البنوك الأجنبية تزيد استثمارها بالسندات 26  إلى 28 ملياراً
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

البنوك الأجنبية تزيد استثمارها بالسندات 26 % إلى 28 ملياراً

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البنوك الأجنبية تزيد استثمارها بالسندات 26 % إلى 28 ملياراً

دبي - صوت الامارات

زادت البنوك الأجنبية العاملة في الدولة، استثماراتها في السندات إلى 28 مليار درهم بنهاية يونيو، مقابل 22.2 ملياراً بنهاية يونيو 2018، بزيادة 5.8 مليارات درهم، وبنسبة 26.1 %.

وتركزت غالبية استثمارات البنوك الأجنبية في سندات الدين (أوراق مالية تحمل ديوناً على الغير)، بإجمالي 25.1 مليار درهم، وبنسبة 90 % من الإجمالي، بينما بلغت حصة السندات المحفوظة، حتى تاريخ الاستحقاق 2.9 مليار درهم، وبنسبة 10 %.

ورفعت البنوك الأجنبية استثماراتها في سندات الدين خلال العام (يونيو 2019 – يونيو 2018)، بنحو 5.5 مليارات بنسبة نمو 28.1 %، بينما رفعت استثماراتها في السندات المحفوظة حتى تاريخ الاستحقاق بقيمة 300 مليون درهم، وبنسبة 11.5 %. ولم توجه البنوك الأجنبية أي استثمارات لقطاع الأسهم، فحصيلة استثماراتها فيه صفر، سواء في يونيو 2018، أو يونيو 2019. وتوقع خبراء اقتصاديون أن تواصل البنوك الأجنبية زيادة استثماراتها في السندات خلال السنوات المقبلة، حيث تدر عليها عوائد جيدة ومضمونة.

وأوضح الخبير الاقتصادي الدكتور علي العامري، أن أحد الأسباب الرئيسة وراء زيادة استثمارات البنوك الأجنبية في السندات، يتمثل في العوائد المجزية الذي تمنحه السندات لها، فضلاً عن أن مخاطرها شبه معدومة، مقارنة مع أدوات استثمارية أخرى، حيث تتميز السندات بعوائد ثابتة وجيدة، لها تاريخ استحقاق معين، وغالبية العوائد تتراوح بين 4 % - 5 %، والسندات التي تستثمر فيها البنوك الأجنبية، تكون في الغالب صادرة عن حكومات وشركات محلية أو خليجية. وقال إن التراجع الكبير لاستثمارات البنوك الأجنبية في الأسهم، يرجع إلى ضبابية السوق وتعرضه لمخاطر، لذلك تفضل غالبية البنوك الأجنبية، الابتعاد عن الأسهم، حتى لا تتكبد خسائر.

وأشار إلى أن البنوك الأجنبية اتجهت بقوة للاستثمار في السندات خلال السنوات الماضية، بعد التقلبات السلبية لأسواق المال.

وأكد أحمد يوسف مدير إدارة الخزينة والاستثمار في مصرف الإمارات للتنمية - والذي عمل سابقاً في مصرف نور بدبي، أن زيادة استثمارات البنوك الأجنبية في السندات أمر سليم للغاية، حيث تجد في السندات منفذاً قوياً لتحقيق أرباح ذات عوائد مجزية. وأشار إلى أن البنوك الأجنبية لا تريد المخاطرة، وتتجه لأدوات تطمئن إليها، خاصة أن الأوضاع الإقليمية والدولية غير مستقرة، لذلك تفضل الاستثمار في السندات.

وكشفت إحصاءات حديثة للمصرف المركزي، عن نجاح البنوك الأجنبية في استقطاب المزيد من ودائع غير المقيمين، لتصل إلى 36 مليار درهم بنهاية يونيو مقابل 33.2 ملياراً بنهاية يونيو 2018، بزيادة 2.8 مليار درهم، وبنسبة 8.4 %، وقفزت الودائع المصرفية إلى 204.9 مليارات بنهاية يونيو، مقابل 199 ملياراً بنهاية يونيو 2018، بزيادة 5.9 مليارات، وبنسبة نمو 3 %.

وتراجع الإقراض لدى البنوك الأجنبية حيث بلغت محفظتها الإقراضية بنهاية يونيو الماضي 187.7 مليار درهم، مقابل 195.4 ملياراً بنهاية يونيو 2018، بانخفاض 7.7 مليارات، وبنسبة انخفاض 4 %، وتراجع إقراضها للقطاع الخاص إلى 134.9 مليار درهم بنهاية يونيو الماضي، مقابل 140.1 مليار درهم بنهاية يونيو 2018، بانخفاض 5.2 مليارات، وبنسبة تراجع 3.7 %. كما تراجع إقراضها لقطاع الأعمال والصناعة إلى 105.2 مليارات درهم بنهاية يونيو الماضي، مقابل 108.2 مليارات بنهاية يونيو، بانخفاض قدره 3 مليارات، وبنسبة 2.8 %.

كما تراجعت القروض الشخصية لدى البنوك الأجنبية إلى 29.7 مليار درهم، مقابل 31.9 ملياراً ليونيو 2018، بانخفاض 2.2 مليار درهم، وبنسبة 6.9 %، بينما ارتفع إقراض البنوك الأجنبية للحكومة إلى 6.7 مليارات درهم بنهاية يونيو الماضي، مقابل 6.4 مليارات بنهاية يونيو 2018، بزيادة 300 مليون درهم، وبنسبة 4.7 %. وتراجعت المخصصات العامة لدى البنوك الأجنبية إلى 2.6 مليار درهم بنهاية يونيو الماضي، مقابل 2.8 مليار بنهاية يونيو 2018، بانخفاض 200 مليون درهم، وبنسبة 7.1 %.

وطالب أحمد يوسف، البنوك الأجنبية بزيادة محفظتها الإقراضية، وتوجيه غالبيتها للقطاع الخاص، بهدف دفع النمو الاقتصادي للإمارات إلى الأمام.

وأكد أن الأوضاع الاقتصادية للإمارات، تستلزم مساهمة البنوك الأجنبية بقوة في زيادة وتيرة النشاط الاقتصادي للدولة، عبر ضخ المزيد من الأموال في شرايين الاقتصاد، من خلال إقراض القطاع الخاص والأفراد وقطاع الأعمال والصناعة، خاصة بعد قرار المصرف المركزي بخفض سعر الفائدة، وأن تساير في ذلك البنوك الوطنية، لأن الاقتصاد بحاجة لدفعة قوية، وهذه الدفعة لن تتحقق إلا بضخ المزيد من السيولة في الأسواق.

يوجد في الإمارات، طبقاً لأحدث إحصاءات المصرف المركزي، 38 بنكاً أجنبياً، قلصت عدد فروعها إلى 79 فرعاً، و21 وحدة للخدمات الإلكترونية المصرفية، ويعمل فيها 5681 موظفاً، وارتفعت أصولها لتصل إلى 373.5 مليار درهم بنهاية يونيو الماضي، بزيادة قدرها 16.3 مليار درهم، وبنسبة 4.6 %، مقارنة بيونيو 2018.

قد يهمك ايضاً :

طارق عامر يؤكد تنفيذ 95% من قرارات جمعية البنوك المركزية الإفريقية

بنك دبي الإسلامي يستعد للاستحواذ على "نور بنك"

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنوك الأجنبية تزيد استثمارها بالسندات 26  إلى 28 ملياراً البنوك الأجنبية تزيد استثمارها بالسندات 26  إلى 28 ملياراً



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا

GMT 09:54 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

المعهد الفرنسي ينظم سادس دورات "ليلة الفلاسفة"

GMT 20:37 2013 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

الجزائر: 70 % من الأراضي لم تستكشف بعد في مجال الطاقة

GMT 12:58 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار بسيطة للديكور مع حلول فصل الخريف

GMT 16:52 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان "المتصنع" المانع للحركة الأحدث على السجادة الحمراء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates