إطلاق معًا لدعم الفنانين الناشئين في السعودية في زمن كورونا
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

المنح المٌقدمّة تتراوح ما بين 5 آلاف إلى عشرة آلاف ريال

إطلاق "معًا" لدعم الفنانين الناشئين في السعودية في "زمن كورونا"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إطلاق "معًا" لدعم الفنانين الناشئين في السعودية في "زمن كورونا"

تطبيق زووم
الرياض - صوت الامارات

رغم البعد ورغم جائحة كورونا، كان الإحساس العام متفائلا في جلسة حوارية عبر تطبيق "زووم" مع مجموعة من أبرز الفنانين السعوديين الشباب أول من أمس. المناسبة كانت إطلاق صندوق "معا" لدعم الفنانين في السعودية والذي أطلقه سبعة فنانين هم منال الضويان وأحمد ماطر وناصر السالم ودانا عورتاني وأيمن يسري ديدبان وسلطان بن فهد ومهند شونو، بالاشتراك مع غاليري "أثر" في جدة.

"معا" حسب الوصف على الموقع المخصص للصندوق هو "صندوق دعم الإنتاج الفني والبحوث، الذي بدأه غاليري "أثر" بالتعاون مع الفنانين (ويعمل) على إنتاج أعمال فنية محدودة الإصدار لدعم زملائهم الفنانين الناشئين".

وحسب ما يذكر محمد حافظ المؤسس المشارك لغاليري أثر خلال جلسة "زووم" فإن الفنانين المشاركين سيقدمون 50 طبعة محدودة من أحد أعمالهم الشهيرة للبيع ضمن المبادرة وسيتم تخصيص 50 في المائة من مبيعات أول 25 نسخة لدعم الإنتاج الفني والبحوث وسيتم بعد ذلك التبرع بـنسبة 25 في المائة من المبيعات. وأوضح حافظ أن المنح المقدمة للفنانين ستتراوح ما بين 5 آلاف إلى عشرة آلاف ريال سعودي.

وخلال الجلسة وعبر شاشات منفصلة عبر كل واحد من الفنانين عن شعوره خلال فترة العزلة الإجبارية وشرح أسباب الاشتراك في "معا" وأهمية العمل المختار للمشاركة. وعلقت الفنانة منال الضويان أنها اختارت العمل المعنون "مكتبة سداد" لما يعنيه لها من أهمية على المستوى الشخصي. الصورة نفذتها الضويان ضمن مشروعها الفني "إذا نسيتك لا تنساني" ودار حول ذكريات قدامى موظفي شركة أرامكو السعودية. تقول الضويان بأن "مكتبة سداد" من الصور التي لم تجد طريقها للعرض ضمن المشروع"، مشيرة إلى أن الصورة تعتبر "بورتريه" لشخصية الدكتور

سداد الحزيني الجيولوجي المتقاعد عبر نظرة على بعض القطع التي جمعها خلال حياته ووضعها في منزله. تضيف الضويان: "اخترت هذا العمل الذي يصور رفا في مكتبة الدكتور سداد وعليه كتبه وبعض القطع التي جمعها، وهي لقطة لها صدى في نفسي خاصة في هذه الفترة التي نجلس فيها في منازلنا نواجه كل تلك القطع التي نسقناها على الأرفف وفي كل أركان منازلنا. أحسست أن هذه الصورة تعبر عن مشاعري في فترة الحجر المنزلي".

أما الفنان مهند شونو فاختار صورة من عمله الأيقوني "مسارات مفقودة" الذي عرض على رمال صحراء العلا في شهر يناير (كانون الثاني) الماضي ضمن معرض "ديزيرت إكس".

وعلق شونو على العمل وسبب اختياره بأنه نوع من "إعادة زيارة الذكريات" والعودة لفترة إقامة المعرض مضيفا "لم أرد أن تبهت تلك الذكرى".

في كل نسخة من ال50 التي يقدمها شونو للمبادرة يقول بأنه أضاف بعض التفاصيل والرسومات وكأنما كل نسخة تحمل معها تفاصيل إضافية للذكرى.

الفنانة دانة عورتاني قررت المشاركة في المبادرة بصورة "كنت احلم...". المأخوذة من عمل الفيديو الأدائي "ذهبت بعيدا ونسيتك" الذي قدمته في عام 2017.

تشير عورتاني إلى أن المبادرة مهمة لأنها تعني أن الفنانين يرعون بعضهم وتتمنى أن تمثل مصدر إلهام لغاليرهات وفنانين آخرين. وتضيف أن العمل هو الصورة الوحيدة التي نفذتها خلال مشوارها، "هذا العمل يتعامل مع اندثار الكثير من العلامات المعمارية والأثرية، خاصة في فترة الخمسينات والستينات في جدة عندما تركت الكثير من العائلات بيوتها في منطقة البلد التاريخية للانتقال لبيوت بطرز معمارية حديثة في مناطق أخرى في المدينة. وقد وجدت تلك الأرضية في أحد البيوت القديمة في جدة القديمة وهو مبني على الطراز الإيطالي وأردت أن أقدم عملا مستوحى من الأرضية المستوحاة من الطرز الأندلسية".

الفنان سلطان بن فهد يقول بأن العمل الذي يشارك به هو صورة تعد من أهم اللقطات التاريخية للملك عبد العزيز آل سعود خلال زيارته لأحد آبار البترول المكتشفة حديثا في عام 1947. يقول: "لم ألتقط الصورة بالطبع فهي من مقتنيات أرشيف أرامكو، وهي الصورة تتحدث عن أهم لحظة في تاريخ المملكة". يضيف شارحا: "ما قمت به هو تغيير الصورة بحيث جعلت الملك عبد العزيز يجلس خلف عجلة المقود بدلا من جلوسه في المقعد الخلفي، للرمز لأن الملك كان القوة الدافعة التي أخذتنا عبر تلك الفترة لنكون دولة فتية متحدة حديثة".

ومن الأعمال الأخرى التي تعرض للبيع ضمن المبادرة صورة من العمل الأيقوني "المغناطيسية" (2009) للفنان أحمد ماطر والذي يستخدم فيه برادة الحديد بشكل جعلها تدور حول مغناطيس أسود لتستحضر تجمع الحجاج حول الكعبة. ومن أعمل الفنان الشاب ناصر السالم والذي يكون تشكيلات بصرية متميزة تعتمد على تطبيق أشكال وسائل مختلطة غير تقليدية من خلال عمله في الخط العربي، هناك صورة بعنوان "يدبر الأمر".

أما الفنان أيمن يسري فيقدم صورة من عمله الفني المعنون "كنا جميعا إخوة" ويقول في توصيف مركز لممارسته الفنية: "ترتكز ممارستي الفنية بشكل أساسي على الموضوعات التي لديها رؤية نحو الهوية، والعلاقات (بين الإنسان والبيئة البشرية)، والانتقال، وعبور الحدود، والصراع الداخلي، وقضايا النوع الاجتماعي والوقت... حيث استهدف من خلال مشاريعي الفنية عمومًا إلى تسجيل آثار الأفكار المثالية للمساواة العالمية والكشف عن التجارب الثقافية المشتركة التي تم تشكيلها داخل البيئات التي ننشئها أو التي نعيش فيها ضمن السياق الاجتماعي العام".

قد يهمك ايضا 

عودة المتاحف في بلجيكا وإيطاليا وألمانيا بشكل جزئي بشروطٍ

مصور عراقي يفوز بجائز "صور من المنزل" المقدمة من مهرجان "إكسبوجر"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق معًا لدعم الفنانين الناشئين في السعودية في زمن كورونا إطلاق معًا لدعم الفنانين الناشئين في السعودية في زمن كورونا



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا

GMT 09:54 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

المعهد الفرنسي ينظم سادس دورات "ليلة الفلاسفة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates