كتّاب يابانيون يعكسون الواقع الثقافي الإماراتي في أعمال أدبية
آخر تحديث 16:04:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كتّاب يابانيون يعكسون الواقع الثقافي الإماراتي في أعمال أدبية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كتّاب يابانيون يعكسون الواقع الثقافي الإماراتي في أعمال أدبية

مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم
دبي - صوت الإمارات

أعلنت مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم، عن إنتهاء المرحلة الأولى لتبادل الكُتّاب مع اليابان والتي شملت إقامة أربعة كُتّاب من اليابان مدة شهر كامل للمعايشة وزيارة أهم المعالم التاريخية والثقافية والاجتماعية والترفيهية في دولة الإمارات وذلك بمرافقة أربعة كُتّاب إماراتيين .
واستطاع الفريق الياباني تكوين ملامح الأعمال الأدبية التي سيصدرونها لتعكس تجربة معايشتهم واختلاطهم واندماجهم مع طبيعة الحياة العصرية الممزوجة بأصالة التراث الثقافي للدولة، وستبدأ المرحلة الثانية في وقت لاحق من هذا العام بانتقال الفريق الإماراتي، في فترة لاحقة، لليابان ومعايشة الحياة اليومية هناك، لتُثمر التجربة في النهاية عن تعاون اثنين من كل فريق في تأليف كتاب يُجمل واقع هذه التجربة بشكل فني وأدبي على أن يتم بعد ذلك طباعة وإصدار أربعة كتب باللغتين، العربية واليابانية، وطرحها أمام جمهور المثقفين كمرجع فني يحمل نتاج تجربة حياتية واقعية تعكس قيمة تبادل الثقافات في نشر ونقل المعرفة .
ومع انتهاء المرحلة الأولى علق جمال بن حويرب، العضو المنتدب لمؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم: "لا شك أن فريق الكُتاب الياباني خاض تجربة ثرية مماثلة لما سيعايشه الفريق الإماراتي، ولكني شخصياً كانت لي تجربتي الخاصة جداً، لقد كان من الرائع أن أشاهد بلدي في عيون يابانية .
 إن متابعة ردود الفعل الإيجابية وكم الاحترام والتقدير الهائل لما تعكسه الإمارات من ثقافة وعمل وتراث وعادات، في عيون مجموعة من الكتّاب والشعراء والأدباء اليابانيين الحاصلين على جوائز عالمية، كان مبعث سعادة وفخر واعتزاز بكل ماتحمله هذه الأوصاف من معنى" .
وأضاف: "ستحرص مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم على مواصلة طرح المبادرات الهادفة إلى تعزيز تبادل الثقافات كأحد المسارات المبتكرة لنقل المعرفة وذلك انسجاماً مع أهداف خطة دبي 2021 والرامية إلى جعل الابتكار ركيزة نحو تنمية مجتمعية واقتصادية مستدامة . إن تبادل الكُتّاب يؤكد سعينا المستمر لتعزيز مكانة المواهب العربية الشابة في الأسواق العالمية وذلك تماشياً مع رؤية نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي،الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم  وتوجيهات رئيس المؤسسة، الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، والهادفة إلى تطوير مجتمع قائم على المعرفة" .
وزار فريق الكتّاب الياباني خلال إقامته بعض أشهر معالم دبي الحديثة مثل برج خليفة ونخلة جميرا، كما تعرفوا على تاريخ وحضارة الدولة عبر زيارة مناطق تاريخية مثل قرية حتا الثقافية، ومنطقة ليوا، ومنطقة الفهيدي التاريخية "قلعة الفهيدي، متحف دبي"، وجمعية الثقافة والعلوم، ومركز سلطان بن علي العويس الثقافي .
ويتألف الفريق الياباني الزائر من: الكاتب كيكا هوتا، والكاتب كينكيشي تسوروكوا، والكاتبة موكاكو ناكاجيما والكاتبة نومي فوزوكي، وأقيمت المرحلة الأولى برعاية كل من مؤسسة دبي للإعلام ودائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي والريس للسياحة والعطلات .

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كتّاب يابانيون يعكسون الواقع الثقافي الإماراتي في أعمال أدبية كتّاب يابانيون يعكسون الواقع الثقافي الإماراتي في أعمال أدبية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 19:57 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:03 2015 الثلاثاء ,25 آب / أغسطس

ارتفاع عدد سكان سلطنة عمان 0.3% في نهاية تموز

GMT 01:14 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أعشاب مغربية لتبييض الجسم للعروس

GMT 00:03 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

عامر زيّان ينفي أنباء تقديمه لثنائي غنائي مع نجمة معروفة

GMT 22:26 2024 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

قصف إسرائيلي يقتل 8 فلسطينيين في حي الشجاعية شرقي مدينة غزة

GMT 21:08 2020 السبت ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طرح حلقتين من مسلسل «دفعة بيروت»

GMT 21:44 2020 الإثنين ,31 آب / أغسطس

ديكورات مكتبة عصرية في المنزل 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates