هايابوسا-2" الى الفضاء بواسطة الصاروخ "اتش- 2 ايه" في مهمة ينبغي ان تبلغ فيها كويكبا بدائيا في العام 2018 لدراسة سطحه وجمع معلومات فريدة من نوعها تفيد في فهم نشأة المجموعة الشمسية.

ونفذت العملية كما كان مقررا عند الساعة 4,22 ت.غ. من قاعدة تانيغاشيما في جنوب البلاد في طقس مقبول بعد تأجيل متكرر بسبب سوء الاحوال الجوية.

وقالت الوكالة بعد دقائق على انطلاق المركبة ان "الامور تجري وفق ما هو مرسوم".

وبعد 47 دقيقة على الاقلاع، انفصلت المركبة عن الصاروخ واستقرت في مدار الارض.

وستبدأ المركبة رحلتها الى الكويكب "1999 جاي يو3" شبه الكروي الذي لا يزيد قطره عن كيلومتر واحد، ومن المرتقب ان تبلغه في منتصف العام 2018.

والهدف من هذه المهمة جمع عينات من الغبار من تحت سطح الكويكب الصخري الذي يحتوي على الكربون والمياه، في اطار سعي العلماء الى تحديد المواد التي كانت موجودة لدى نشوء النظام الشمسي.

وبحسب خطة المهمة، ينبغي ان تعود المركبة الى الارض في العام 2020.

وسبق ان ارسلت اليابان مركبة غير مأهولة اطلقت عليها اسم "هايابوسا-1" الى كويكب يدعى "ايتوكاوا"، لكن "هايابوسا-2" اكثر تطورا وقد استفاد مصمموها من اخطاء الاولى لتجنبها.

كما ان الكويكب "1999 جاي يو3" اكبر بمرتين، ويحتوي على مواد عضوية ذات طبيعة مختلفة.

وبحسب الوكالة اليابانية، فان المركبة "هايابوسا-2" حين تصل الى جوار الكويكب "1999 جاي يو3"، ستجري مسحا لسطحه بواسطة اجهزة استشعار عن بعد.

وتحمل المركبة على متنها المسبار الموجه عن بعد "مينرفا2"، والروبوت "ماسكوت". وسيحط هذان الجهازان على الكويكب لتحليل تربته.

والعمر التشغيلي للروبوت ماسكوت لا يزيد عن 12 ساعة سيستخدم خلالها اربعة اجهزة منها مكبر يعمل بالطيف الضوئي لتحليل التركيبة المعدنية للتربة.

والجزء الاكثر غرابة من المهمة هو اطلاق كرة معدنية من المركبة لاحداث فجوة في سطح الكويكب عرضها عدة امتار. وبعد احداث الفجوة، تهبط المركبة على سطح الكويكب وتجمع المعادن منها، على ان تعيد هذه العينات الى الارض لدراستها.

ويوصف هذا الكويكب بانه "بدائي" لانه لم يتغير كثيرا منذ تشكله مع نشوء المجموعة الشمسية قبل 4,5 مليار سنة.

وكانت الوكالة شرحت في بيان صادر الاسبوع الماضي اهداف هذه المهمة قائلة انها ترمي الى "جمع عينات من مواد تعود الى نشوء المجموعة الشمسية يمكن ان تقلب مفاهيمنا عن آلية تشكل الكواكب ويمكن ايضا ان تزودنا بمعلومات مهمة حول طرق حماية كوكبنا".

وتتشابه هذه العملية الى حد كبير مع مهمة "روزيتا" الاوروبية التي انزلت قبل اسابيع الروبوت "فايلاي" على سطح المذنب "تشوري" في اول مهمة من نوعها في تاريخ غزو الفضاء، وهي ترمي ايضا الى التعمق في فهم نشأة المجموعة الشمسية وتشكل الحياة فيها.

والكويكبات هي اجرام صخرية قد تكون ذات احجام صغيرة او متوسطة او كبيرة دون حجم الاجسام المصنفة كواكب، اما المذنبات فهي اجرام مكونة من غبار وجليد وغازات ولدى اقترابها من الشمس ترتفع حرارتها وتنبعث منها الغازات والغبار على شكل ذنب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليابان تطلق المركبة غير المأهولة هايابوسا2 اليابان تطلق المركبة غير المأهولة هايابوسا2



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 06:51 2014 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

آبل تعتزم مواصلة سياسة إطلاق هاتفي آيفون خلال 2015

GMT 20:11 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

عامر البارقي يكشف عن أعماله مع طلال سلامة

GMT 00:24 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل أنواع الأحذية المُفضَّلة لدى مُدوّنة الموضة "آسيا"

GMT 21:54 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مرزوق يقود شباب الأهلي للفوز علي الإمارات لهدفين لهدف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates