محمد دياب يؤكد أن إقناع المصريين أمر صعب في ظل خبرتهم في الثورات
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

محمد دياب يؤكد أن إقناع المصريين أمر صعب في ظل خبرتهم في الثورات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد دياب يؤكد أن إقناع المصريين أمر صعب في ظل خبرتهم في الثورات

محمد دياب يؤكد أن إقناع المصريين أمر صعب في ظل خبرتهم في الثورات
القاهرة _إسلام خيري

كشف المخرج محمد دياب أنه فخور وسعيد جدا بتصنيف فيلمه "اشتباك" عملا وثائقيا، وذلك لأن الفيلم صادق مع الجمهور، لدرجة أن هناك مَشاهد من الثورة، ظن البعض أنها حقيقية، مشيرا إلى أن ذلك الأمر صعب، في ظل خبرة المصريين في الثورات، وإعادة مشاهد الثورة للأذهان، فضلا عن  مشاهد المظاهرات التي تضمنت بالفعل على ضرب حقيقي .
وأكد دياب إلى "صوت الإمارات" أن سبب اختياره لعربة الترحيلات، كي تكون محور أحداث الفيلم، هو "أنني شاهدت أفلاما كثيرة تدور في المكان الواحد، وفكرنا أن نخلق شيئا جديدا، وهي عربة الترحيلات، نظرا لوجود شبابيك فيها، وقدرتها على الحركة، ومنها تستطيع مشاهدة أحداث وأماكن وصراعات مختلفة، بعكس اختيارك للسجن، فحينها لم تكن تستطع التحرك، بل كنت ستشعر بالملل في هذه الحالة، لذلك قمنا بعمل ما يشبه السجن المتحرك، من أجل القدرة على التحرك، وبذلك يصبح هناك تنوع بصري، من مشاهد وعساكر ومناظر تبعدك عن الملل.
وأفاد دياب أن السيناريو هو أصعب الأشياء التي واجهتنا أثناء التحضير، وبخاصة أنك تفكر في موضوع هيكل سياسي، ومن ثم انساني، وتتحدث عن  40 شخصية تكتب عنهم بشكل متوازن سياسيا وبدون ملل، لذلك تم كتابة الفيلم 14 مرة، وكل مرة مختلفة عما قبلها، وتجد أن الشخصيات تم تغييرها كثيرا في فترة الكتابة، وبخاصة أنك تحاول خلال العامين التي يتم فيها تنفيذ الفيلم، الأحداث تتطور وتتغير ولا بد من التوازن، مثلا لم يكن هناك في البداية صراع داخل الاخوان كما أن النهاية تم تغيرها غير النهاية الحالية، وكانت ستمتد لصراع آخر بالإضافة إلى كتابة وإخراج عمل يجعلك تضيف في الأحداث مثل مشهد " لعبة xo  " حيث تمت إضافته على الهواء أثناء التصوير، إلى جانب شرح خلفية شخصيات الفيلم في جمل بسيطة، حيث كان الأمر صعبا، وبخاصة أننا تعمدنا ألا نقع في المماطلة والشرح التفصيلي .
وعن أصعب مشاهد التصوير، ذكر دياب أنه مشهد التظاهر وتبادل النار والضرب على إحدى الكباري، لأنه مشهد مستحيل وكان يحتاج لتحضير رهيب، واتفقنا على تصويره في مدينة الانتاج لكننا تجرأنا وقمنا بتصويره بشكل حي واقعي من أعلى الكباري، ومع أول إطلاق نار وضربات، حاصرتنا الشرطة، وهناك من هاجمنا من المنطقة، وظنوا أنه حقيقي وهناك من تعرض للطعن والاختطاف، وكانت مخاطرة حيث قررنا أن يتم تصويره مرة واحدة سريعا، لكن قدرنا أن نقوم بتصوير عشر ساعات وكان يحتاج "قلب ميت " وتوفقنا به بشكل غير طبيعي، وللعلم فإن تكلفة الفيلم بلغت 12 مليون جنيه، أغلبها من أجل العمل وليس النجوم.
يذكر أن فيلم "اشتباك"، من بطولة نيللي كريم وطارق عبد العزيز وهاني عادل وأحمد مالك وحسني شتا ومحمد عبد العظيم والطفل أحمد داش والطفلة مي الغيطي، وهو من تأليف محمد دياب وخالد دياب، وإنتاج محمد حفظى ومعز مسعود، وإخراج محمد دياب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد دياب يؤكد أن إقناع المصريين أمر صعب في ظل خبرتهم في الثورات محمد دياب يؤكد أن إقناع المصريين أمر صعب في ظل خبرتهم في الثورات



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates