الملحفة موضوع الطبعة الثالثة للمهرجان الوطني للزى التقليدي
آخر تحديث 21:50:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الملحفة موضوع الطبعة الثالثة للمهرجان الوطني للزى التقليدي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الملحفة موضوع الطبعة الثالثة للمهرجان الوطني للزى التقليدي

الجزائر - واج
ستكون الملحفة هذا اللباس التقليدي النسوي المعروف في مختلف مناطق الجزائرموضوع الطبعة الثالثة للمهرجان الوطني للزى التقليدي الجزائري الذي يحتضنه قصرالثقافة مفدى زكريا بالجزائرمن 16 إلى 21 ديسمبر.و تحت شعار"ملحفتي عبرالتاريخ "يسلط المهرجان هذه السنة الضوء على هذا الزي العريق المهدد بالزوال والنسيان أمام انتشاراللباس العصري وتفضيل بعض النساء للباس التقليدي المستورد من الخارج علاوة على نقص الوثائق والدراسات حول هذا اللباس.ويؤكد منظمو المهرجان أن اختيار هذا الزي العريق نابع من حرص المهرجان الذي يسعى كما صرحت محافظته عائشة عمارمرة لواج اليوم الأحد إلى "التعريف والحفاظ على الأزياء الجزائرية التي هي جزء من التراث الثقافي الوطني..." متأسفة لكون هذا اللباس الذي لا تزال المرأة الجزائرية ترتديه في بعض المناطق وفي بعض المناسبات "لم يحض باهتمام كبيرمن قبل المؤرخين و الباحثين" مما جعل المنظمين يعتمدون في تحضيرالطبعة الجديدة على الجمعيات والمتاحف و بعض مصممي الأزياء ...". و تتميز الملحفة التي تختلف تسميتها حسب المناطق حيث تدعى أيضا اللحاف و الحايك والحولي والشطاطة و الردا (في تلمسان) بتنوع الأقمشة التي تصنع منها المنسوجة من الصوف وأخرى تستخدم مختلف خامات القماش كما تختلف أيضا ألوانها من منطقة الى أخرى.كما تختلف طريقة ارتداء هذا اللباس التقليدي الذي ينتشرأيضا في كل من تونس و ليبيا حيث يتم ارتداءه دون خياطة في المناطق لتي تستعمل فيها المرأة الملحفة للخروج من البيت مثل الحايك و لملايا بينما تتم خياطتها في مناطق أخرى حيث تستعملها المرأة كلباس عادي .و يعود تاريخ هذا اللباس حسب بعض الباحثين في التراث إلى قرون مضت حيث يشكل عاملا مشتركا لمنطقة حوض المتوسط و يرى البعض تشابها بينه و بين لباس الرومان واليونان كما ظهر في بعض التماثيل .يشارك في هذه الطبعة 20 حرفيا و مصمما من مختلف الولايات حيث خصصت خيمة تقليدية لاحتضان المعروضات التي هي عبارة عن نماذج من الملحفة التقليدية والحديثة إذ يعمل بعض مصممي الأزياء على تطويرها و تقديمها بشكل عصري.وستعرض هذه الأزياء مرفقة بحلي فضية كانت ستعملها المرأة الجزائرية مثل الإبزيم الذي كانت تمسك به الملحفة و يشارك حرفيون من صناع الفضة من تلمسان وآريس (الأوراس) في هذا المعرض الذي سيعرف أيضا مشاركة مصممات أزياء معروفات استمرت في تقديم هذا الزي ضمن ابتكاراتهن مثل نسيلة و ياسمينة .ويختتم المهرجان بعرض بالي "ديهيات "( جمع "ديهيا" وهوالاسم الحقيقي لملكة الأوراس والقائدة العسكرية الكاهنة) والمنتشرفي المنطقة حيث تقدم رقصات فولكلورية بالملحفة التقليدية.يذكرأن الطبعة الأولى من المهرجان الوطني للباس التقليدي نظمت في ديسمبر 2011 وخصصت ل"البلوزة"و هي التسمية الشهيرة للفستان التقليدي لمنطقة الغرب الجزائري فيما كان موضوع الدورة الثانية في ديسمبر 2012 "عادا ت وأزياء في المدينة".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملحفة موضوع الطبعة الثالثة للمهرجان الوطني للزى التقليدي الملحفة موضوع الطبعة الثالثة للمهرجان الوطني للزى التقليدي



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - صوت الإمارات
تحتفل الفنانة المغربية سميرة سعيد بعيد ميلادها الثامن والستين، محافظة على حضور لافت يجمع بين الحيوية والأناقة، سواء في مسيرتها الفنية أو في اختياراتها الخاصة بالموضة. وتواصل سميرة الظهور بإطلالات عصرية ومتنوعة، تعكس ذوقاً شخصياً متجدداً يعتمد على الألوان الحيوية والتفاصيل المدروسة، ما يجعل أسلوبها مصدر إلهام لنساء من مختلف الأعمار. وفي أحدث ظهور لها بمناسبة عيد ميلادها، اختارت إطلالة كلاسيكية أنيقة باللون البنفسجي الفاتح، بدت فيها ببدلة مؤلفة من بنطال بطول الكاحل ذي خصر عالٍ مزود بجيوب جانبية، مع جاكيت محدد الخصر مزين بالجيوب والأزرار المعدنية عند المعصم، ونسّقت معها توباً أبيض بسيطاً. وأكملت الإطلالة بوشاح حريري قصير حول العنق منقوش بألوان متناغمة، مع صندل سميك من التويد باللون نفسه، واكتفت بأقراط صغيرة وتسريحة شعر ...المزيد

GMT 21:36 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

مظلوم عبدي في دمشق لبحث تطورات الوضع السوري
 صوت الإمارات - مظلوم عبدي في دمشق لبحث تطورات الوضع السوري

GMT 02:20 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

فضل شاكر يتصدر جوائز Joy Awards 2026 بلقبين
 صوت الإمارات - فضل شاكر يتصدر جوائز Joy Awards 2026 بلقبين

GMT 20:17 2014 الخميس ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس في الإمارات العربية المتحدة غائم جزئياً الجمعة

GMT 18:37 2013 الإثنين ,25 آذار/ مارس

"قبل ينايربعد يناير" ديوان جديد ليسرى حسان

GMT 00:05 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

الوصل ينفي تلقي فابيو دي ليما عرضًا قطريًا

GMT 18:57 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 17:04 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

" سي كي ون شوك" العطر الأكثر شعبية على الإطلاق

GMT 18:11 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

الرياضة المغربية.. نتائج مهمة دون أي استراتيجية

GMT 06:15 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

محادثات الأمم المتحدة بشأن المناخ تصل لطريق مسدود

GMT 16:40 2018 الجمعة ,16 آذار/ مارس

مجموعة من النصائح لإطلالة مثيرة في الربيع

GMT 06:56 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

مصارعات اتحاد الـ"WWE" يُعانين من ظلم مادي شديد

GMT 18:10 2017 الأربعاء ,26 إبريل / نيسان

تشكيلة خاصة من مجوهرات تيفاني أند كو لخريف 2017
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates