اتحاد كتاب مصر ينعى الكاتب الكبير فؤاد حجازى
آخر تحديث 17:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اتحاد كتاب مصر ينعى الكاتب الكبير فؤاد حجازى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اتحاد كتاب مصر ينعى الكاتب الكبير فؤاد حجازى

الكاتب الراحل فؤاد حجازى
القاهرة - صوت الامارات

تنعى النقابة العامة لاتحاد كتاب مصر برئاسة الشاعر الكبير الدكتور علاء عبد الهادى إلى جمهور المثقفين والمبدعين الكاتب الكبير فؤاد حجازى، الذى رحل عن عالمنا، أمس الجمعة، بعد صراع طويل مع المرض، عن عمر ناهز 81 سنة.

وقال الاتحاد فى بيانه: إن عميد أدباء الأقاليم فؤاد حجازى، والذى كان من أوائل مؤسسى مؤتمر أدباء الأقاليم، وكان مناضلا، حيث إنه شارك فى حرب 1967م، وأسر فيها 8 أشهر فى إسرائيل، وخرج من التجربة بروايته "الأسرى يقيمون المتاريس"، كما أنه ساهم فى تقديم وجوه إبداعية كثيرة من خلال سلسلته الأدبية الإقليمية "أدب الجماهير"، ما استحق أن يطلق عليه اسم عميد أدباء الأقاليم، حجازى أيضا كان من أوائل مؤسسى مؤتمر أدباء الأقاليم الأول بالزقازيق عام 1969، وقد تعرض للاعتقال عام 1971 بسجن القلعة وكذلك فى انتفاضة الخبز عام 1977 صدر لفؤاد حجازى تسع روايات وست مجموعات قصصية وله عدد من المجموعات القصصية والروايات للأطفال، وله مسرحيتان بالعامية وعلى ضفة النيل وفى مدينة المنصورة كان لنا هذا اللقاء مع الأديب الكبير.
 
الكاتب الكبير فؤاد حجازى (8 ديسمبر 1938 ـ 15 فبراير 2019)، ولد فى الحسينية بالمنصورة، أسس عام 1968م سلسلة "أدب الجماهير" فى المنصورة التى أسهمت فى حل مشكلة النشر أمام الأدباء الجدد، ونشر أكثر من مائة عمل فنى "ما بين رواية وديوان شعر ومجموعة قصصية ومسرحية ودراسة نقدية نحو ثلاثين كتاباً فى الرواية والقصة القصيرة والمسرح والنقد التطبيقى والسيرة الذاتية".
 
كما أصدر للراحل 9 روايات "شارع الخلا" (1968م) و"نافذة على بحر طناح" (1972م) و"المحاصرون" (1972م)، و"رجال وجبال ورصاص" (1972م) و"الأسرى يقيمون المتاريس" (1976م) و"العمرة" (1977م) و"القرفصاء" (1978م و"متهمون تحت الطلب" (1982م) و«عنقودة وسمرة» (1996م)، كما أصدر 6 مجموعات قصصية "سلامات" (1969م) و"كراكيب" (1970م و"سجناء لكل العصور" (1977م) و"الزمن المستباح" (1978م) و"النيل ينبع من المقطم" (1985م) و"كحكة للصبى" (1990م.
 
وكتب الراحل العديد من الكتب للأطفال صدر منها  "حلوان شامة" (1982م)، و"أمن الذئاب" (1988م)، و"الأسد ينظر فى المرآة" (1990م)، و"شجرة الدر تتلقى الأمانة" (1990م)، و"مجلس الملكات" (1996م)، و"طيور البجع تضحك" (1998م).
 
كما كتب مسرحيتان بالعامية، هما "الناس اللى ما معهاش"(1972م)، و"حاملات البلاليص" (1986م)،  وخمس مسرحيات من مسرحيات الفصل الواحد بعنوان "عفواً رئيس الديوان" (1987م)

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد كتاب مصر ينعى الكاتب الكبير فؤاد حجازى اتحاد كتاب مصر ينعى الكاتب الكبير فؤاد حجازى



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "

GMT 10:43 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

الشرطة السودانية تستخدم الهراوات لتفريق المتظاهرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates