قطعة نيزكية تعود الى المساحات القديمة على سطح المريخ
آخر تحديث 12:36:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قطعة نيزكية تعود الى المساحات القديمة على سطح المريخ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قطعة نيزكية تعود الى المساحات القديمة على سطح المريخ

باريس - أ ف ب

يعكف العلماء على دراسة قطعة صخرية صغيرة سوداء اللون قطرها اربعة سنتيمترات وتزن 84 غراما عثر عليها في صحراء المغرب، وهي اول قطعة نيزكية يعثر عليها على الارض مصدرها المساحات القديمة على سطح الكوكب الاحمر.ومع ان العلماء قادرون على دراسة وتحليل الصخور المريخية بواطة الروبوت كوريوسيتي والمسبار ابورتونيتي الموجودان حاليا على سطح المريخ، الا ان جلب عينات لدراستها في مختبرات الارض ما زال امرا صعب التحقيق حاليا، لعدم وجود تقنيات حتى الآن تسمح بالاقلاع من كوكب المريخ للعودة الى الارض. وعلى ذلك، فان العلماء ينظرون الى النيازك على انها نعمة من السماء تتيح لهم درس الكون.وفي حوزة العلماء اليوم 68 قطعة نيزكية من كوكب المريخ، لكنها لا تشبه المساحات القديمة على سطح الكوكب الاحمر المليئة بالحفر، وهي مساحات تكثر في النصف الجنوبي من المريخ، ويمكن للمسبارات الاميركية ان تراها عن كثب. واطلق على هذه القطعة النيزكية اسم "ان دبليو آي 7533"، وقد عثر عليها فريق من العلماء في صحراء المغرب.وقال منير هميان الباحث في جامعة فلوريدا "نعتقد منذ زمن طويل ان المساحات المليئة بالحفر على سطح المريخ تضم اسرار نشأة الكوكب الاحمر".ويعكف العلماء تحديدا على تحليل الزيركون الموجود في القطعة الصخرية، وقدروا عمرها باربعة مليارات و400 مليون سنة.واستنتج العلماء ان "قشرة المريخ تصلبت في وقت مبكر جدا، في الوقت نفسه الذي تصلبت فيه قشرة الارض وقرة القمر"، وفقا للعلماء. واظهر التحليل ان القطعة هذه تحتوي على نسبة كبيرة من العناصر الكيماوية مثل النيكل والايريديوم الموجودة بكثافة في نواة الكواكب. ويرى العلماء ان كثافة هذه المواد في قشرة المريخ لا يمكن ان تكون ناتجة الا عن اصطدامات نيزكية.وخلص العلماء الى ان القطعة تعود الى المساحات القديمة المليئة بالحفر على سطح المريخ كتلك التي تغطي جنوب الكوكب الاحمر جراء ارتطام النيازك، ولكن لا يمكن معرفة نسبتها الى اي حفرة تحديدا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطعة نيزكية تعود الى المساحات القديمة على سطح المريخ قطعة نيزكية تعود الى المساحات القديمة على سطح المريخ



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - صوت الإمارات
تبقى القبعة من الأكسسوارات الصيفية الأكثر حضوراً على ساحة الموضة في موسم البحر، حيث ترافق كل امرأة في جولاتها الصيفية ورحلات السفر، كما أنها قطعة أساسية على الشاطئ، ويمكن تنسيقها مع الإطلالات اليومية لتضفي طابعاً حيوياً، وتزيد من التألق في أيام الصيف، إلى جانب دورها في الحماية من أشعة الشمس. ومن النجمات الأنيقات العاشقات لتلك الصيحة، الإعلامية لجين عمران، التي ترافقها القبعات مع إطلالاتها الأنيقة في مختلف أوقاتها، من الخروجات إلى السفر، وتعد تنسيقاتها ملهمة لعاشقات الموضة المحبات للأناقة الكلاسيكية الراقية. وفي أحدث ظهور لها بمدينة كان الفرنسية، اختارت لجين عمران إطلالة هادئة من أحدث تشكيلة لـCarter & White، حيث ارتدت بنطالاً صيفياً مريحاً بالأرجل الواسعة والخصر المطاطي العالي، جاء مطبوعاً باللون الأصفر الشاحب ومنقوشاً ...المزيد

GMT 04:59 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

الأسطورة كانيجيا يُثني على ديبالا ويستنكر مقارنته بميسي

GMT 06:59 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

توشاك مدرب الوداد البيضاوي يرفض التوقيع للمدافع الرحايلي

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates