598 مليونًا أرباح المشرق الربعية بنمو 95 ٪
آخر تحديث 21:07:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

598 مليونًا أرباح "المشرق" الربعية بنمو 9.5 ٪

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 598 مليونًا أرباح "المشرق" الربعية بنمو 9.5 ٪

598 مليونًا أرباح المشرق
دبي ـ صوت الامارات


أعلن بنك المشرق، أمس، نتائجه المالية للربع الأول، المنتهي في 31 مارس 2018. حيث ارتفع صافي الأرباح بنسبة 9.5 ٪ إلى 598 مليون درهم، خلال الربع الأول 2018، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، بينما قفزت عائدات السهم الواحد إلى 3.37 دراهم. ويعود ذلك إلى زيادة الدخل التشغيلي بنسبة 4 ٪، والذي بلغ 1.5 مليار درهم.

وارتفع صافي دخل الفائدة وصافي الدخل من المنتجات الإسلامية بنسبة 6.7 ٪، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، نتيجة نمو القروض بنسبة 3.9 ٪ في الربع الأول.

واستقرت نسبة صافي دخل الرسوم والعمولات عند مستويات مرتفعة، كما استقرت نسبة الدخل غير المرتبط بالفوائد إلى الدخل التشغيلي (وهي الأفضل في فئتها)، عند مستوى مرتفع بلغ 40 ٪.

وارتفع دخل التأمين وصرف العملات الأجنبية والإيرادات الأخرى بنسبة 21.6 ٪، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وانخفض إجمالي الأصول بنسبة 1.4 ٪، مقارنة بالربع السابق، ليصل إلى 123.4 مليار درهم، بينما ارتفعت ودائع العملاء قليلاً بنسبة 0.6 ٪ منذ بداية العام، لتصل إلى 76.5 مليار درهم. وبلغت نسبة الأصول السائلة إلى إجمالي الأصول 26.5 ٪، بينما وصلت المبالغ النقدية والأرصدة لدى البنوك إلى 32.7 مليار درهم.

وبلغت نسبة القروض إلى الودائع عند مستوى جيد، بلغ 85.2 ٪ في نهاية مارس 2018.

وبقيت نسبة كفاية رأس المال ونسبة رأس المال من المستوى 1، وفق معيار بازل 3، فوق الحد الأدنى المسموح به بكثير، وفقاً للأنظمة السارية، حيث بلغتا 17.1 ٪ و16.1 ٪ على التوالي.

وحافظت نسبة القروض المتعثرة إلى إجمالي القروض على استقرارها النسبي عند مستوى 2.9 ٪ في نهاية مارس 2018.

وانخفضت تكاليف المخاطر من 571 مليون درهم في الربع الرابع 2017، إلى 302 مليون درهم في الربع الأول 2018، بينما بلغ إجمالي مخصصات القروض والسلف 4.2 مليارات درهم، ما يمثل تغطية نسبتها 192.7 ٪ من قيمة القروض المتعثرة.

وقال عبد العزيز الغرير، الرئيس التنفيذي للمشرق: «مع استمرار تحسّن المناخ الاقتصادي في دولة الإمارات العربية المتحدة بعد استقرار أسعار النفط، ارتفعت أرباحنا الصافية بنسبة 9.5 ٪، بالمقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، وذلك بفضل زيادة قدرها 4 ٪ في الدخل التشغيلي. وبذلك تبقى ربحية السهم لدينا قوية، مع المحافظة على وضع سيولة قوي، يتضح من نسبة القروض إلى الودائع لدينا، والتي تصل إلى 85 ٪».

وأضاف: «أصبح الابتكار التقني مجالاً رئيساً لتركيز البنوك في الشرق الأوسط، وفي المشرق، نحن ملتزمون بالمحافظة على مركزنا الريادي في مجال الخدمات المصرفية الرقمية على مستوى المنطقة.

فقد أصبحت أكثر من 85 ٪ من معاملاتنا اليوم، تتم من خلال القنوات الرقمية، ونحن نؤكد التزامنا بتطوير منتجات جديدة ومبتكرة، لتلبية المتطلبات المتغيرة لعملائنا، كما سنواصل الريادة في إطلاق الحلول المالية التي تهدف لتقديم تجربة مصرفية استثنائية».

وتابع: «مع اقتراب إكسبو 2020 دبي، نترقّب فترة من النمو المتسارع في البلاد، ونحن ملتزمون تماماً بدعم رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، لدولة الإمارات العربية المتحدة. وبفضل أدائنا المالي القوي، فإننا نحافظ على موقعنا الريادي في القطاع المصرفي على المستوى المحلي والإقليمي، ولدينا الثقة بقدرتنا على الاستفادة من الفرص، والمحافظة على الزخم الإيجابي للفترات القادمة من عام 2018».

الدخل التشغيلي

وفي الربع الأول من 2018، بلغ إجمالي الدخل التشغيلي 1.5 مليار درهم، بزيادة 4.0 ٪ عن الفترة ذاتها من العام الماضي. وعلى الرغم من ازدياد المصاريف التشغيلية بنسبة 4.1 ٪، فقد بقيت نسبة الكفاءة في الربع الأول 2018 مستقرة عند 39.0 ٪، مقارنةً بالعام الماضي.

ازداد صافي دخل الفائدة وصافي الدخل من المنتجات الإسلامية بنسبة 6.7 ٪، مقارنة بالربع الأول 2017، ليصل إلى 909 ملايين درهم. أما مقارنة بالربع الرابع 2017، فقد ازداد صافي دخل الفائدة وصافي الدخل من المنتجات الإسلامية بنسبة 0.2 ٪، مرتفعاً من 908 ملايين درهم. كما ارتفع صافي هامش الفائدة من 3.34 ٪ في مارس 2017، إلى 3.45 ٪ في مارس 2018.

وارتفع إجمالي صافي الدخل غير المرتبط بالفوائد بنسبة 0.2 ٪، بالمقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، ليصل إلى 609 ملايين درهم. وتمثل نسبة صافي دخل الرسوم والعمولات 58.6 ٪ من إجمالي الدخل غير المرتبط بالفوائد في الربع الأول 2018، بالمقارنة مع نسبة 61.9 ٪ في الربع الأول 2017.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

598 مليونًا أرباح المشرق الربعية بنمو 95 ٪ 598 مليونًا أرباح المشرق الربعية بنمو 95 ٪



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 18:43 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

تحديث جديد في تطبيق "واتسآب" يحمي من الأصدقاء

GMT 13:30 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أزياء "هيبي ستديو" الحديثة تغزو السجادة الحمراء في عام 2017

GMT 05:48 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

احتجاجات الكابيتول والمعايير المزدوجة

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 06:55 2015 الخميس ,05 آذار/ مارس

استطلاع يشير إلى تراجع شعبية اتحاد ميركل

GMT 06:35 2015 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

شركة صينية تنظم رحلات لرؤية البدر والخسوف

GMT 09:51 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

النجم أحمد الياسي متعطش للعودة إلى الملاعب

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:22 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

برشلونة يفتح الباب أمام رحيل كوتينيو

GMT 09:28 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

ناسا" تقدم خدمة حالة الطقس من على كوكب المريخ"

GMT 00:12 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أبرز عناوين الصحف السعودية الصادرة صباح الاثنين

GMT 00:01 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

535 مليون درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

GMT 15:22 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أستراليا أول دولة تُقضي على مرض سرطان عنق الرحم

GMT 20:51 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

فريق برشلونة يثير قلق اللاعب الهولندي دي يونج

GMT 12:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

16 قتيلًا جراء انزلاق أرضي في شرقي الصين

GMT 09:31 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

تعريب "الجوع"للروائي كنوت هامسون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates