الرئيس الأميركي باراك أوباما يعترف بمسؤولية بلاده عن ظاهرة اختلال المناخ
آخر تحديث 20:57:24 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"قمة باريس" توصي بتوفير 100 بليون دولار لمساعدة الدول الناشئة

الرئيس الأميركي باراك أوباما يعترف بمسؤولية بلاده عن ظاهرة اختلال المناخ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الأميركي باراك أوباما يعترف بمسؤولية بلاده عن ظاهرة اختلال المناخ

الرئيس الأميركي باراك أوباما
واشنطن ـ عادل سلامة

تعهد 150 رئيس دولة وحكومة في افتتاح القمة التاريخية حول المناخ في لوبورجيه قرب باريس، الاثنين الماضي، ببذل أقصى جهد ممكن للتوصل لأول اتفاق ملزم لمكافحة الاحتباس الحراري الذي يهدد البيئة، واعترف الرئيس الأميركي باراك أوباما بمسؤولية بلاده عن اختلال المناخ وتعهد بمكافحة الاحتباس الحراري مع الحفاظ على التطور الاقتصادي.

وشكلت القمة فرصة لـ"قمم مصغرة" ثنائية أبرزها بين الرئيس الأميركي ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، بحثا خلالها ملفي سورية وأوكرانيا، كما أعلن مسؤول في البيت الأبيض، أن الرئيس الأميركي أبلغ نظيره الروسي بأن على الرئيس السوري بشار الأسد ترك السلطة في إطار انتقال سياسي.

في المقابل، أعلن الكرملين أن أوباما عبّر لبوتين عن أسفه لإسقاط تركيا الطائرة الروسية، لافتاً إلى أن الرئيسين أبديا تأييدهما للتحرك نحو تسوية سياسية للأزمة السورية.

وسُجل "لقاء عابر" بين الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، كما أفادت وسائل إعلام بأنهما تصافحا وتبادلا حديثًا مقتضبًا بعد التقاط صورة تذكارية للقادة المشاركين في القمة.

والتقى الرئيس الأميركي نظيره الصيني شي جينبينغ وتعهدا العمل معًا على التوصل لاتفاق لوقف انبعاثات الكربون المضرة بالبيئة، فيما شدد الرئيس الصيني على أهمية أن تؤخذ مفاوضات المناخ في الاعتبار، الفوارق الاقتصادية بين الدول، وأن يُسمح لكل منها بتطوير حلولها الخاصة لمشكلة الاحتباس الحراري.

وشكل الحضور العالمي للقمة مصدر ارتياح لفرنسا، لاسيما وأنه يأتي بعد اعتداءات باريس في 13 تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي.

وفي مستهل القمة التي افتتحت بدقيقة صمت حدادًا على أرواح ضحايا الاعتداءات، قارن الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند بين محاربة التطرف ومكافحة التغيّر المناخي، وأشار إلى "الحضور غير المسبوق" للقمة و"الرهان غير المسبوق" عليها، للتوصل لالتزام لصون "مستقبل الأرض والحياة".

وإضافة إلى خفض الاحتباس الحراري الذي يشكل أبرز أهداف القمة، ظهر تشديد على ضرورة مساعدة الدول الناشئة في إكمال تطورها، وهو ما يتطلب توفير مبلغ قدره مئة بليون دولار، يفترض أن تقرر القمة من يدفعها ومن يستفيد منها وبأي طريقة.

وعُلم أن تعهدات مالية عدة قدمت في هذا الإطار، لكنها لم تتجاوز مبلغ الـ70 بليون دولار، ما يستوجب تأمين الـ30 بليون المتبقية خلال المؤتمر، الذي تتواصل المفاوضات فيه على صعيد المندوبين والخبراء إلى 11 تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي.

ولم يتقيد أوباما بالفترة المحددة لمداخلات الرؤساء والتي لا تتجاوز 3 دقائق، وتحدث لمدة 11 دقيقة، أقرّ خلالها بأن بلاده مصدر مشكلة التلوث البيئي والاختلال المناخي، وأكد عزمه على العمل لـ"إنقاذ الكرة الأرضية"، داعيًا قادة العالم إلى أن يكونوا في مستوى الرهان لخفض الاحتباس الحراري.

 وأضاف: لدينا القدرة على تحديد مستقبلنا هنا واليوم، أرفض الحجة القائلة إن مكافحة الاحتباس تتنافى مع مقتضيات التطور الاقتصادي، وبات مؤكدًا عدم وجود تناقض بين النمو القوي وحماية البيئة.

وعدد ما حققته الولايات المتحدة في مجال حماية البيئة والتزامها بخفض انبعاث الغازات المضرة بالبيئة بنسبة تراوح بين 26 و28% بحلول العام 2025، ودعا إلى وضع المصالح القصيرة المدى جانبًا والتفكير بالهواء الذي يتنشقه أولادنا.

ولوحظ أن أوباما لم يأتِ على ذكر الطابع الملزم للاتفاق، وهو الأمر الذي ترفضه الغالبية الجمهورية في الكونغرس، كما أنه تفادى الإشارة إلى إمكان التزام بلاده خفض الاحتباس بما بين 1.5 درجة ودرجتين، كما اقترح هولاند.

وخلافًا لنظيره الأميركي، التزم بوتين بالدقائق الثلاث المحددة، وأكد عزم بلاده واستعدادها لالتزام خفض الاحتباس الحراري "أكبر التحديات في وجه الإنسانية"، وعبر عن موقف متقارب مع هولاند، بدعوته لاتفاق "شامل وعادل وملزم" حول المناخ، كما أكد عزم بلاده على تقديم دعم مادي للدول الناشئة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأميركي باراك أوباما يعترف بمسؤولية بلاده عن ظاهرة اختلال المناخ الرئيس الأميركي باراك أوباما يعترف بمسؤولية بلاده عن ظاهرة اختلال المناخ



GMT 23:30 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها
 صوت الإمارات - الثور والأسد والميزان الأبراج الأكثر حمايةً لأحبائها

GMT 22:59 2022 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي
 صوت الإمارات - كيت ميدلتون تروّج لحفل الكريسماس الملكي

GMT 23:20 2022 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل
 صوت الإمارات - شركة فلاي دبي تطلق رحلات إلى 7 محطات جديدة العام المقبل

GMT 23:27 2022 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل
 صوت الإمارات - أفكار لتنسق الأزهار في مدخل المنزل

GMT 22:47 2022 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

العثور على عدد كبير من حيوانات الفقمة نافقة عند بحر قزوين

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 05:53 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

غوغل تكشف عن اسم هاتفها المقبل "بيكسل 3" بالخطأ

GMT 01:01 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

كيري في لندن الخميس للمشاركة في اجتماع لمكافحة "داعش"

GMT 15:05 2013 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

وزير الثقافة يفتتح مؤتمر الجمعيات الثقافيّة في الجيزة

GMT 03:23 2015 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

"كتارا" تستضيف مهرجان الآسيان في 30 نيسان

GMT 16:35 2013 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حل ألعاب البازل يماثل إجراء بحث أكاديمي

GMT 23:09 2013 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

فيلم عن حياة المخرج الإيطالي "فلليني" في ذكراه

GMT 15:29 2015 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

دعوني أصرخ في صمتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates