تصنيف ركب أولاد سيدي الشيخ ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي
آخر تحديث 15:49:03 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تصنيف ركب أولاد سيدي الشيخ ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تصنيف ركب أولاد سيدي الشيخ ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي

الجزائر - واج
 أدرجت منظمة الأمم المتحدة للثقافة والعلوم (اليونيسكو) ركب أولاد سيدي الشيخ (جنوب غرب الجزائر) ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للانسانية, حسبما علم يوم الأربعاء لدى وزارة الثقافة.ويأتي هذا التصنيف بعد اعلان اللجنة الحكومية المشتركة لحماية التراث اللامادي لليونيسكو المجتمعة بباكو (اذربيجان) منذ 2 الى غاية 7 ديسمبر.ويعتبرالركب زيارة سنوية لضريح الولي سيدي عبدالقادر بن امحمد (سيدي الشيخ) وهو تراث من جنوب غرب الجزائر(ولاية البيض) كما يعد حدثا هاما في المنطقة يقام لعدة أيام حيث يتجمع خلاله العديد من الأشخاص حول الضريح. ويلتقي خلال هذه الزيارة أتباع الطريقة الصوفية "بوشيخية" —التي أسسها سيدي الشيخ— خلال ثلاثة أيام ابتداء من آخريوم خميس من شهرجوان لكل سنة للقيام بالشعائر الدينية والاحتفالات التي تضم زيارات للضريح أين تتم تلاوة آيات من القرآن الكريم.و يكتسي موسم الأبيض سيدي الشيخ أهمية خاصة لدى سكان المنطقة حيث يشكل فرصة لتجديد التواصل مع العادات و التقاليد المتوارثة و فرصة لنبذ الخلافات وكذا توطيد العلاقات بين حفدة وأبناء المنطقة المنحدرين من سلالة الولي الصالح الأبيض سيدي الشيخ. وينظم الركب من طرف قبائل رحل وقاطنين من أولاد سيدي الشيخ الذي ولد سنة 1532 بغرب الأطلس الصحراوي في الجزائر وتوفي بالقرب من منطقة سطيطح (البيض) سنة 1616 ليدفن بلبيوض سيدي الشيخ حيث تم بناء ضريحا له.وتندرج "السلكة" ضمن هذا "الركب" والتي تتمثل في تلاوة القرآن جماعة طيلة ليلة الخميس إلى الجمعة و في الصباح الباكر يتم تنظيم حفل "الخاتمة" الذي يشمل تجديد تبعية القبائل إلى الطريقة "بوشيخية". وقد كانت منظمة اليونيسكو قد صنفت الأهاليل لمنطقة القورارة في2008 بالاضافة الى الشدة التلمسانية (لباس العروس) في 2012 في التراث اللامادي للانسانية.كما وافقت المنظمة في نوفمبرالمنصرم خلال الدورة ال37 للمؤتمر العام لليونيسكو على تأسيس مركزحفظ التراث الثقافي الإفريقي اللامادي بالجزائر في جانفي 2014.ويشمل التراث اللامادي للانسانية الممارسات والتعبيرات والمعارف والمهارات والآلات والفضاءات الثقافية التابعة لها والتي تعترف بها المجتمعات كجزء من تراثها الثقافي.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصنيف ركب أولاد سيدي الشيخ ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي تصنيف ركب أولاد سيدي الشيخ ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 06:30 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 05:40 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

GMT 17:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 03:58 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

زلزال ضعيف يهز العاصمة الصينية بكين

GMT 23:31 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على سعرالدرهم الاماراتى مقابل جنيه استرليني الأحد

GMT 21:02 2019 الأربعاء ,10 تموز / يوليو

إبراهيم الهنائي يستعرض تحديات الذكاء الاصطناعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates