وزيرة الثقافة تكرم الحاصلين على جوائز الدولة
آخر تحديث 15:04:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزيرة الثقافة تكرم الحاصلين على جوائز الدولة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزيرة الثقافة تكرم الحاصلين على جوائز الدولة

الدكتورة إيناس عبدالدايم
القاهرة - صوت الامارات

تكرم الدكتورة إيناس عبدالدايم وزيرة الثقافة, الخميس, الحاصلين على جوائز الدولة على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية, بحضور الدكتور سعيد المصري رئيس المجلس الأعلى للثقافة.  

ومن المقرر أن يبدأ الحفل بالسلام الجمهوري ثم كلمة للدكتور سعيد المصري, يلي ذلك كلمة لوزيرة الثقافة لاستعراض رؤية وزارة الثقافة والمجلس الأعلى للثقافة في مجال تطوير منظومة العمل بجوائز الدولة ورعاية المبدعين, والتأكيد على ضرورة استمرار إقامة الاحتفال سنويا وبصورة منتظمة, بالإضافة إلى الترتيب لتكريم الذين سبق لهم الحصول على جوائز الدولة على مدى ربع قرن مضى. 

ويعقب ذلك فقرة موسيقية وغنائية من الموسيقى العربية, وسوف يعرض فيلم تسجيلي قصير عن جوائز الدولة ودور المجلس الأعلى للثقافة, ثم تكريم الفائزين بجوائز الدولة في الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية وعددهم 37 فائزا في جوائز النيل والتقديرية والتفوق والتشجيعية.
 
وسيتم تكريم 4 في جائزة النيل منهم الفنان السوري يوسف بحدي عبدلكي الحاصل على جائزة النيل للمبدعين العرب والتي استحدثت لأول مرة هذا العام, كما يتم تكريم الحاصلين على جائزة النيل من المبدعين المصريين وهم: دكتور مصطفى الزاز في الفنون والدكتور صلاح فضل في الآداب والدكتور مراد وهبة في الفلسفة. 

وفي جوائز الدولة التقديرية سوف يتم تكريم 9 حاصلين على تلك الجائزة وهم الفنانة نادية لطفي والموسيقار محمد سلطان في الفنون والدكتور عبدالحكيم راضي والكاتب محمد قطب والدكتور كمال الدين عيد في الآداب, وفي العلوم الاجتماعية يتم تكريم الدكتورة سعدية بهادر والدكتور شبل بدران والدكتور أحمد رفعت والمستشار عبدالعزيز الجندي. 

كما سيتم تكريم الحاصلين على جوائز التفوق وعددهم 7 هم : الموسيقار رضا بدير والدكتور سعيد بدر في الفنون, والدكتور محمد العبد وأحمد مراد في الآداب والدكتور صلاح سالم والدكتورة إلهام ذهني, ودكتور عيد أبوقحف في مجال العلوم الاجتماعية . 

وفيما يتعلق بجائزة الدولة التشجيعية سوف يتم تكريم كل الحاصلين عليها هذا العام وعددهم 18 فائزا, منهم 7 في الفنون وهم: دكتورة فاطمة عبد الرحمن في الرسم والتصوير, ومحمد بنوي في التصوير الجداري, والمخرجة ميريت ميشيل في الأداء الحركي, وأيمال إمام في الأداء المسرحي, والمهندس كريم إبراهيم والمهندسة نيفين عقل في التصميم المعماري, والمخرجة والمنتجة هالة خليل في مجال الإنتاج السينمائي. 

وفي مجال الآداب سوف يتم تكريم 4 من الحاصلين على جائزة الدولة التشجيعية وهم: هاني محمد عبد المريد في الرواية, وحسن عبد الرحيم في المجموعة القصصية, والدكتور وحيد شعيب في الترجمة. 

كما سيتم تكريم 6 من الحاصلين جوائز العلوم الاجتماعية التشجيعية وهم: شريف طلعت في التاريخ, والدكتور أحمد موسى في علم النفس, ودكتورة نجوى عوض في الثقافة العلمية, والدكتور خالد أبوالليل في الدراسات الاجتماعية, والدكتور جمال سلامة في ثقافة المواطنة, والدكتور رامي عطا في مجال مناهضة التمييز.
 
وفي إطار الاحتفال بجوائز الدولة سوف يتم تكريم الحاصلين على جائزة نجيب محفوظ  للإبداع الروائي العربي لهذا العام وهم: إبراهيم عيسى عن رواية رحلة الدم وصبحي موسى عن رواية نقطة نظام, وبهذه المناسبة سوف تعلن وزيرة الثقافة عن الإجراءات التي تمت بشأن تحويل جائزة نجيب محفوظ إلى جائزة دولية ورفع قيمتها المالية  وفقا لقرار وزيرة الثقافة الذي أعلنته على هامش الاجتماع السنوي للمجلس الأعلى للثقافة في شهر يونيو الماضي. 

وسوف يصدر المجلس الأعلى للثقافة, بهذه المناسبة, كتابا تذكاريا بجوائز الدولة منذ إنشاء المجلس عام 1958 وحتى الآن يضم قائمة بأسماء الفائزين وسيرهم الذاتية, إلى جانب الوثائق المنظمة لعمل المجلس والجوائز التي يمنحها, بالإضافة إلى صدور العدد التاسع من سلسلة نجيب محفوظ التي يصدرها المجلس بعنوان قضايا الوجود في عالم نجيب محفوظ.

قد يهمك أيضاً :

"وزيرة الثقافة" مهرجان الأفروصينى توطيد للعلاقات بين مصر ودول العالم

اختبارات ورشة نجوم المستقبل مجانًا على مسرح بيرم التونسي في الإسكندرية

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الثقافة تكرم الحاصلين على جوائز الدولة وزيرة الثقافة تكرم الحاصلين على جوائز الدولة



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - صوت الإمارات
تبقى القبعة من الأكسسوارات الصيفية الأكثر حضوراً على ساحة الموضة في موسم البحر، حيث ترافق كل امرأة في جولاتها الصيفية ورحلات السفر، كما أنها قطعة أساسية على الشاطئ، ويمكن تنسيقها مع الإطلالات اليومية لتضفي طابعاً حيوياً، وتزيد من التألق في أيام الصيف، إلى جانب دورها في الحماية من أشعة الشمس. ومن النجمات الأنيقات العاشقات لتلك الصيحة، الإعلامية لجين عمران، التي ترافقها القبعات مع إطلالاتها الأنيقة في مختلف أوقاتها، من الخروجات إلى السفر، وتعد تنسيقاتها ملهمة لعاشقات الموضة المحبات للأناقة الكلاسيكية الراقية. وفي أحدث ظهور لها بمدينة كان الفرنسية، اختارت لجين عمران إطلالة هادئة من أحدث تشكيلة لـCarter & White، حيث ارتدت بنطالاً صيفياً مريحاً بالأرجل الواسعة والخصر المطاطي العالي، جاء مطبوعاً باللون الأصفر الشاحب ومنقوشاً ...المزيد

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 23:31 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

قرعة ربع النهائي تكشف مواجهة الجزيرة والوحدة

GMT 15:28 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن زايد يبحث العلاقات هاتفيًا مع رئيس وزراء اليابان

GMT 05:57 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

جواهر القاسمي تشهد تخريج طالبات جامعة الشارقة 2018
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates