حاكم الشارقة يدشِّن قاعة عرض الطبق الطائر
آخر تحديث 20:07:56 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حاكم الشارقة يدشِّن قاعة عرض الطبق الطائر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حاكم الشارقة يدشِّن قاعة عرض الطبق الطائر

سلطان القاسمي خلال تدشين قاعة الطبق الطائر في الشارقة
الشارقة – صوت الإمارات

دشن صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، صباح أمس السبت، قاعة عرض الطبق الطائر التابعة لمؤسسة الشارقة للفنون، وذلك في منطقة دسمان بالشارقة، حيث يقام المعرض الفني «حول المعارض في الإمارات» الذي تم عرضه في جناح دولة الإمارات العربية المتحدة المشارك في بينالي البندقية خلال المعرض الـ 56 الدولي للفنون.

وتجول صاحب السمو حاكم الشارقة في أرجاء المعرض، مستمعاً إلى شرح من الشيخة حور بنت سلطان القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للفنون، والفنانين الإماراتيين المشاركين في المعرض، حول الأعمال ومدلولاتها المختلفة.

 

حاكم الشارقة يدشِّن قاعة عرض الطبق الطائر
 
حاكم الشارقة يدشِّن قاعة عرض الطبق الطائر

وقال بيان صدر أمس السبت عن المكتب الإعلامي لصاحب السمو حاكم الشارقة - مركز الشارقة الإعلامي، إن المعرض الذي يستمر حتى 14 مايو المقبل، يقدم مجموعة مختارة ومتنوعة من الأعمال الفنية لفترات زمنية مختلفة، والتي تسلط الضوء على تاريخ ظهور المجتمع الفني في دولة الإمارات العربية المتحدة بمشاركة 14 فناناً إماراتياً من رواد التشكيل في الدولة وهم: أحمد الأنصاري، موسى الحليان، عبد القادر الريس، عبد الله السعدي، محمد القصاب، محمد عبد الله بو لحية، سالم جوهر، عبد الرحمن زينل، عبد الرحيم سالم، عبيد سرور، حسن شريف، محمد كاظم، الدكتورة نجاة مكي، والدكتور محمد يوسف.

 

وتتنوع الأعمال بين الأعمال التجريدية والنحت والأعمال الكلاسيكية والتشكيل والتصوير الفوتوغرافي والأعمال التركيبية. وقد تم اختيارها بناء على بحوث واسعة النطاق تم إجراؤها عن تاريخ الفن في الإمارات، متمثلة بجمعية الإمارات للفنون التشكيلية بالشارقة، كمرتكز أساس ورئيس في عملية الاختيار، باعتبارها المتنفس الأول لجميع الفنانين.

 

حاكم الشارقة يدشِّن قاعة عرض الطبق الطائر
 
حاكم الشارقة يدشِّن قاعة عرض الطبق الطائر

ويضم المعرض اثنتين من أقدم اللوحات التشكيلية الإماراتية والتي أنتجتا في عام 1968، الأولى للفنان أحمد الأنصاري وتحمل اسم (الفريج) ونفذت باستخدام الخشب والألوان الزيتية، والثانية للفنان عبد القادر الريس بعنوان (الانتظار)، واستخدم الفنان في تنفيذها الألوان الزيتية على قطع الكانفاس.

 

ويعتبر مبنى الطبق الطائر الذي يضم قاعة العرض، من المباني القديمة التي صممت على شكل فريد منذ 1975 وضم العديد من الفعاليات منذ إنشائه.

ورافق صاحب السمو حاكم الشارقة خلال التدشين، كل من الشيخ خالد بن سلطان القاسمي رئيس مجلس التخطيط العمراني، والشيخة حور بنت سلطان القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للفنون، والشيخة نوار بنت أحمد القاسمي مسؤولة الاتصال والعلاقات العامة في مؤسسة الشارقة للفنون، ومعالي عبدالرحمن محمد العويس وزير الصحة ووقاية المجتمع، وعبدالله محمد العويس رئيس دائرة الثقافة والإعلام، والمهندس صلاح بن بطي المهيري رئيس دائرة التخطيط والمساحة، والدكتور طارق بن خادم رئيس دائرة الموارد البشرية، ومحمد عبيد الزعابي رئيس دائرة التشريفات والضيافة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاكم الشارقة يدشِّن قاعة عرض الطبق الطائر حاكم الشارقة يدشِّن قاعة عرض الطبق الطائر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 23:33 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

روجيه لومير يعود إلى تدريب النجم الساحلي التونسي

GMT 15:08 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف أسرار الأعمال الفنية على قناة أون بلس

GMT 12:10 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ابنة مانديلا : والدي يقاتل المرض ببسالة على "فراش الموت"

GMT 21:52 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء متوترة خلال هذا الشهر

GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:16 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح خاشقجي يقيم مجلس عزاء لوالده في جدة

GMT 03:48 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إلقاء القبض على مسن "91 عاما" لتقبيله زوجته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates