تخفيض التمويل العقاري السعودي إلى 15
آخر تحديث 00:22:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تخفيض التمويل العقاري السعودي إلى 15 %

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تخفيض التمويل العقاري السعودي إلى 15 %

مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما"
الرياض- صوت الامارات

اتفقت مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" ووزارتا المالية والإسكان على تخفيض الدفعة الأولى للتمويل العقاري من 30% إلى 15% لفئة من المواطنين لتملك العقار السكني.

وأعلنت "ساما" استكمال التنسيق بشأن برنامج "الرهن الميسر" للتمويل العقاري السكني، لفئة من المواطنين مع المالية والإسكان، حيث تقرر تخفيض الدفعة الأولى التي يدفعها المستفيد من 30 % حاليا لتكون 15 % على أن تمول البنوك التجارية الراغبة في التمويل 70 % من قيمة العقار إضافة إلى تمويل إضافي بضمان وزارة المالية بمقدار الـ15 % المتبقية ليصبح مقدار التمويل 85 % من قيمة العقار.
 
ويهدف البرنامج وفقا للبيان أمس إلى توفير أحد منتجات التمويل العقاري السكني التي تسهم في تحقيق الأهداف الوطنية لسياسة التمويل العقاري التي أقرها أخيرا مجلس الوزراء، ولا تخل بمتطلبات سلامة القطاع المصرفي أو الاستقرار المالي.

وأشارت المؤسسة إلى أن المعالم الرئيسة لهذا البرنامج تتضمن أن يقوم المستفيد بتوفير دفعة مقدمة بمقدار 15 % من قيمة العقار السكني وإتاحة الفرصة للبنوك التجارية الراغبة في تمويل العقار بمقدار 70 % من قيمته، مقابل رهن المسكن حسب نظام الرهن العقاري، إضافة إلى ذلك يقدم البنك تمويلا إضافيا بمقدار 15 % مقابل ضمان من وزارة المالية لدعم ومساعدة المواطن لتملك مسكنه، ليصبح إجمالي التمويل السكني من البنوك بنسبة 85 % من قيمة المسكن.

 وأوضح محافظ مؤسسة النقد الدكتور فهد بن عبدالله المبارك، أنه تمت دراسة الجوانب المختلفة لمتطلبات البرنامج ومناقشتها مع الجهات ذات العلاقة. وقدر المبارك دعم وزارة المالية لتنفيذ هذا البرنامج وتيسير تملك المواطنين للمساكن، كما شكر المبارك وزارة الإسكان على جهودها وتعاونها ومشاركتها في التنسيق حول هذا البرنامج، وعبّر عن تطلع المؤسسة إلى استمرار هذا التعاون مع الوزارتين والبنوك لاستكمال الإجراءات النظامية، ووضع تفاصيل هذا البرنامج، والاتفاقيات الثنائية، ونماذج عقود البنوك لبرنامج "الرهن الميسر" تحقيقا للتطبيق الفاعل لهذا المنتج وحفظا لحقوق جميع الأطراف.
 
وأبان الخبير الاقتصادي محمد العنقري، إن إعلان ساما بتخفيض نسبة دفعة التمويل العقاري إلى 15 % لا يعني أن النظام غير عما هو عليه حاليا، بل يعدو بأن تحمل النسبة المتبقية من التمويل 15 % كقرض شخصي يندرج تحت التمويل العقاري، مبينا أنه بينما البنك التجاري سيعمل على تمويل النسبة الباقية والمندرجة تحت نظام التمويل العقـاري 70 %.

وتساءل العنقري ما المقصود من فئة معينة وتتحمل وزارة المالية 15 % كضمان وفقا للبيان الصحفي، هل المقصود جميع فئات المستفيدين سواء من القطاعين العام والخاص، إلا أنه وضع احتمال بأن المقصود بهذه الفئة هم موظفو الدولة باعتبار وزارة المالية المعنية برواتب الدولة الخاضعين للخدمة المدنية.

وأعتبر العنقري القرار الحالي في غير محله لعدم وجود النقاط على الحروف المتمثلة بعدم توسيع عرض السوق أمام الطلب، مشيرا إلى أن الأسعار العقارية لا زالت مرتفعة وفي مستويات متضخمة وأصبحت فقاعة رغم انخفاضها البسيط.

ورأى الخبير الاقتصاد عبدالحميد العمري، أن القرار أتى في وقت غير محله قائلا "حمي الوطيس وبدأت لعبة الرهن الميسر للتمويل العقاري السكني! لا تفكر أبدا فيه إلا بعد تطبيق الرسوم على الأراضي". وأعتبر العمري في تغريداته الأحد بأنه فخ، مبينا "يقدم البنك تمويلا إضافيا بـ15 % مقابل ضمان من وزارة المالية، ليصبح إجمالي التمويل السكني من البنوك بنسبة 85 % من قيمة المسكن".

وذكر العمري، إنه إذا طبقت الرسوم بشكل جاد وتراجعات الأسعار إلى المستويات العادلة أصبح بإمكان الفرد الحصول على التمويل الكافي للشراء دون التورط بديون مهلكة، مبينا أن تقديم حلول التمويل والقروض بهذه الصورة المفرطة على تطبيق الرسوم على الأراضي، سيكون له نتائج وخيمة اقتصاديا واجتماعيا وأمنيا ومن سيتحملها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تخفيض التمويل العقاري السعودي إلى 15 تخفيض التمويل العقاري السعودي إلى 15



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates