وفاة مغنية الأوبرا الشهيرة غالينا فيشنيفسكايا
آخر تحديث 15:46:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وفاة مغنية الأوبرا الشهيرة غالينا فيشنيفسكايا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وفاة مغنية الأوبرا الشهيرة غالينا فيشنيفسكايا

موسكو ـ وكالات
  توفيت في العاصمة الروسية يوم 11 ديسمبر/كانون الاول 2012 غالينا فيشنيفسكايا أشهر مغنية اوبرا روسية ونجمة مسرح البولشوي في الستينيات والسبعينيات من القرن الماضي عن عمر يناهز 87 عاما. ولدت غالينا فيشنيفسكيا في 25 اكتوبر / تشرين الاول عام 1926 في مدينة لينينغراد(بطرسبورغ حاليا). وعملت في فترة 1944 – 1951 في مسرح الاوبريت بمقاطعة لينينغراد كمغنية كورال ومن ثم أدت الادوار الانفرادية (الصولو) في عروض الاوبرا. ومن ثم تركت المسرح وإلتحقت بدورات خاصة لتعليم الغناء حيث انها لم تدرس الغناء في الكونسرفتوار ولم تحصل على التعليم الفني العالي. وبالرغم من ذلك قبلت في عام 1952 بمسرح البولشوي كمتدربة ومن ثم اسندت اليها الادوار الرئيسية في عروض الاوبرا بسبب ندرة صوتها وموهبتها الفذة. فأدت فيشنيفسكايا في عروض البولشوي أهم الادوار مثل تاتيانا في اوبرا " يفجيني اونيجين" لتشايكوفسكي  ودونا آنا في " الضيف الحجري"لدارغوميجسكي وعايدة في اوبرا " عايدة" لفيردي (وأدت فيشنيفسكايا هذا الدور أيضا في مسرح " كوفينت جاردين" في لندن عام 1962) والدور الرئيسي في اوبرا" توسكا " واوبرا" مدام بوترفلاي" لبوتشيني.كما أدت دور يكاترينا الثانية في مسرحية " وراء المرآة" بمسرح تشيخوف الفني بموسكو، وهو احد ادوارها كممثلة درامية . وشاركت ايضا في فيلم " حفلة خيرية ريفية لمنفعة فنانة "(1993) وفيلم " الكسندرا "(2007). وفي عام 1955 اقترنت بعازف الفيولونسيل وقائد الاوركسترا المعروف مستيسلاف روستروبوفيتش الذي هاجرت معه الى الخارج في عام 1974 واسقطت عنهما الجنسية السوفيتية بسبب علاقتهما مع الكاتب المنشق الكسندر سولجينتيتسين (الحائز على جائزة نوبل) ودفاعهما عنه في وسائل الاعلام الغربية. وأعيدت الجنسية اليهما في عام 1990 قبيل تفكك الاتحاد السوفيتي. وخلال إقامة فينشيفسكايا وزوجها في المنفى في الولايات المتحدة ثم في فرنسا  أدت الكثير من ادوار الاوبرا في المسارح العالمية كما أخرجت عدة عروض اوبرا ( عملت في مسارح كبرى مثل "كوفينت جاردين" في لندن و"جراند اوبرا" في باريس و"متربوليتان اوبرا" في نيويورك و"لا سكالا" في ميلانو و" اوبرا ميونيخ" وغيرها). ولدى عودتها الى الوطن في عام 1990 افتتحت بموسكو مركز غالينا فيشنيفسكايا للغناء من أجل نقل خبرتها الى الفنانين الشباب . ومنحت الى فيشنيفسكايا أوسمة وميداليات وألقاب كثيرة في روسيا وخارجها منها لقب فنانة الشعب في الاتحاد السوفيتي (1966) وميدالية " لقاء الدفاع عن لينينغراد" ووسام لينين (1971) وأوسمة " لقاء خدمة الوطن " من الطبقة الثالثة (1996) ومن الطبقة الثانية (2006) ومن الطبقة الاولى (2012). كما منحت الميدالية الالماسية لمدينة باريس (1977) ووسام غراند- اوفيسر في الادب والفن (فرنسا ، 1982 ) ووسام جوقة الشرف الفرنسي (1983) ووسام القديسة الاميرة اولجا الارثوذكسي ووسام بطرس الاكبر (2004) والوسام الدولي " لقاء الأسهام في النصر" (20059). وفي عام 2006 اقيمت بمبادرة منها مسابقة فناني الاوبرا الدولية التي تحمل اسمها ، وتعقد مرة في كل سنتين. ونشرت مذكراتها في كتاب ": جالينا . قصة حياة" الذي ترجم الى عدة لغات اجنبية.  
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة مغنية الأوبرا الشهيرة غالينا فيشنيفسكايا وفاة مغنية الأوبرا الشهيرة غالينا فيشنيفسكايا



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 04:58 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

شريف قنديل يناقش "شواهد الجمال" في معرض الكتاب الأحد

GMT 05:00 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عطيل عويج يُعبّر عن فرحته بتدريب فريق الفتح الرباطي

GMT 13:50 2017 الجمعة ,14 إبريل / نيسان

تجاوزي فترة الخطوبة المحيرة بشكل هادئ ومثالي

GMT 05:14 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة ابراهيم عبدالملك من أمانة الهيئة العامة للرياضة

GMT 01:28 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

"أنت تشرق. أنت تضيء" رشا عادلي ترسم لوحة مؤطرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates