حكم التسبيح باليد اليسرى في الاسلام
آخر تحديث 02:23:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حكم التسبيح باليد اليسرى في الاسلام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حكم التسبيح باليد اليسرى في الاسلام

حكم التسبيح باليد اليسرى
أبوظبي - صوت الإمارات

من المعلوم أن الله تعالى خلق بعض الأعضاء مزدوجة في جسم الإنسان، ليتعاونا معاً في أداء رسالتهما، كالعينين واليدين والرجلين والقدمين والأذنين والمنخرين وهكذا .
ولعل تسمية اليد الأخرى باليسرى، تدل على هذا المعنى، لذلك فإن الإمام القرطبي في تفسيره، يذكر بأن اليد اليسرى سميت باليسرى تفاؤلاً، أو لأنه يسهل له الأمر بمعاونتها لليمنى (انظر التفسير ج2 ص301) .
ويبالغ بعض الناس كثيراً عندما يقول: لا يجوز التسبيح باليد اليسرى، في حين أن الأحاديث الواردة لا تدل على المنع، وإن كان الرسول صلى الله عليه وسلم كان يحب التيامن في شؤونه كلها .
ولا يقاس التسبيح على الأكل بالطبع، حيث أمرنا بأن نأكل باليمنى، والسبب أن اليسرى أمرنا بأن نستخدمها في أشياء أخرى، والفرق بين الأكل والتسبيح أن الطعام يدخل الجوف، فاليد التي تلمس الطعام ينبغي أن تكون طاهرة .
ورغم ذلك نجد في الحديث أن الرسول صلى الله عليه وسلم استعمل يده اليسرى في عدّ آيات القرآن الكريم، والقرآن أفضل الذكر، وقد بوّب لذلك الحافظ أبو عمرو الداني في كتابه "البيان في عد آي القرآن" فقال: "باب ذكر من رأى العقد باليسار" (انظر الكتاب ص66) .
وفي الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "الشهر كذا وكذا وكذا، وصفق بيديه مرتين بكل أصابعهما، ونقص في الصفقة الثالثة إبهام اليمنى أو اليسرى" (متفق عليه) .
وفي الحديث أيضاً أن النبي صلى الله عليه وسلم قال للنساء: "عليكن بالتسبيح والتهليل والتقديس، واعقدن بالأنامل فإنهن مسؤولات مستنطقات، ولا تغفلن فتنسين الرحمة" (رواه أبو داوود والترمذي) .
ويقول علماء الحديث: إن الأمر في هذا الحديث أطلق الأنامل، ولم يخصها بإحدى اليدين من دون الأخرى .
أضف إلى هذا أن في العبادات مواقف أو كيفيات أخرى، استعملت فيها اليد اليسرى كاليد اليمنى، ومنها رفع اليدين في الدعاء، واعتبار اليدين معاً من الأعضاء السبعة التي أمرنا بأن نسجد بها .
كذلك وضع اليدين على الركبتين في حال الركوع، وعند قراءة القرآن الكريم والنفث فيهما معاً ومسح البدن بهما .
وبناء على ذلك فإن اليدين معاً وسيلة لضبط العدّ، فكيف لا يجوز التسبيح باليسرى؟ يجوز ولكن القول بالجواز لا يعني أن نقول بأنهما تتساويان، وفي الأحاديث بل والآيات ما يدل على فضل اليمنى على اليسرى .
بل المراد أنه يجوز أن تستخدم اليسرى بجانب اليمنى، لا أن تعطل اليمنى وتسبح باليسرى بحجة أنه يجوز ذلك، فالجواز لا يعني المساواة، والتسبيح باليمنى هو الأصل، وقس على التسبيح أشياء أخرى تستخدم فيها اليسرى إما من باب أنهما يتعاونان كما قلنا، أو من باب أن اليسرى عند البعض تكون الأقوى .
وقد يكون استخدام اليدين من قبيل المحافظة على التوازن، أو المحافظة على الشكل أو الآداب العامة، ففي كثير من المواقف يتطلب الأمر أن تستخدم اليدين مراعاة للتقاليد كما لو كنت في بلد لا يصافح فيه أحد أحداً باليد الواحدة حتى لو كانت اليمنى .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكم التسبيح باليد اليسرى في الاسلام حكم التسبيح باليد اليسرى في الاسلام



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 08:23 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 12:08 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 21:20 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة

GMT 07:29 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون طلب من آبي "الإبقاء" على التحالف بين رينو ونيسان

GMT 21:39 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

حمدان بن محمد يطلق برنامج الاقتصاديين الشباب

GMT 18:44 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الذهب تنخفض بعد بيانات قوية لمصانع الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates