ودائع القطاع المصرفي اللبناني تقارب 135 مليار دولار
آخر تحديث 16:38:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ودائع القطاع المصرفي اللبناني تقارب 135 مليار دولار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ودائع القطاع المصرفي اللبناني تقارب 135 مليار دولار

بيروت ـ وكالات

أعلن الدكتور رياض سلامة حاكم مصرف لبنان أن ودائع القطاع المصرفي في بلاده وصلت حاليا إلى ما يقارب 135 مليار دولار يضاف إليها 25 مليار دولار التي هي ودائع المصارف اللبنانية العاملة في الخارج. وأشار حاكم مصرف لبنان في تصريح صحفي له اليوم إلىأن المصارف في بلاده اقرضت القطاع الخاص حوالي 44 مليار دولار، لافتا إلى أن قيمة هذه القروض تتجاوز الناتج المحلي اللبناني. وأكد أن الجزء الكبير من هذه القروض قد تأتي جراء قرار مصرف لبنان بجعل الليرة اللبنانية عملة تسليف، مشددا على ان من اولويات المصرف لهذا العام المحافظة على الاستقرار في سعر صرف الليرة تجاه الدولار الأميركي بشكل أساسي. وأشار الدكتور رياض سلامة إلى أن إمكانات المحافظة على سعر صرف الليرة في بلاده ممكنة  نظرا  لموجودات مصرف لبنان بالعملات الأجنبية التي بلغت ما يقارب الـ 36 مليار دولار وذلك بإستثناء الذهب، إضافة إلى ودائع القطاع المصرفي اللبناني و ودائع المصارف اللبنانية العاملة في الخارج. وتطرق سلامة الى التداعيات السلبية على حركتي الاستثمار والاستهلاك في لبنان جراء الأزمات الكائنة في المنطقة لا سيما الأزمة الحاصلة في سوريا. وقال إن ميزان المدفوعات اللبناني سجل عجزاً بلغ نحو  مليار ونصف دولار في العام الماضي  مشيرا إلى خطة مصرف لبنان لتحفيز التسليف خلال العام الجاري من أجل المحافظة على نسب نمو مقبولة خاصة في ظل وجود استحقاقات داخلية من الممكن أن يكون لها إرتدادات ومفاعيل نفسية على تصرف المتعاملين مع الاقتصاد اللبناني". وأشار حاكم مصرف لبنان إلى أن المصرف أصدر تعميما بداية العام، الذي وضع بتصرف القطاع المصرفي بحدود المليار و400 مليون دولار، على أن تكون التسليفات التي تحصل عليها المصارف بـ1%، موجهة بنسبة 56% لقطاع السكن، 20% للبيئة، 22% للقطاعات الانتاجية، و2% للتعليم، وهنالك أيضا مبالغ مخصصة للأبحاث وتطوير المشاريع الجديدة خصيصا للمؤسسات الصغيرة. واعتبر أن هذه التسليفات ستساهم في زيادة نسبة النمو في الاقتصاد اللبناني بين 2 و 3% وفق السرعة التي سوف تتحرك بها هذه التسليفات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ودائع القطاع المصرفي اللبناني تقارب 135 مليار دولار ودائع القطاع المصرفي اللبناني تقارب 135 مليار دولار



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates