نظام جي بي اس في خدمة المكفوفين
آخر تحديث 10:43:19 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نظام "جي بي اس" في خدمة المكفوفين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نظام "جي بي اس" في خدمة المكفوفين

جي بي اس
ريبيرتسفيلر - أ.ف.ب

اجتاز خمسة فرنسيين مكفوفين كليا او جزئيا منطقة فوج شرق فرنسا من دون اي مساعدة بشرية تقريبا مستعينين بعصاهم البيضاء وبجهاز مبتكر عامل بنظام التموضع العالمي (جي بي اس) من شأنه السماح في المستقبل بتحسين الحياة اليومية لملايين المصابين باعاقات بصرية حول العالم.

عبر الحقول والغابات في هذه المنطقة الجبلية الفرنسية، جاب المشاركون حوالي 80 كيلومترا على مدى ستة ايام، من دون الانقياد وراء متنزه مبصر كما الحال في النزهات التي تضم اشخاصا مكفوفين.
ويحمل الهاتف الذكي المستخدم كجهاز «جي بي اس» داخل جيب على الصدر، كما يعطي ارشادات مستمرة لحامله عن المنعطفات والمفارق على الطريق.

فمثلا عندما يدعو الدليل الصوتي للجهاز الى التوجه الى «النقطة 15 الساعة 11 مسافة 194 مترا»، فهذا يعني أنه بعد أقل من 200 متر يتعين الانعطاف «على شكل الساعة الحادية عشرة» (أي القيام بانعطافة صغيرة الى اليسار).
المسار المحدد بدقة كبيرة جرت رقمنته مسبقا من جانب متطوعين من الاتحاد الفرنسي للنزهات قاموا ايضا بتسجيل العوائق الموجودة على الطريق.
ويقول جان كلود هيم (63 عاما) وهو من محبي التنزه ضمن مجموعات من شخصين ويحاول للمرة الاولى القيام بهذا النوع من المشي المستقل «الامر الصعب يبقى رصد الموقع المحدد للشوارع من خلال العصا».
ويضيف هذا المدرس السابق الضرير منذ ولادته «يجب الحفاظ على تركيز كبير». هذا التركيز لا يمنعه من الاستفادة «من كل ما يمكن جمعه من المشهد كالروائح واحاسيس اللمس والمطر واصوات العصافير».

كذلك يقول نيكولا ليندر البالغ (30 عاما) خلال تنزهه في الشارع مع عصاه البيضاء «المشي رياضة ممتازة تسمح باستعادة الثقة بالنفس. استعادة هذا الشعور بالحرية امر رائع».
ويشير الشاب الى ان هذا النظام المسمى «نافي راندو» يؤدي دورا رئيسيا في مساعدة اصحاب الاعاقات البصرية على استعادة استقلاليتهم المفقودة في حين أن «95% منهم يواجهون صعوبة للخروج من المنزل» من دون مساعدة.
وبالنسبة لمصممي هذا الجهاز، فإن النزهة في منطقة فوج تمثل اختبارا للصعوبات التي يمكن مواجهتها على ارض الواقع.

ويوضح خيسوس زيغارا مهندس الالكترونيات العامل منذ خمس سنوات على مشروع في جامعة ستراسبورغ (شرق) أن «المرحلة المقبلة تقضي بمحاولة القيام بما يلزم ليعمل هذا النظام في كل مكان، حتى في المواقع التي لا يمكن فيها التقاط اشارات نظام (جي بي اس)».
ولتحقيق هذه الغاية، تتولى «وحدة القياس بالقصور الذاتي» زمام الامور، أي الاجهزة المخصصة لحفظ التوازن (جيروسكوب) وقياس التسارع وحتى الضغط الجوي (بارومتر). وبالتالي «يمكن تصور المكفوفين يتنقلون بمفردهم في اروقة محطات قطارات الانفاق» بحسب زيغارا.
وفي الانتظار، بات بالامكان استخدام اجهزة «جي بي اس» في الاوساط الحضرية على الطرقات. ويقول كليمان غاس (27 عاما) المعتاد على المشي وحيدا كل يوم في شوارع ستراسبورغ للتوجه من منزله الى مقر عمله «مع هذا الجهاز، اسمح لنفسي بإضعاف مستوى تركيزي، لست مرغما على عد خطواتي لمعرفة الوقت المناسب لتغيير اتجاهي».

وفي 13 حزيران، استخدم هذا الرياضي الكفيف بشكل شبه كامل جهاز «نافي راندو» للمرة الاولى عالميا وركض على مسار بطول 26 كيلومترا وسط 219 مشاركا مبصرا.
وتلفت لورنس راسونور الاستاذة والباحثة في كلية العلوم الرياضية في ستراسبورغ والعضو في الفريق المطور لهذا التطبيق «نأمل أن يساعد هذا التطبيق في تغيير النظرة الى الاعاقة وبالتالي تحسين النفاذ الى العمل بالنسبة لذوي الاعاقات البصرية».
وحتى الساعة، لا يزال الجهاز في مرحلة تجريبية. الا ان المروجين له يأملون في أن يتمكنوا في المستقبل من تزويد عدد كبير من اصحاب الاعاقات البصرية به في فرنسا كما في خارجها. مع ذلك يتعين على المستخدمين التدرب على كيفية استخدام هذه الاجهزة.
وتؤكد راسونور أن التحدي في هذه المرحلة «ليس تقنيا بل بشري»، مضيفة «انها ثورة ثقافية يجب اطلاقها، والمطلوب اشخاص رياديون لاظهار أن هذا الامر ممكن».

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نظام جي بي اس في خدمة المكفوفين نظام جي بي اس في خدمة المكفوفين



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 11:27 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 09:27 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

نادي فروسية مكة ينظم حفل سباقه على كأس وزارة المالية

GMT 17:29 2013 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أول دراسة متخصصة حول فسخ الزواج بسبب عدم الإنجاب

GMT 09:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواصفات وأسعار "Opel Insignia Country Tourer" الكومبي

GMT 05:49 2014 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

تحولات المكان في القصة النسائية الإماراتية

GMT 19:23 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة أنثوية ناعمة بالمكياج الوردي للفتاة المحجبة

GMT 20:52 2017 السبت ,29 تموز / يوليو

سيارة هيونداي فيرنا تسجل سعر 176,900 جنيهًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates