مشروع الأراضي الرطبة في جدة معلم سياحي يعانق الطبيعة
آخر تحديث 16:03:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مشروع الأراضي الرطبة في جدة معلم سياحي يعانق الطبيعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مشروع الأراضي الرطبة في جدة معلم سياحي يعانق الطبيعة

مشروع الأراضي الرطبة في جدة
جدة - واس

عززت أمانة محافظة جدة مفهوم المرافق السياحية الطبيعية من خلال إنشاء مشروع الأراضي الرطبة أو منطقة " الجبل الأخضر" على مساحة 6 ملايين متر مربع بشرق المحافظة ويحتوي على 15 نوعاً من النباتات والأشجار ذات الجدوى الإقتصادية وذلك لإضافة هذا المعلم السياحي الطبيعي لقائمة المرافق السياحية التي تشتهر بها محافظة جدة ولها الدور الرئيسي في استقطاب السياح والمرتادين من داخل المملكة وخارجها تعزيزاً للسياحة الداخلية السعودية .

ويحتضن المشروع غابة للنباتات العطرية مثل الحنة والريحان و الفُل وغابة للأشجار الخشبية مثل الأكاسيا والنيم والكافور والفيكس البنغالي والبازروميا وغابة للأشجار المثمرة تتضمن اللوز الهندي و السدر وذلك في خطوة رائدة من أمانة محافظة جدة لإيجاد المسطحات الخضراء وحلول بيئية لمشكلة إستخدام مياه الصرف الصحي المعالجة ثلاثياً بشكل مفيد حيث تستهلك هذه الأراضي الرطبة ما يقرب من 10.000 متر مكعب يومياً من مياه الصرف المعالجة .
كما تضمن المشروع الذي يستفاد منه في تنويع الأنشطة الترفيهية في مدينة جدة إنشاء طرق للخدمة وخزانان للمياه وإنشاء القناة الخرسانية الذي يتم من خلاله ري النباتات من خلال مد خط أنابيب بطول حوالى 3.75 كم وبقطر 500 ملم وذلك بتنفيذه تحت سطح التربة بدءا من محطة المعالجة إلى موقع المشروع .

وتقوم أمانة محافظة جدة ممثلة في شركة جدة للتنمية والتطوير العمراني حالياً بإدارة وتشغيل وصيانة المزروعات وباقي مكونات المشروع بواسطة أحد الشركات الأهلية المتخصصة ذات الخبرة الجيدة والمعروفة في هذا المجال .
وقد عُرف مشروع الأراضي الرطبة بجدة بمنطقة "الجبل الخضر" لكونها علامة مميزة والخاصة من نوعها في هذه المنطقة لما لهذا الموقع من الجمال الذي يسر الأنظار حيث ينبهر الزائرين للمنطقة بمدخلها الرئيسي الذي يتزين بأنواع مختلفة من الزهور والورود وضعت بطريقة جميلة ومرتبة تأسر الزائرين بمنظرها حيث أصبح "الجبل الأخضر" مقصداً للكثير من أهالي محافظة جدة والمراكز القريبة منها حيث يشهد المشروع كثافة من المتنزهين خاصة خلال أيام الإجازة الأسبوعية للإستمتاع بالمناظر الخلابة التي يتميز بها المشروع .

كما يحرص الزائرين لمنطقة الجبل الأخضر على الصعود إلى التلة الرئيسية فيه والتي تتمتع بكثافة الأشجار لمشاهدة المنتزه من أعلى قمة فيما يقضي آخرون أغلب أوقاتهم في الغابة الكثيفة في المنتزه والتي يلاحظ الزائر لها طول أشجارها بصورة لافتة وبطريقة مصطفة على مسافات شاسعة فيما تكتسي أرضيتها ببعض الشجيرات الصغيرة التي تزيد من متعة الجلوس والإسترخاء في الغابة .

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع الأراضي الرطبة في جدة معلم سياحي يعانق الطبيعة مشروع الأراضي الرطبة في جدة معلم سياحي يعانق الطبيعة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 19:48 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

نادي الهلال السعودي يؤجل حسم مصير عموري

GMT 22:18 2022 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيل الكاميرون المتوقع أمام سويسرا في كأس العالم 2022

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 13:50 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

بوتين يؤكد أنه بوسع بلادة أن تلعب دورأ في سوق النفط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates