انتهاء إجلاء اليهود المتبقين في اليمن بنقل 19 شخصًا جوًا إلى الأراضي المحتلة
آخر تحديث 20:09:42 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بينهم حاخام كان يقتني مخطوطة من التوراة تعود إلى ما قبل 500 عام

انتهاء إجلاء اليهود المتبقين في اليمن بنقل 19 شخصًا جوًا إلى الأراضي المحتلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انتهاء إجلاء اليهود المتبقين في اليمن بنقل 19 شخصًا جوًا إلى الأراضي المحتلة

اليهود اليمنيين التسعة عشر تم جلبهم إلى الأراضي المحتلة بواسطة الوكالة اليهودية لإسرائيل
القدس المحتلة - ناصر الأسعد

أجلت السلطات الإسرائيلية تسعة عشر من اليهود المتبقين في اليمن إلى الأراضي المحتلة "جوًا"، في عملية سرية من أجل ما وصفته بـ"إنقاذ أفراد الجالية التي يعود تاريخها إلى نحو ألفي عام من الحرب الأهلية الوحشية"، ومن بين هؤلاء الأشخاص حاخام كان يحمل معه مخطوطة من التوراة تعود إلى حقبة ما قبل 500 عام، بما يشير إلى نهاية وجود الجالية اليهودية في اليمن.
وجلبت إسرائيل في عمليات نقل جوي سرية على مدار ما يقرب من سبعة عقود غالبية اليهود اليمنيين الذين بلغ عددهم نحو 50,000 شخص منتصف القرن الماضي، لتعلن بعدها أنها انتهت من نقلهم جميعًا، ومع ذلك، فقد تم اختيار 50 يهوديًا للبقاء في اليمن يوجد معظمهم في مجمع بالقرب من السفارة الأميركية لدى العاصمة صنعاء.
وسيطرت حركة الحوثيين المتمردة، التي تعمل تحت شعار "الموت لأميركا، الموت لإسرائيل، اللعنة على اليهود، والنصرة للإسلام"، على المدينة العام 2014، ووصل إلى إسرائيل، الأحد الماضي، سبعة عشر من الأشخاص الذين تم إجلاؤهم، بينما تم نقل اثنين آخرين جواً قبل بضعة أيام، وأعلن رئيس الوكالة اليهودية لإسرائيل ناتان شارانسكي انتهاء المهمة التاريخية بجلب اليهود اليمنيين إلى الأراضي المحتلة، مضيفاً أن هذا الفصل من التاريخ لواحدة من أقدم الجاليات اليهودية التي تعود إلى ما قبل 2,000 عام يقترب من نهايته، ولكنها ستستمر في دولة الاحتلال الإسرائيلي.
وذكرت الوكالة أنه من بين المجموعة كان حاخام الجالية، والذي جلب معه مخطوطة للتوراة يعتقد أن عمرها يتراوح ما بين 500 و600 عام، وتواجد اليهود في المنطقة منذ القرن الأول قبل الميلاد، وكانوا يعيشون جنبًا إلى جنب مع جيرانهم من المسلمين، وقد تم جلب معظم اليهود اليمنيين إلى الأراضي المحتلة العام 1949 و 1950 في عملية أطلق عليها "البساط السحري"، كما أدارت تل أبيب عمليات سرية لجلب اليهود إلى دولة الاحتلال منذ قيامها العام 1948، وقد جرى نقل الجاليات اليهودية في سورية والعراق وإثيوبيا بشكل كبير إلى الأراضي المحتلة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتهاء إجلاء اليهود المتبقين في اليمن بنقل 19 شخصًا جوًا إلى الأراضي المحتلة انتهاء إجلاء اليهود المتبقين في اليمن بنقل 19 شخصًا جوًا إلى الأراضي المحتلة



GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 13:25 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا على مشارف قصة حب جديدة بطلها ناصيف زيتون

GMT 03:21 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد صراع مع المرض

GMT 02:33 2016 الخميس ,09 حزيران / يونيو

فوائد المشمش الهندي

GMT 00:26 2019 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

تعرف أكثر على أسرار القرآن الكريم والعلم

GMT 02:22 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

بلدية دبي تنتهي من تجهيز المخيمات الشتوية المؤقتة

GMT 14:14 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

أفلام اجتماعية نجحت بسبب أغانيها وارتبطت بها

GMT 22:49 2016 الأربعاء ,16 آذار/ مارس

عاصفة ثلجية تضرب جزيرة هوكايدو شمال اليابان

GMT 04:36 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

معرض جدة الدولي للكتاب ينطلق في كانون الأول المقبل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates