رمضانيات لوحات تترجم روحانيات شهر المغفرة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"رمضانيات" لوحات تترجم روحانيات شهر المغفرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "رمضانيات" لوحات تترجم روحانيات شهر المغفرة

رمضانيات
دبي صوت الامارات


يكمن تميز الدورة الثالثة من المعرض التشكيلي السنوي «رمضانيات»، الذي ينظمه مسرح دبي الاجتماعي، ومركز الفنون بمول الإمارات في الغاليري الخاص به «أوف لايت»، في تنوع الأعمال، واختلاف أساليب الفنانين المشاركين في المعرض، والبالغ عددهم 21، ويرجع هذا الاختلاف، إلى ثقافة كل فنان ورؤيته لهذا الشهر الكريم.

ويتعرف زائر المعرض، الذي يستمر حتى 17 يونيو المقبل، على تيارات فنية وأفكار مختلفة وتجارب لفنانين في منتصف مشوارهم الفني، فهناك ريا شارما، التي اختارت الدراويش لترسمهم في لوحاتها بأسلوب هندسي قريب من مفهوم العمارة والتكعيبية، لتضيف إليهما عنصر الحركة.

ويتوقف طويلاً أمام جماليات لوحة البورتريه «الجمال في عين ناظره»، للتشكيلية ليوليا فيرجينيا، والتي جمعت فيها بين الأسلوب التعبيري والواقعي، ويُحسب لها جرأتها في اختيار الألوان الصريحة، التي تتطلب معالجتها في مساحة محدودة مهارة وخبرة. وتقول عن مضمون لوحتها: رسالتي في اللوحة، هي مناشدة الناس كي يفتحوا عيونهم وبصيرتهم خلال هذا الشهر الكريم.

معمار مدينة

وتعكس لوحة "إجلال"، نجاح الفنان شارلي فيلاغراسيا، في تجسيد هيبة وجلال هذا الشهر الكريم بأسلوب واقعي تعبيري ورمزي في الوقت نفسه، وذلك من خلال المبالغة في المنظور الرأسي لوقفة مصليّة خاشعة، والتي تضم بيديها مسجداً تعلوه العديد من المآذن، أما عباءتها، فتحمي معمار مدينة متراكبة.

وما عزز هذه الأجواء الروحانية، التداخل اللوني بشفافية. ويقول فيلاغراسيا حول انطباعه عن شهر رمضان: يعكس عملي، الأجواء الروحانية للمصلين، الذين يكرسون أنفسهم للعبادة، والتعبير عن الشكر والعرفان وطلب الغفران.

راحة النفس

أما اللافت في لوحة "راحة النفس" لريما أسناني، فهو الفضاء الكامن في قبة المسجد، حيث المصلون، والذي يكاد يتلمسه المشاهد، لينتقل بعده إلى تأمل جماليات الزخرفة الدقيقة للقبة والنافذة، ولعبة الظل والنور، كذلك جمعها بين الهدوء والحيوية في ألوانها الزيتية. وتقول عن فكرة لوحتها: "اخترت رسم المكان الذي يشعر فيه الإنسان أنه أقرب إلى خالقه".

هلال وفانوس

ويعيش الزائر أمام لوحة «فرحة رمضان»، للتشكيلية أمل محمود، الأجواء التراثية والشعبية المصرية، المرتبطة بهذا الشهر الكريم، والتي ترجمتها عبر ما يشبه وحدات الموزاييك، ليشمل كل مربع وحدة تراثية، كالفانوس والهلال والقاشاني والزخارف الإسلامية، والرموز التي تمنع الحسد، وشجرة النخل، وغيرها الكثير من التفاصيل المطعمة بخامات أخرى، كالخرز والورق الذهبي.

وتقول أمل عن مضمون لوحتها: «أختار الرموز البسيطة الشعبية في العالم العربي، والتي تعكس البهجة والدفء والحميمية في الشهر الكريم، ومنها رجل التنورة، الذي يرقص على قرع الطبول، والأزياء والروح السعيدة الروحانية والمضيافة في رمضان».

مشاركون

يشارك في الفعالية مجموعة من الفنانين، من ضمنهم شاذيا جافري، وريهام الشراكي ومارسين برودوسكي وبشرى مالك ونور سعيد أحمد وشبير مير وإسراء أولجون مصطفى وهوميرا حسين وسونو سلطانيا وشاداب خان وكاثي دينيست ونفيسة سيد، ورهاف عبد الرزاق وعبيرة عتيق وشارلي فيالجراسيا، ومنى بسواروبا موهانتي، وإدوارد الفاريز، وغيرهم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رمضانيات لوحات تترجم روحانيات شهر المغفرة رمضانيات لوحات تترجم روحانيات شهر المغفرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 22:52 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أهمّ الأسباب والأعراض الشائعة لعدم التوازن

GMT 17:22 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار غزيرة على المدينة المنورة الثلاثاء

GMT 20:38 2013 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الطبعة الرابعة من "إغراء السلطة المطلقة" عن "صفصافة"

GMT 05:05 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علماء صينيون يكتشفون اليورانيوم في الطبيعة

GMT 13:25 2018 الإثنين ,26 آذار/ مارس

بلدية الفجيرة تحتفل باليوم العالمي للمياه

GMT 09:53 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

مدرجات "دورينا" أرقام خجولة وحضـور باهت

GMT 06:39 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة في السعودية الأربعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates