الكُتّاب العرب ينظم مؤتمرًا ثقافيًا دوليًا حول القدس في أبوظبي
آخر تحديث 15:37:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الكُتّاب العرب" ينظم مؤتمرًا ثقافيًا دوليًا حول القدس في أبوظبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الكُتّاب العرب" ينظم مؤتمرًا ثقافيًا دوليًا حول القدس في أبوظبي

حبيب الصايغ خلال المؤتمر الصحفي في أبوظبي
أبوظبي ـ صوت الإمارات

أعلن الأمين العام للاتحاد العام للأدباء والكتّاب العرب، حبيب الصايغ، عن تنظيم الاتحاد مؤتمراً ثقافياً عالمياً حول القدس، يعقد في أبوظبي في الفترة من 17 حتى 19 فبراير المقبل، تحت عنوان «القدس المكانة والمكان»، بمشاركة عربية واسعة، تتضمن وزراء خارجية وثقافة حاليين وسابقين، ورؤساء الاتحادات المنضوية تحت الاتحاد العام، إلى جانب باحثين عرب وأجانب، موضحاً أن إقامة مؤتمر ثقافي بهذا الحجم حول القدس في العاصمة الإماراتية، يحمل رسالة تعكس موقف دولة الإمارات من القضية الفلسطينية، «وهو موقف رائد، حيث كان المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، رحمه الله، أكبر نصير للقضية الفلسطينية، واليوم ونحن في (عام زايد) نسعى لتحقيق بعض غرس زايد».

وأشار الصايغ إلى أن المؤتمر يضم مجموعة من الجلسات تستمر على مدى ثلاثة أيام، بالإضافة إلى معرض صور عن القدس، ومهرجان القدس للشعر العربي، لافتاً خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده، صباح أمس، في المبنى الرئيس لوزارة الثقافة وتنمية المعرفة بأبوظبي، إلى أن أهم المحاور والموضوعات التي تتناولها الجلسات: «مدينة القدس: النشأة والتطور (رؤية تاريخية)»، و«مدينة القدس مكاناً ومكانة دينية - قراءة مقارنة»، و«مدينة القدس: قراءة الشخصية من خلال التراث»، وكذلك محور «الصراعات الدينية والسياسية حول مدينة القدس عبر التاريخ»، و«العهدة العمرية ومكانة القدس في التراث الإسلامي»، و«مدينة القدس: ساحة صراع الحضارات»، بالإضافة إلى موضوعات «العرب في القدس ما قبل الاحتلال الصهيوني»، و«التغيرات الديموغرافية التي أدخلها الاحتلال الصهيوني على القدس»، و«مدينة القدس: قراءة في الاتفاقيات والقرارات الدولية حول المدينة المقدسة»، و«تمثلات مدينة القدس في الثقافة العربية المعاصرة، ومستقبل مدينة القدس.. مستقبل الصراع العربي - الصهيوني»، و«القدس في الأدب العالمي».

وقال الصايغ: «لن نخاطب أنفسنا في المؤتمر، ولكن سنخاطب الآخر الذي سيكون موجوداً، حيث تمت دعوة عدد من الباحثين الأجانب، وتوفير الترجمة للجلسات حتى يصل صوتنا إلى العالم»، موضحاً أن الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب سبق كل الدول وأصدر بياناً للتحذير من خطوة أن يحقق الرئيس الأميركي ترامب وعده بنقل السفارة الأميركية إلى القدس بدلاً من تل أبيب، وفور صدور القرار المشؤوم، وإعلان الإدارة الأميركية الاعتراف بمدينة القدس العربية عاصمة للكيان الصهيوني المحتل، ونقل سفارتها إليها، سارع الاتحاد العام إلى إصدار بيانِ رفضٍ لهذا القرار بثلاث لغات، هي العربية والإنجليزية والفرنسية، وإرساله إلى مختلف المنظمات الدولية والعربية، مثل منظمة الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية و«اليونسكو» وغيرها.

وحذر الصايغ من خطورة التعامل مع القضية الفلسطينية كقضية موسمية، وخطورة اختصار قضية فلسطين في القدس، واختصار القدس في المسجد الأقصى، مشيراً إلى ضرورة الاهتمام بفلسطينيي الداخل.

وأشار حبيب الصايغ إلى أن الكاتب لابد أن يكون له دور في قضايا الأمة، من خلال التوثيق والبحث والدراسة، فالكاتب هو ضمير الأمة الذي يعبر عن آمالها وأحلامها وقضاياها وهمومها وتطلعاتها، ولا يجب أن ينفصل عن واقعه أبداً، موضحاً أن مؤتمر القدس يأتي تتويجاً لجهود كبيرة لكنه ليس نهاية هذه الجهود، كما توجه بالشكر إلى وزارات شؤون الرئاسة والخارجية والتسامح والثقافة وتنمية المعرفة في دولة الإمارات، على الدعم اللوجستي الذي قدمته لإقامة المؤتمر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكُتّاب العرب ينظم مؤتمرًا ثقافيًا دوليًا حول القدس في أبوظبي الكُتّاب العرب ينظم مؤتمرًا ثقافيًا دوليًا حول القدس في أبوظبي



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا

GMT 14:21 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسرع طريقة لاتباع نظام غذائي جديد لفقدان الوزن

GMT 22:23 2021 الأحد ,26 أيلول / سبتمبر

تنسيقات أزياء المحجبات بألوان خريف 2021

GMT 00:08 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

ميو ميو تطلق مجموعة إكسسوارات احتفالاً بالعام الجديد

GMT 02:43 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج القوس خلال شهر آب / أغسطس 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates