«دبي للثقافة» تنظم ورشاً «رقمية» لصناعة وتحريك الدمى
آخر تحديث 15:49:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

«دبي للثقافة» تنظم ورشاً «رقمية» لصناعة وتحريك الدمى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - «دبي للثقافة» تنظم ورشاً «رقمية» لصناعة وتحريك الدمى

دبي للثقافة
دبى ـ صوت الامارات

في مبادرة تطمح إلى تطوير قدرات الأجيال الناشئة في صناعة الدمى من مواد مختلفة وتوظيفها مسرحياً، وتعزيز آفاق الخيال والإبداع الفني لديها، تنظم هيئة الثقافة والفنون في دبي «دبي للثقافة» عبر برنامج «زووم» على منصاتها الرقمية ورش عمل حول صناعة الدمى وتحريكها بإشراف الراوية ومخرجة مسرح الدمى إلهام الحاج ضمن برنامج دبي للفنون الأدائية، داعية المواهب الواعدة المهتمة إلى المشاركة واستثمار أوقاتهم بالشكل الأمثل أثناء الالتزام بالبقاء في المنزل.

تُعقد الورشة الأولى المخصصة لصناعة الدمى على مدار يومين؛ الأولى منهما تصادف يوم الإثنين 18 مايو 2020، من الساعة 9:00 إلى 9:45 مساءً، ويتم فيها تقديم شرح مفصل للمشاركين عن تقنيات صناعة جسم ورأس الدمية، وتدعيم الشرح النظري بتطبيقات عملية. أما الجزء الثاني من الورشة ويتناول طرق صنع الشعر والعيون وبناء الملامح المرادة للشخصية.

فسيتم عقده يوم الثلاثاء 19 مايو الجاري من الساعة 9:00 إلى 9:45 مساءً. وفي التوقيت نفسه من مساء يوم الأربعاء 20 مايو 2020، ستعقد الفنانة إلهام الحاج الورشة الثانية التي ستتناول فيها آلية تحريك الدمى التي تمت صناعتها في الورشة الأولى.

 مسرح الدمى

من خلال هذه الورش، تسعى «دبي للثقافة» إلى تفعيل شراكتها مع المختصين في مجال مسرح الدمى، سواء أفراداً أو مؤسسات، لإتاحة الفرصة أمام الجيل الجديد للتعرف بشكل أكبر إلى عالم الدمى الشيق ونشر قيم الجمال والمرح والاستمتاع الهادف بين أفراد مجتمع الإمارات من الصغار والكبار، لما لهذا النوع من الفن من أهمية في تحفيز الخيال والمواهب الفنية.

والوصول بممارسيه إلى درجات كبيرة من الاندماج والتعاطف الدرامي في آفاق عالم فانتازيا الذي يميز مسرح الدمى، فضلاً عن الدور الذي تلعبه الورش في إكساب الأجيال الصاعدة خبرات حيوية ومهارات جديدة إلى جانب تسليتهم.

 صديق صامت

وعن أهمية هذا الفن المتميز، تقول إلهام الحاج مخرجة مسرح الدمى: تعد الدمية الصديق الصامت للإنسان في كل أحواله الحيوية، وإن العمل في مجال صناعة الدمى وتحريكها يخلق جواً فنياً في كل أرجاء المكان، فالدمية تروي حكايات ممتعة للأطفال والكبار، كما يحيي هذا النوع من الصناعات الإبداعية تراث جداتنا اللاتي كنّ يصنعن الدمى للأطفال في البيوت، فهو فرصة للاحتفاء بإبداعاتهن ونقلها للأجيال الصاعدة.

وتأتي هذه الخطوة في إطار التزام دبي للثقافة مسؤوليتها تجاه ترسيخ دور الثقافة على النطاق الاجتماعي عبر دعم المواهب الإبداعية في مجتمع الإمارات ومساندتهم في تقديم الفائدة للجميع من خلال تقديمهم أنشطة إبداعية تعليمية، ما يتماشى أيضاً مع سعيها إلى الإسهام في تحقيق أحد مستهدفات خطة دبي 2021 الرامية إلى جعل الإمارة موطناً لأفراد مبدعين وممكَّنين، ملؤُهم الفخرُ والسعادة.

قد يهمك ايضا:

فنان الشارع البريطاني بانكسي يهدي عملاً للطواقم الطبية المُحاربة لـ"كورونا"

انتخاب عالمة آثار عراقية عضوًا في الأكاديمية الأميركية للفنون والعلوم

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«دبي للثقافة» تنظم ورشاً «رقمية» لصناعة وتحريك الدمى «دبي للثقافة» تنظم ورشاً «رقمية» لصناعة وتحريك الدمى



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates