نيل تايسون يؤكد أن دبي تشبه بغداد قبل 1000 عام
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نيل تايسون يؤكد أن دبي تشبه بغداد قبل 1000 عام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نيل تايسون يؤكد أن دبي تشبه بغداد قبل 1000 عام

الدكتور نيل تايسون
أبوظبي – صوت الإمارات

أكد مدير القبة السماوية "هايدن" في المتحف الأميركي للتاريخ الطبيعي، الدكتور نيل تايسون، أن دبي أصبحت مركز إشعاع حضاري للعالم العربي والشرق الأوسط كبغداد قبل نحو 1000 عام، مطالبًا بالاستثمار في رأس المال الفكري باعتباره الأساس لبناء الدول والحضارات، وبترجمة الكتب العلمية القيمة لتصبح أساسًا لاستشراف المستقبل.

وجاء ذلك خلال جلسة "كيف تصنع علوم اليوم تكنولوجيا الغد" ضمن فعاليات القمة العالمية للحكومات.

وبين تايسون أن تطور العلوم والتكنولوجيات هو الذي سيحرك العالم مستقبلًا، لافتًا إلى أن كثيرًا من الإنجازات العلمية التي نعيشها يعود الفضل فيها للعلماء العرب القدماء، وأنه لو استمرت الإنجازات بالوتيرة نفسها لحصل علماؤها على جوائز نوبل.

وأشار إلى أن التقدم التكنولوجي الذي نعيشه هو الذي أتاح لنا الاستفادة من الاختراعات والاكتشافات العلمية التي قدمها العلماء القدماء، أمثال ابن الهيثم والخوارزمي، لافتًا إلى أن أهم ما أنتجته وتقدمه الحضارات من اختراعات هو بفضل هذا الأساس العلمي، وأن المجتمعات والمؤسسات العلمية الكبيرة والمرموقة لا تنظر إلى جنسيات وأسماء المخترعين والمبتكرين أو دياناتهم، لكنها تعتد بما يقدمونه من إضافات علمية تؤثر في حياة البشرية.

ودلل تايسون على أهمية العلماء العرب عند الغرب بتسمية ثلثي النجوم في الفضاء بأسماء علماء عرب، ما يدلل على أهمية إنجازاتهم العلمية، ودورها في تطور كثير من العلوم الحالية.

ولفت إلى أن نهائيات السوبر بول الأميركية كانت تقدم معلوماتها وأرقامها باللغة اليونانية، والآن بالعربية، ما يعكس مدى التقدير لمنجزات العرب العلمية.

وتابع أن المنطقة العربية تحتاج إلى دعم كبير للمبتكرين والمكتشفين من أبنائها للانطلاق بمستقبلها إلى الأمام، مؤكدًا أن العلماء العرب حصلوا خلال السنوات الماضية على ثلاث جوائز نوبل من أصل 655 من غير العرب، ما يعكس الوضع الذي تعيشه المنطقة، واحتياجها الشديد لتكريس البحث والإنتاج العلمي لوضع قدم في مستقبل الغد.

وتطرق إلى تجربة دبي خلال السنوات القليلة الماضية، واصفًا إياها بأنها مدينة الحلم والمستقبل الذي تحمله للمنطقة العربية، ممثلًا إياها بالحلم الذي عاشه في الستينات فيمدينة نيويورك الأميركية، مجسدة الطموح للعلماء آنذاك، مؤكدًا أن فترة الستينات كانت عصر الأمل التكنولوجي، والآن دبي هي الأمل الجديد الذي نحلم به، بما تضمه من التنوع الكبير من الجنسيات والعقول، واستحداث التكنولوجيات الجديدة في كل أنشطتها ومشروعاتها وتخطيطها للمستقبل، وأن ما تفعله دبي يسير بالاتجاه الصحيح نحو ترسيخ أكبر للانطلاقات العلمية، وهذا ما ظهر من خلال المشروعات المستقبلية التي تعمل عليها الإمارات، ومن ضمنها مشروع استكشاف المريخ والأقمار الاصطناعية المتطورة لاستكشاف الفضاء، وتوقع أن تكرر دبي النهضة العلمية التي عاشها العرب قديمًا، لتصبح عاصمة عالمية ومدينة الأمل والمستقبل.

وأكد أن الدخول في مجال علوم الفضاء هو انطلاقة كبيرة للأمام، خصوصًا أن هذا المجال سيحقق ثروات طائلة مستقبلًا، موضحًا أن التركيز على التكنولوجيا المعرفية وبناء الإنسان هما السبيل الوحيد للانطلاق بخطوات كبيرة نحو الغد.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيل تايسون يؤكد أن دبي تشبه بغداد قبل 1000 عام نيل تايسون يؤكد أن دبي تشبه بغداد قبل 1000 عام



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

شركة" لكزس" تشعل المنافسة بسيارة "جى اكس" للطرق الوعرة

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:46 2013 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

قمر صناعي تابع لروسيا يصل إلى مداره في الفضاء

GMT 11:28 2018 الثلاثاء ,20 آذار/ مارس

شركة "غوغل" توضّح تفاصيل خدمة ألعاب فيديو "Yeti"

GMT 03:26 2015 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الرماد البركاني يغطي مدنا عدة في غواتيمالا

GMT 14:58 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إلسا هوسك وليلى ألدريدغ تتألقّن في جلسة تصوير أمام برج إيفل

GMT 11:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تركيب 4500 عمود إنارة جديد في شوارع الشارقة

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 21:34 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة سيدة وإصابة رضيعتها إثر حادث دهس في الشارقة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,07 أيلول / سبتمبر

خلطة طبيعية تُعزز نمو الشعر وتكثّفه في وقت قصير

GMT 19:36 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

شقيقة كيت ميدلتون تقود دراجة أثناء الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates