الجزائرالمكسيك  التقارب من خلال الإيقاعات الموسيقية
آخر تحديث 15:27:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الجزائر-المكسيك : التقارب من خلال الإيقاعات الموسيقية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجزائر-المكسيك : التقارب من خلال الإيقاعات الموسيقية

الجزائر - واج

حيت الفرقة المكسيكية غريفولكرور و الجوق الأندلسي لجمعية الفنون الجميلة بالجزائر العاصمة مساء أمس الأحد السهرة الثالثة من الطبعة الثامنة للمهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة التي ستدوم إلى غاية 29 ديسمبر الجاري حيث أبرزت أوجه التشابه بين الإرث الموسيقي للبلدين. و أطربت الفرقة المكسيكية جمهور قاعة ابن زيدون بالجزائر العاصمة بوصلات موسيقية مستقاة من التراث المكسيكي العتيق. و من خلال مقاطع تغنت بعمل البحارة و الأرض و الماء و النار و السفر و الحب و الطيور و الثلج أمتع الموسيقيون الخمس من بينهم امرأة الجمهور الحاضر بباقة من الأغاني التي تطرقت إلى مختلف أوجه حياة الأشخاص الذين تربطهم علاقة دائمة مع الطبيعة. و قد قدم بابلو سنتي على آلة الكاخون (آلة إيقاعية في شكل صندوق) و آلة الكيخادة (فك الحمار أو الحصان أو البقرة يستعمل كآلة إيقاع) كل قطعة مع إعطاء إشارات حول بعض الجوانب المرتبطة بالثقافة و الأزياء المكسيكية. أما فيوليتا خاريرو كاستيلية العازفة على آلة خارانا (قيثارة صغيرة للمرافقة) و ايفان كستيليانو عازف على آلة خارنة من شكل اكبر و بيار كامبيسترون على آلة ليونا (قيثارة باص سمعية" و ارنستو كانو مارتيناز على آلة ريكيتو (قيثارة أحادية) فقد تعاقبوا في أداء أغاني شعبية على وقع الإيقاعات الأصيلة للموسيقى التقليدية المكسيكية. أما الجزء الثاني من السهرة فنشطه الجوق الأندلسي للفنون الجميلة للجزائر العاصمة بتقديم نوبة ديل في نمط الموال بقيادة عبد الهادي بوكورا حيث استحسن محبو هذا النوع الموسيقي الوصلات المختارة من التراث الأندلسي الأصيل. و قد أمتع موسيقيو هذا الجوق (ثلاثون موسيقيا من بينهم 10 نساء) الجمهور الحاضر بقاعة ابن زيدون بمقاطع مثل حديث عشقي قولو للذي منع الزيارة و أفنيت وجدا و ملكني الهوى و تحيا بكم و لاش تلقي و كذا هو المساء و ريم رمتني و لقيتها في الطواف تسعى. و من خلال تنوع في الإيقاعات أدت المجموعة نوبة ديل في تعاقب لحركات انقلاب و انصراف و مصدر و بطايحي و درج و خلاص لتختم في جو بهيج بلونجا لرياض السنباطي. وتتواصل فعاليات الطبعة الثامنة من المهرجان الدولي للموسيقى الأندلسية والموسيقى العتيقة ببرنامج السهرة الرابعة الذي ينشطها ادواردو بانياغوا (اسبانيا) و يالو يالو/بلنافيكو (اليونان) و ليلى بورسالي و عباس ريغي (الجزائر).

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائرالمكسيك  التقارب من خلال الإيقاعات الموسيقية الجزائرالمكسيك  التقارب من خلال الإيقاعات الموسيقية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:59 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

"الذهبي" لون ملكي في ديكور منزلك

GMT 14:53 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

خادم الحرمين الشريفين يستقبل حمدان بن محمد

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

جامعة عين شمس تدشن الخطة الإستراتيجية 2018 / 2023

GMT 23:29 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

رباب يوسف أحبت الغناء فاحترفته رغم المرض

GMT 23:25 2014 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

طقس المملكة السعودية غائمًا جزئيًا إلى غائم الاثنين

GMT 17:26 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

كايو كانيدو يكشف عن سبب اختفاء صوته بعد مباراة "الوصل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates