صالون الملتقى الأدبي يشارك في معرض أبوظبي الدولي للكتاب
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صالون الملتقى الأدبي يشارك في معرض أبوظبي الدولي للكتاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صالون الملتقى الأدبي يشارك في معرض أبوظبي الدولي للكتاب

معرض أبوظبي الدولي للكتاب
أبوظبي - وام

يستضيف صالون الملتقى الأدبي ضمن مشاركته في معرض أبوظبي الدولي للكتاب - المقرر انعقاده في الفترة من السابع وحتى 13 من شهر مايو المقبل - نحو 50 شخصية أدبية خلال جلسات خصصت لعرض رؤية المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه للثقافة وجهوده في نشر الوعي وعنايته بالمثقفين خاصة مع اختيار المغفور له الشيخ زايد شخصية محورية للمعرض في دورته الـ 25 احتفاء باليوبيل الفضي للمعرض.

ومن بين تلك الشخصيات عدد من الذين عملوا مع المغفور له الشيخ زايد واقتربت من شخصه مثل معالي محمد حسين الشعالي والدكتور سليمان موسى الجاسم والسيدة عبلة النويس والدكتور عدنان الباجه جي والمستشار الدكتور زكي نسيبة والدكتور ديفيد هيرد وزوجته الدكتورة فراوكا هيرد بي وغيرهم.

كما يخصص برنامج صالون الملتقى جلسات شعرية في حب المغفور له الشيخ زايد باستضافته للشاعر الدكتور حبيب يوسف الصايغ وأمير الشعراء كريم معتوق وجلسة عن أدب الطفل ممثلة برواية "بابا زايد" للأديبة صالحة غابش إضافة الى جلسة غنائية لأشعار الشيخ زايد مع الفنان خالد محمد.

وقالت أسماء صديق المطوع مؤسسة صالون الملتقى الادبي ان هذه المشاركة تأتي تاكيدا على الحرص لتفعيل الحراك الثقافي من خلال التحفيز على القراءة والفكر الأدبي لمختلف افراد المجتمع الاماراتي تماشيا مع الحراك الثقافي لدولة الامارات العربية المتحدة ..مشيرة الى ان الصالون ينظم جلسات للوقوف على التجارب والخبرات الفنية المختلفة وذلك من خلال عقد مقاربات موضوعية بين الخبرات المحلية والعالمية .

واوضحت ان برنامج الصالون يذخر باستضافة كتاب الروايات التي ترشحت لجائزة البوكر للائحة القصيرة لمناقشتهم في جديد الحبكات الفنية التي ميزت الروايات التي ترشحت للجائزة هذا العام الى جانب جلسة خاصة مع الاستاذ أسامة العيسة الفائز هذا العام بجائزة الشيخ زايد للكتاب عن فئة الآداب.

ويستضيف الملتقى ايضا عددد كبيرا من الأدباء والكتاب والمفكرين والفنانين من مختلف أنحاء العالم ممن لهم أيادي واضحة على الفضاء الثقافي العربي والأجنبي مثل صنع الله إبراهيم والناقد صلاح فضل وعبد الملك مرتاض وجهاد الخازن وسلمان الدوسري وناصر الظاهري وجريس سماوي والدكتور شهاب غانم ومحمد برادة وبروين حبيب ووداد قاضي وجاك لانغ رئيس معهد العالم العربي في باريس والسيدة إلينا غونزاليث غونزاليث من مؤسسة البيت العربي في مدريد وفنان الغرافيتي إل سيد واسماعيل فهد اسماعيل وطالب الرفاعي ولؤي عباس حمزة .. كما يذخر جدول صالون الملتقى هذا العام بالعديد من المفكرين والباحثين الآخرين.

جدير بالذكر ان هناك ايضا جلسات لعدد من الموسيقيين الاماراتيين واللبنانيين وغيرهم من المتخصصين في الموسيقى الكلاسيكية والتراثية وسيكون لفك الخط الكوفي نصيب بمناقشة لسعادة خالد صديق المطوع مع خبراء في الخط الكوفي ليتكامل بذلك الأدب مع الفن التشكيلي والموسيقي ضمن منظومة واحدة هي الثقافة بمعناها الشامل والموسع كما سيتم استعراض الظواهر الثقافية الجديدة مثل فن الجرافيتي وفنون واستخدامات الخط المختلفة الى جانب مناقشة موضوعات مثل أدب الجريمة في الشرق والغرب والأدب المترجم عن اليابانية والإسبانية والتركية كجسر تواصل بين العرب وغيرهم وتاريخ الطعام في العالم العربي علاوة على جلسات تخصص لمناقشة خصائص وسمات أدب أيسلندا من خلال استضافة عدد من الكتاب الأيسلنديين بحكم اختيار أيسلندا هذا العام كضيف شرف للمعرض في دورته لعام 2015.

جدير بالذكر أن صالون الملتقى تأسس في عام 1999 على يد أسماء صديق المطوع ويضم عددا من العضوات من مختلف الجنسيات والتخصصات ويقوم بشكل دوري بمناقشة أحدث الروايات الأدبية في حضور النقاد والروائيين كما أنه م عتمد كأحد أندية القراءة من قبل منظمة اليونسكو.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صالون الملتقى الأدبي يشارك في معرض أبوظبي الدولي للكتاب صالون الملتقى الأدبي يشارك في معرض أبوظبي الدولي للكتاب



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates