المركزي يتيح دخول وخروج أموال المستثمرين الأجانب
آخر تحديث 00:39:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

المركزي يتيح دخول وخروج أموال المستثمرين الأجانب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المركزي يتيح دخول وخروج أموال المستثمرين الأجانب

القاهرة ـ أ.ش.أ

قرر البنك المركزي ، الخميس، إعادة آلية تحويل أموال المستثمرين الأجانب وصندوق الاستثمارات الأجنبية، التي كان معمولا بها في بداية الألفية الثانية في مصر إلى العمل مجددًا، بداية من يوم الأحد القادم، أي سماحه بخروج المستثمرين الأجانب من أدوات الدين الحكومية في السوق في حالة رغبتهم تصفية أعمالهم، وتحويل أموالهم إلى الخروج دون قيود. وقد اعتبر عدد من الخبراء ذلك قرار جيد، كونه رسالة للعالم الخارجي أن المركزي يضمن دخول وخروج الأموال المستثمرة في مصر. وتطبق الآلية الجديدة، بحسب المركزي، على تعاملات المستثمرين الأجانب في الأوراق المالية بمصر من أسهم في البورصة وأدوات الدين الحكومية أسهم وسندات وأذون خزانة. وأشار بيان المركزي، في إطار شرح طريقة عمل الآلية للبنوك، إلى أن البنوك أصحاب رخصة أمانة الحفظ، تقوم فور تلقي رغبات المستثمرين الأجانب لبيع مبالغ النقد الأجنبي بتجميع تلك المبالغ في نهاية كل يوم عمل، وإخطار المركزي بقيمتها وتاريخ استحقاقها، بحيث يقوم المركزي بدوره بشراء تلك المبالغ وفقًا لسعر سوق الصرف المُعلن من قبله في يوم الإخطار. وقال طلال توفيق، وكيل بنك الاستثمار القومي: "سيستفيد من القرار كل المستثمرين الأجانب، نظرًا لأن كل صفقات البيع والشراء حتى لو كانت غير متداولة في البورصة يتم تنفيذها من خلال سوق الصفقات داخل البورصة نفسها". وحول الغرض من إعادة تلك الآلية، أوضح الخبير المصرفي، أحمد آدم أنه رسالة للعالم الخارجي أن المركزي يضمن دخول وخروج الأموال المستثمرة في مصر. وهو ما أكده توفيق، قائلا: «هذا القرار جاء لطمأنه المستثمرين باللعب على الوتر النفسي لأن أي قيود على حركة الأموال في أي بلد تخيف المستثمرين وتحجم من إقبالهم عليها»، مضيفًا إن القرار على أرض الواقع لن يكون مؤثرًا طالما استمر سوء الأوضاع السياسية والاقتصادية، والعجز الشديد في موارد البلاد من النقد الأجنبي، «فالمستثمر الأجنبي لن يضع امواله وسط المخاطر الموجودة في مصر، والذى يريد الخروج لن يجد دولارات لتحويل الجنيه له والخروج به». إلا أن آدم توقع أن تحقق تلك الآلية الهدف المرجو منها في جذب أموال للسوق المحلية من المستثمرين الأجانب، إلا إنه حذر من التوسع فيها لأنها ديون قصيرة الأجل، وحملت مصر أعباء السداد في وقت سابق من الاحتياطي النقدي. يأتي ذلك بعد يوم من موافقة مجلس الوزراء على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون البنك المركزي والجهاز المصرفي، ويكفل التعديل لجميع المسافرين إدخال النقد الأجنبي إلى البلاد، على أن يتم الإفصاح عنه في الإقرار المعد لهذا الغرض إذا جاوز عشرة آلاف دولار أو ما يعادلها بالنقد الأجنبي. وسمح التعديل أيضا لجميع المسافرين بإخراج النقد الأجنبي بشرط ألا يزيد على عشرة آلاف دولار أو ما يعادلها من النقد الأجنبي، مع السماح للأجانب عند المغادرة خارج البلاد بحمل ما تبقى من المبالغ السابق الإقرار بها عند الوصول إذا زادت على العشرة آلاف دولار أو ما يعادلها بالنقد الأجنبي. ويجوز للقادمين إلى البلاد أو المسافرين منها حمل أوراق النقد المصري في حدود خمسة آلاف جنيه مصري، ويحظر إدخال النقد المصري والأجنبي أو إخراجه من خلال الرسائل والطرود البريدية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي يتيح دخول وخروج أموال المستثمرين الأجانب المركزي يتيح دخول وخروج أموال المستثمرين الأجانب



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 04:27 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

نادي الوصل الإماراتي يُعلن تجديد عقد ميلوش ميلوييفيتش

GMT 22:38 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الباهية" في أبوظبي ضمن أفضل 10 حدائق في العالم

GMT 21:43 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 22:15 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 05:25 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

الشارقة الإماراتي يضم المالي موسى ماريجا

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates