انطلاق ملتقى الشارقة للمسرح العربي تحت شعار المسرح والتواصل
آخر تحديث 16:32:37 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انطلاق ملتقى الشارقة للمسرح العربي تحت شعار "المسرح والتواصل"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انطلاق ملتقى الشارقة للمسرح العربي تحت شعار "المسرح والتواصل"

انطلاق ملتقى الشارقة للمسرح
الشارقة - وام

تحت رعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة ..بدأت اليوم فعاليات ملتقى الشارقة الثاني عشر للمسرح العربي تحت شعار / المسرح والتواصل / بمشاركة مسرحيين من الإمارات وعدد من الدول العربية .

وقال عبدالله العويس رئيس دائرة الثقافة والإعلام ان الملتقى باختياره موضوع / المسرح والتواصل / يهدف إلى استكشاف القيمة التي يمث لها الفن المسرحي في الوقت الراهن وخاص ة مع هذه التطورات التي نشهدها في مجالي التكنولوجيا والإعلام.

وأضاف إن كل دورة جديدة من هذا الملتقى هي بمثابة دعوة لكل المسرحيين العرب إلى التفكر حول القضايا والموضوعات الجديدة والمتجددة في مجالهم وابتكار الوسائل والحلول التي ترتقي بالممارسة الإبداعي ة وتو ثق صلاتها وعلاقاتها بالمجتمع والناس بشكل أعمق وأكثر تأثيرا .

وأشار العويس الى الدور الذي لعبته الفنون على مر العصور في بناء جسور التواصل والتفاعل بين الشعوب و خصوصية المسرح في هذا السياق ..منوها إلى أن ملتقى الشارقة سعى منذ تأسيسه الى الانفتاح على جميع التجارب المسرحية العربية الرائدة والشابة ايمانا بالتنوع والتعدد الذي يفضي إلى مزيد من الصقل والثراء في مشهدنا المسرحي.

وثمن المسرحي الفلسطيني كامل الباشا جهود صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي في دفع وتطوير الممارسة المسرحية العربية ..مشيرا الى ان هذه العناية التي توليها الشارقة للمسرح تفرض على الفنانين مسؤوليات مضاعفة للقيام بدورهم المرجو .

واستعرض الباشا الاشكاليات التي نهضت في السنوات الاخيرة بين المسرح العربي وجمهوره ..داعيا إلى مزيد من الصدق والتحلي بالمثابرة والصبر لخلق ممارسة مسرحية اصيلة يجد فيها المجتمع العربي اسئلته وشواغله ويحس بانه جزء منه وهي جزء منه.

وفي الجلسة الأولى من الملتقى التي جاءت تحت محور "المسرح أداة تواصل .. المسرح موضوع تواصل" وأدارها الفنان الإماراتي مرعي الحليان تحدث الباحث المغربي فهد الكغاط عن اللعبة التواصلية التي تحدثها الورشة المسرحية فهي فضاء يجمع اناس من مرجعيات مختلفة ويتيح لهم التحاور في ما بينهم كما يحملهم على محاورة نصوص وحالات تعبيرية وتعليمات وملاحظات عبر مسودات وتوجيهات وصور وما إلى ذلك.

واستعرض المسرحي التونسي الفاضل الجزيري تجربته التي انطلقت في سبعينات القرن الماضي ووقف في شكل خاص عند الخطاب الذي ألقاه في تلك الحقبة الرئيس التونس الأسبق الحبيب بورقيبة وخص فيه المسرح بوقفة خاصة داعيا المسرحيين إلى القيام بدورهم في المجتمع .

وعرض المسرحي التونسي مجموعة من المحاور للوصول بالمسرح إلى الجمهور وهي: الجودة واستثمار التلفزيون كآلة إعلامية والانترنت والاشتغال على أكثر على التمثيل.

وفي الجلسة الثانية من اليوم الأول التي ادارتها الباحثة الكويتية رهام العوضي تحدث عصام بو خالد من لبنان وكامل الباشا من فلسطين ومنقذ السريع من الكويت وسلامة أمام من مصر في حلقة نقاشية تحت عنوان / المسرح .. التواصل .. الجمهور../ حيث تشاركت رؤاهم في اهمية التعرف على انتظارات الجمهور الواسع واختبار كافة الوسائل الحديثة للوصول إلى أكبر قدر من الجمهور كما اتفقت المداخلات على ان الاشكالية الاساسية في تواصل المسرح العربي مع الناس تتعلق بطرق الفنانين في العمل وبوعيهم بما يجب تقديمه الان.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق ملتقى الشارقة للمسرح العربي تحت شعار المسرح والتواصل انطلاق ملتقى الشارقة للمسرح العربي تحت شعار المسرح والتواصل



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 08:23 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 12:08 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 07:29 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون طلب من آبي "الإبقاء" على التحالف بين رينو ونيسان

GMT 21:39 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

حمدان بن محمد يطلق برنامج الاقتصاديين الشباب

GMT 18:44 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الذهب تنخفض بعد بيانات قوية لمصانع الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates