المدينة المنورة تمتلك 167 من الفنادق الموجودة في السعودية
آخر تحديث 15:46:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المدينة المنورة تمتلك 16.7% من الفنادق الموجودة في السعودية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المدينة المنورة تمتلك 16.7% من الفنادق الموجودة في السعودية

الرياض - مصر اليوم
قالت دراسة اقتصادية إن منطقة المدينة المنورة في السعودية تعد من أهم مناطق المملكة على المستوى الاقتصادي, وتمتلك 159 فندقًا بما يعادل 16.7% من الفنادق الموجودة في المملكة.وتبلغ فئة الخمس نجوم 18 فندقاً, وفئة الأربع نجوم 11 فندقاً, وفئة الثلاث نجوم 36 فندقاً كما تمتلك المدينة المنورة 23 وحدة سكنية مفروشة هذا ويعتبر الموقع الديني والجغرافي للمنطقة على البحر الأحمر بالإضافة للمناطق الأثرية بالمحافظات التابعة لها كالعلا وخيبر وينبع وبدر.وأشارت الدراسة إلى أن ما جعل المدينة المنورة على قمة قائمة أفضل المدن الاقتصادية هو تعدد الفرص الاستثمارية في القطاعات الرئيسة في نمو الأنشطة الإنتاجية والخدمية كالتجارة والصناعة والسياحة والزراعة.وذكرت دراسة صدرت عن مركز الدراسات في الغرفة التجارية الصناعية بالمدينة المنورة أن عدد السجلات التجارية بلغ أكثر من 39 ألف سجل مع قيام العديد من المشروعات الخدمية ومشروعات النقل والمناطق الصناعية التي بلغ عددها 201 مصنع يتصدرها مصانع إنتاج المعادن بـ25.4% يليه إنتاج المواد الغذائية بـ20.4% ما جعلها بيئة جاذبة للاستثمار.وتشير الإحصاءات إلى أن مكانة المنطقة الدينية والتاريخية والحضارية أكسبتها موقعاً اقتصادياً, وطبقاً للإحصاءات فإن عدد المصانع المنتجة بها يبلغ 201 أي بزيادة 12 مصنعاً ونسبة 6.3% خلال الربع الأول من العام 1433, ويبلغ إجمالي حجم التمويل 70.409 مليار ريال ما يعادل 13.6% من حجم التمويل للأنشطة الصناعية ومرشحة للزيادة حتى تفوق أكثر من 4% من إجمالي عدد مصانع المملكة المنتجة.وبينت الدراسة أن الأنشطة الصناعية الأبرز في المدينة هي منتجات المعادن اللافلزية بما يعادل 25.4% أي 51 مصنعاً من عدد المصانع الكلي, ويعمل به 8333 عاملاً بما يعادل 29% من حجم العمالة الصناعية بالمنطقة، يليه نشاط المنتجات الغذائية بنسبة 20.4% أما الأنشطة الأكثر تمويلاً فقد ذكر المركز أن مصانع المواد الكيمياوية والمنتجات الكيمياوية يتصدر المرتبة الأولى بـ29 ملياراً ما نسبة 41.2% من إجمالي التمويل ويعمل به 22% من نسبة العمالة في المدينة المنورة يليه نشاط صنع فحم الكوك والمنتجات النفطية المكررة بـ32,5% من إجمالي حجم التمويل.وجدير بالذكر أن المدينة المنورة يلقبها المسلمون “طيبة الطيبة” أول عاصمة في تاريخ الإسلام, وثاني أقدس الأماكن لدى المسلمين بعد مكة, وهي عاصمة منطقة المدينة المنورة الواقعة على أرض الحجاز التاريخية غرب المملكة العربية السعودية, وتبعد المدينة المنورة حوالي 400 كم عن مكة المكرمة في الاتجاه الشمالي الشرقي, وعلى بعد حوالي 150 كم شرق البحر الأحمر, وأقرب الموانئ لها هو ميناء ينبع والذي يقع في الجهة الغربية الجنوبية منها ويبعد عنها 220 كم, وتبلغ مساحة المدينة المنورة حوالي 589 كم² منها 99 كم² تشغلها المنطقة العمرانية أما باقي المساحة فهي خارج المنطقة العمرانية, وتتكون من جبال ووديان ومنحدرات سيول وأراض صحراوية وأخرى زراعية ومقابر وأجزاء من شبكة الطرق السريعة.وتضم المدينة بين أحضانها الكثير من المعالم والآثار, ولعل أبرزها المسجد النبوي, والذي يُعد ثاني أقدس المساجد بالنسبة للمسلمين بعد المسجد الحرام في مكة المكرمة بالإضافة إلى مقبرة البقيع والتي تعد المقبرة الرئيسية لأهل المدينة, والتي دُفن فيها الكثير من الصحابة, ومسجد قباء أول مسجد بني في الإسلام, ومسجد القبلتين, وجبل أحد, والكثير من الوديان والآبار والشوارع والحارات والأزقة القديمة.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المدينة المنورة تمتلك 167 من الفنادق الموجودة في السعودية المدينة المنورة تمتلك 167 من الفنادق الموجودة في السعودية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates