المركزي الإماراتي يؤكد أن 376 مليارا فائض الودائع إلى القروض
آخر تحديث 12:35:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"المركزي الإماراتي" يؤكد أن 37.6 مليارا فائض الودائع إلى القروض

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "المركزي الإماراتي" يؤكد أن 37.6 مليارا فائض الودائع إلى القروض

المصرف المركزي الإماراتي
القاهرة - صوت الإمارات

أكد المصرف المركزي أن فائض الودائع إلى القروض واصل ارتفاعه الذي بدأه منذ عدة أشهر وبلغ 37.6 مليار درهم بنهاية الشهر الماضي مقابل 16 مليار درهم بنهاية أكتوبر الماضي، بزيادة 21.6 مليار درهم بنمو شهري 135 %، ومقابل 15.8 مليار درهم بنهاية سبتمبر الماضي، في مؤشر على التحسن الكبير في قوة الوضع المالي للقطاع المصرفي الإماراتي.

وكان فائض الودائع إلى القروض قد ظهر في شهر مارس الماضي بعد أن تلاشت الفجوة بين القروض والودائع التي استمرت لنحو 10 شهور فتقلصت الفجوة إلى 7.1 مليارات درهم بنهاية فبراير، بعد أن اتسعت إلى 18.5 مليار درهم بنهاية يناير الماضيين، مقابل 11.1 مليار درهم بنهاية 2016 حيث عادت الفجوة بين القروض والودائع للظهور في شهر يونيو 2016 بعد تلاشيها لحوالي 3 أعوام.

ووفقاً لتقرير التطورات النقدية والمصرفية لشهر نوفمبر 2017 الذي أصدره المصرف المركزي أمس ارتفع إجمالي الائتمان المصرفي إلى 1.6 تريليون درهم، فبلغ إجمالي الائتمان المصرفي الممنوح خلال 11 شهراً 41.1 مليار درهم بنمو 2.6 % بارتفاع شهري 0.7% بقيمة 10.8 مليارات درهم.

كما ارتفع إجمالي الودائع لدى المصارف في الدولة إلى 1.63 تريليون بارتفاع شهري 32 مليار درهم بنسبة 2 %، فاستقطب الجهاز المصرفي 69.5 مليار درهم ودائع جديدة بارتفاع 4.4 % خلال الشهور 11 الأولى من 2017.

وأرجع المصرف المركزي في تقريره الارتفاع في الودائع خلال نوفمبر الماضي إلى ارتفاع ودائع المقيمين بمقدار 25.8 مليار درهم وارتفاع ودائع غير المقيمين بمقدار 6.2 مليارات درهم.

وكشف التقرير عن وجود مؤشر رئيسي على الارتفاع في مستويات السيولة بالقطاع المصرفي حيث عرض النقد الوسطي ( ن2) الذي يمثل المؤشر الأفضل لمدى توفر السيولة في الاقتصاد الوطني باعتباره يحتوي على العملة المتداولة خارج البنوك.

بالإضافة إلى مختلف ودائع القطاع الخاص المقيم في الدولة بنسبة 0.4 % خلال نوفمبر الماضي فبلغ تريليوناً و248.8 مليار درهم مقابل تريليون و244.1 مليار درهم بنهاية أكتوبر.

وانخفض عرض النقد (ن1) الذي يحتوي على النقد المتداول لدى الجمهور والنقد لدى البنوك زائداً الودائـــع النقديـــة التي تشمل الحسابات الجارية والحسابات تحت الطلب لدى البنوك بنسبة 0.3 % إلى 490.3 مليـــــار درهم مقابل 492 مليـــــار درهم بنهاية أكتوبر.

فيما ارتفع عرض النقـــد (ن3) الذي يحتوي على العملة المتداولة خارج البنوك بالإضافة إلى مختلف ودائع القطاع الخاص المقيم في الدولة والودائع الحكومية إلى تريليون و494.3 مليار درهم مقابل تريليون و467.3 مليار درهم بنهاية أكتوبر بارتفاع شهري بلغ 1.8 %.

وأرجع الانخفاض في عرض النقد (ن1) لانخفاض بمقدار 4.1 مليارات درهـــــم فــــي الودائع النقديـــــة في حين يرجــــع الارتفاع في (ن2) إلى ارتفاع بمقدار 6.4 مليارات درهــــم فـــي الودائــــع شبه النقديــــــة، فيما أرجع الارتفاع في (ن3) إلى ارتفاع عرض النقـد (ن2) وارتفاع بمقدار 22.3 مليار درهم في الودائع الحكومية على الرغم من الانخفاض في عرض النقد (ن1).

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي الإماراتي يؤكد أن 376 مليارا فائض الودائع إلى القروض المركزي الإماراتي يؤكد أن 376 مليارا فائض الودائع إلى القروض



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - صوت الإمارات
تحرص النجمات والمؤثرات على مواصلة تألقهن خلال فترة الحمل من خلال إطلالات تجمع بين الأناقة والراحة، مع تصاميم تواكب أحدث اتجاهات الموضة وتمنح المرأة الحامل حرية الحركة دون التخلي عن لمسات الفخامة. وخلال الفترة الأخيرة، استعرضت مجموعة من النجمات والفاشينيستا إطلالات متنوعة تراوحت بين الفساتين الحالمة والأزياء اليومية العملية والإطلالات الجريئة المناسبة للعطلات الصيفية والمناسبات الخاصة. ومن بين أبرز الإطلالات التي لفتت الأنظار، ظهور الفنانة ليلى أحمد زاهر بإطلالة رومانسية ناعمة عكست أجواء حملها الأول، حيث اختارت فستاناً طويلاً باللون الأزرق الشاحب تميز بقصته الانسيابية متعددة الطبقات والمزينة بتطريزات كريستالية دقيقة. وجاء التصميم مزوداً بكاب منسدل فوق الذراعين وذيل طويل أضفى لمسة ملكية على الإطلالة، بينما أكملت مظ...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:34 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

إلغاء سباق الدراجات النارية في اليابان

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:19 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تكتشف المتهم بقتل والدها في "حكايتي"

GMT 21:13 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

النوم على البطن يتسبب في إبراز تجاعيد الوجه

GMT 00:50 2013 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

عوامل غريبة تزيد من معدل ذكائك

GMT 14:01 2018 السبت ,21 إبريل / نيسان

"Des Horlogers" يعدّ من أفضل فنادق سويسرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates