زوجة سامر سليمان تدعو إلى تأسيس جمعية بإسمه للديمقراطية الاجتماعية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

زوجة سامر سليمان تدعو إلى تأسيس جمعية بإسمه للديمقراطية الاجتماعية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - زوجة سامر سليمان تدعو إلى تأسيس جمعية بإسمه للديمقراطية الاجتماعية

القاهرة ـ وكالات
  دعت ماري مراد، زوجة الكاتب والمحلل السياسي الراحل سامر سليمان، محبيه وتلامذته إلي المشاركة في تأسيس جمعية سامر سليمان للديمقراطية الاجتماعية، وهي كيان ثقافي وفكري، يحاول تجميع الجهود الفكرية وتمكين الديمقراطية الاجتماعية بعيداً عن القصور الحزبي. جاء ذلك في حفل تأبين سامر سليمان، والذي عقد بنقابة الصحفيين مساء أمس الأحد، وحضره محمد أبوالغار مؤسس الحزب الديمقراطي الاجتماعي، ود. عبد الغفار شكر، والأستاذ هاني شكر الله رئيس تحرير بوابة الأهرام الإنجليزية، والمخرج داوود عبد السيد وعدد كبير من تلامذة وأصدقاء سامر. وتوفي سامر سليمان في الثالث والعشرون من ديسمبر الجاري، متأثراً بسرطان الكبد والرئة، وهو كاتب صحفي وأستاذ الاقتصاد السياسي بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، وأحد مؤسسي الحزب الديمقراطي المصري الاجتماعي. وقالت ماري مراد، رئيس قسم الكتب بـ"بوابة الأهرام الإنجليزية"، إن الكيان سيحقق حلم سامر في إنشاء كيان ثقافي فكري كان يعمل عليه في الأيام الأخيرة من حياته قبل أن يداهمه مرض السرطان الذي ظل يعالج منه لمدة شهرين ونصف الشهر قبل أن توافيه المنية. من جهة أخري، قال الكاتب الصحفي هاني شكر الله: إن سامر أحد ممن أوصلوا رسالة الثورة المصرية، وإن لنا أن نفخر بأن وجهاً كوجه سامر سليمان كان أحد وجوه تلك الثورة، وهو أكاديمي ومعلم ومناضل وسياسي نبيل. وقال شكر الله: إن تكريم سامر يكون بقراءة ما تركه سامر لنا من كتب وأبحاث، فقد كان سامر من القلة التي تعتبر الكتابة رسالة لها وليست حرفة أو مهنة تمتهنها. من جهته قال د. محمد أبوالغار إن سامر مفكر وأكاديمي اشتغل بالبحث العلمي طوال حياته، وأنتج أبحاثاً هامة، وكرس حياته لتحقيق العدالة الاجتماعية في المجتمع المصري، ورفع قيمة المساواة ووقف ضد التمييز الديني. وأكد أبو الغار، أن فكر سليمان لم يكن جامداً، بل اتسم بالمرونة إذ انتقل من الاشتراكية البحتة إلي الديمقراطية الاجتماعية التي لطالما آمن بها، وكشف أبو الغار عن أنه طلب من سامر أن يترشح علي منصب نائب رئيس الحزب وهو يعلم أنه سيفوز بالمنصب حال ترشحه إلا أن سامر رفض مفضلاً القيام بدوره في اللجنة السياسية بالحزب. وقال عبد الغفار شكر، رئيس حزب التحالف الشعبي: إن سامر سليمان كان متطلعاً دوماً للعمل العام، ووصفه بالتجربة المتفردة في عمل اليسار الديمقراطي المصري، وأنه كان يحفر في طريق ثالث بين الاشتراكية والديمقراطية وهو الديمقراطية الاجتماعية التي رأي فيها حلاً يجمع بين الديمقراطية والعدالة الاجتماعية في آن واحد. وأضاف شكر أن الوفاء لسامر يتطلب العمل علي بلورة أشكال وقيم ومؤسسات تجعل العاملين علي تحقيق الديمقراطية الاجتماعية أقدر علي الوصول للشعب. من جهته أثني رئيس قسم العلوم السياسية بالجامعة الأمريكية بالقاهرة حيث كان يعمل سامر علي موضوعية سامر سليمان الأكاديمية التي ابتعد بها عن مواقفه السياسية وحافظ علي موضوعيته كباحث أكاديمي يحترم عمله، وقال: إن القسم خسر أحد عوامل التغيير في قسم العلوم السياسية بالجامعة.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زوجة سامر سليمان تدعو إلى تأسيس جمعية بإسمه للديمقراطية الاجتماعية زوجة سامر سليمان تدعو إلى تأسيس جمعية بإسمه للديمقراطية الاجتماعية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 22:52 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أهمّ الأسباب والأعراض الشائعة لعدم التوازن

GMT 17:22 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار غزيرة على المدينة المنورة الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates