السعودية وليبيا تؤكدان سعيهما نحو استقرار سوق النفط
آخر تحديث 12:36:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

السعودية وليبيا تؤكدان سعيهما نحو استقرار سوق النفط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السعودية وليبيا تؤكدان سعيهما نحو استقرار سوق النفط

الرياض ـ وكالات

أكدت السعودية وليبيا سعيهما نحو استقرار السوق النفطية الدولية من خلال عضويتهما في بعض المنظمات الدولية. شدد وزير النفط السعودي علي إبراهيم النعيمي خلال لقاءه الاثنين مع نظيره الليبي عبدالباري العروسي الذي يزور المملكة حاليا على أهمية العلاقات النفطية بين السعودية وليبيا، كبلدين منتجين رئيسين للنفط، ولديهما التوجه نفسه نحو تقوية صناعتهما النفطية واستقلالها. أضاف النعيمي أن البلدين يسعيان 'نحو استقرار السوق النفطية الدولية، من خلال عضويتهما في بعض المنظمات الدولية، مثل منظمة الأوبك، ومنظمة الأوابك'. وأوضح أن 'هناك مجالات متعددة للتعاون بين البلدين، وبالذات في مجال النفط، سواء من حيث التنسيق دوليا، أو من حيث تبادل التجارب والخبرات الفنية في الصناعة البترولية'. وأشاد الوزير الليبي بالتجربة السعودية في تطوير صناعتها النفطية التي تعتبر مثالا للصناعات البترولية الرائدة في العالم، وأن ليبيا تسعى للاستفادة من هذه التجربة، سواء من حيث التنظيم، أو من حيث تنمية الكوادر البشرية الوطنية. وأضاف أن ليبيا تسعى للتعاون مع السعودية في كافة المجالات وعلى مختلف المستويات. ومن جهة اخرى أعلن وزير النفط والغاز الليبي عبد الباري العروسي أن حكومة بلاده تدرس تطبيق قرار جديد خاص بالشركات الخليجية المستثمرة على أراضيها، يتضمن الإعفاء من الضرائب 8 أعوام، بشرط وجود شريك ليبي. ونقلت صحيفة 'الاقتصادية' الاثنين عن العروسي قوله أن الحكومة الليبية منحت المستثمر الأجنبي نسبة 65 في المائة من قيمة المشروع و35 في المئة للمستثمر الليبي أو الحكومة. وأضاف العروسي خلال زيارته المنطقة الشرقية بالسعودية ولقائه، أمس، عددا من رجال الأعمال في غرفة الشرقية، قوله 'أن الحكومة لديها مشاريع في النفط والغاز والبتروكيماويات والتعليم والسياحة، إضافة إلى الطرق والمباني السكنية التي تقدر قيمتها بالمليارات، والتي تقدمت لها شركات أوروبية وأمريكية، إلا أن الحكومة تفضل عليها الشركات الخليجية، وخاصة السعودية '. وأكد أنه سيتم تذليل جميع العقبات التي تواجه المستثمرين الخليجيين، وأن الاستثمار في ليبيا آمن، مستشهداً 'بتدفق الشركات العالمية عليها'. وقال العروسي أن إحدى الشركات السعودية ـ التي فضل عدم تسميتها لحين الاعتماد النهائي للمشروع - تقدمت للحكومة الليبية لإنشاء مصنعين للسكر والأسمنت بهدف تصدير منتجاتها لأوروبا وليس لدول الخليج، مشيرا الى أن القيمة الإجمالية للمصنعين تبلغ أكثر من 1.7 مليار ريال. وأضاف أن جميع المشاريع المطروحة في ليبيا ستكون من نصيب الشركات الخليجية وأن الفائض من المشاريع سيتم طرحه لشركات عالمية.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية وليبيا تؤكدان سعيهما نحو استقرار سوق النفط السعودية وليبيا تؤكدان سعيهما نحو استقرار سوق النفط



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - صوت الإمارات
تبقى القبعة من الأكسسوارات الصيفية الأكثر حضوراً على ساحة الموضة في موسم البحر، حيث ترافق كل امرأة في جولاتها الصيفية ورحلات السفر، كما أنها قطعة أساسية على الشاطئ، ويمكن تنسيقها مع الإطلالات اليومية لتضفي طابعاً حيوياً، وتزيد من التألق في أيام الصيف، إلى جانب دورها في الحماية من أشعة الشمس. ومن النجمات الأنيقات العاشقات لتلك الصيحة، الإعلامية لجين عمران، التي ترافقها القبعات مع إطلالاتها الأنيقة في مختلف أوقاتها، من الخروجات إلى السفر، وتعد تنسيقاتها ملهمة لعاشقات الموضة المحبات للأناقة الكلاسيكية الراقية. وفي أحدث ظهور لها بمدينة كان الفرنسية، اختارت لجين عمران إطلالة هادئة من أحدث تشكيلة لـCarter & White، حيث ارتدت بنطالاً صيفياً مريحاً بالأرجل الواسعة والخصر المطاطي العالي، جاء مطبوعاً باللون الأصفر الشاحب ومنقوشاً ...المزيد

GMT 04:59 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

الأسطورة كانيجيا يُثني على ديبالا ويستنكر مقارنته بميسي

GMT 06:59 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

توشاك مدرب الوداد البيضاوي يرفض التوقيع للمدافع الرحايلي

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates