الرئيس السابق لوزارة الدفاع يحذّر من خطورة انخفاض تمويل القوات المسلحة
آخر تحديث 14:42:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تيريزا ماي تتلقى تهديدًا بإسقاطها إذا لم تزيد النسبة المحددة

الرئيس السابق لوزارة الدفاع يحذّر من خطورة انخفاض تمويل القوات المسلحة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس السابق لوزارة الدفاع يحذّر من خطورة انخفاض تمويل القوات المسلحة

رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي
لندن _سليم كرم

حذّر الجنرال اللورد هوغتون، الرئيس السابق لوزارة الدفاع البريطانية، من أن الحكومة البريطانية تعيش كذبة كبيرة بشأن ميزانية الدفاع، مؤكدًا أن الوزراء بحاجة لكسر الحاجز، واتخاذ القرار الخاص بما إذا كانوا يريدون بقاء بريطانيا قوة عسكرية رائدة. ولفت إلى أن رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا  ماي، اتخذت موقفًا غير عاديًا، حيث عرضت تمويل نظام الرعاية الصحية بمبلغ 20 مليار جنيه استرليني، وسط شكوته من نقص موارد القوات العسكرية، موضحًا أن الحكومة تقنع الشعب بما هو غير حقيقي، لأنها تعلم أن خطتها الأولية للدفاع ليست في المتناول.

ووجّه غافن وليامسون، وزير الدفاع، تحذيراته من استخدام صف التمويل في "لعبة السياسية من أجل السلطة والطموح" وسط تقارير بأن وزير الدفاع يخوض معركة مع رئيسة الوزراء لحصول على المزيد من الأموال. وفي أول مقابلة إذاعية منذ تقاعده من القوات المسلحة في عام 2016، قال اللورد هوتون، إن المراجعة الاستراتيجية للدفاع والأمن لعام 2015 كانت نتاج لحكومة واثقة بشكل ملحوظ، لكن في الحقيقة لم يكن البرنامج في المتناول أبدًا.

بريطانيا تفقد قوتها العسكرية:

وقال إن الخيار الصعب الآن يحتاج إلى المفاضلة بين توفير المال لدفعه للخطة، أو التقليل من شأن القوات العسكرية البريطانية وقدراتها. وقارن اللورد هوتون الوضع التمويلي الذي تواجهه وزارة الدفاع بوزارة الصحة الوطنية، قائلًا "بالنسبة لي اللافت للنظر هو أن ما يتم الوعد به لخدمات الصحة كزيادة هو ضعف الميزانية السنوية للدفاع، وبمعنى أخر، فإن المزيد من التمويل للصحة يزيد من الشعبية في الانتخابات المحلية، ولكنه لا يعزز نفوذ بريطانيا واحترامها في العالم، إذا كان هذا البلد الذي نريد أن نكون فيه"، مؤكداً أنه من واجب الحكومة توعية الشعب بالطبيعة الحقيقية لأمن البلد، والأهمية القصوى لحماية الأمة.

الخلاف يتزايد قبل قمة الناتو :

ولا يزال هناك خلاف في وايت هول بين ويليامسون والسيدة ماي حول تمويل الوزارة، وقد ألقت ماي بظلال الشك على وضع بريطانيا كقوة عسكرية من الدرجة الأولى، كما أشارت التقارير أن وليامسون هدد بإسقاط رئيسة الوزراء، إذا لم توفر المزيد من الأموال. وأصدر اللورد هوتون ما بدا أنه توبيخًا مبطنًا إلى السيد ويليامسون، حيث قال إن تمويل القوات المسلحة يجب ألا يكون قضية سياسية.

وجاء تدخل اللورد هوتون بعد أن حذر النواب من أنه يتعين على الحكومة زيادة الإنفاق على القوات المسلحة إذا أرادت بريطانيا الحفاظ على علاقاتها الدفاعية مع الولايات المتحدة.

وقالت اللجنة المختارة للدفاع في مجلس العموم، إن القوات البريطانية ستكافح من أجل الحفاظ على التعاون مع الجيش الأميركي. ويأتي هذا التحذير قبل قمة الناتو التي ستعقد الشهر المقبل في بروكسل حيث من المتوقع أن يكرر الرئيس الأميركي دونالد ترامب مطالبه بالحلفاء الأوروبيين بتحمل جزء أكبر من عبء الدفاع الجماعي.

وكررت اللجنة دعوتها للحكومة إلى زيادة الإنفاق الدفاعي من الحد الأدنى للناتو من 2% من الناتج المحلي الإجمالي إلى 3%، حوالي 60 مليار جنيه إسترليني في السنة، قائلة إنه بدون تمويل إضافي لن تكون بريطانيا قادرة على الحفاظ على قدرتها العسكرية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس السابق لوزارة الدفاع يحذّر من خطورة انخفاض تمويل القوات المسلحة الرئيس السابق لوزارة الدفاع يحذّر من خطورة انخفاض تمويل القوات المسلحة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:53 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 11:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:26 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

"جاغوار XE" تجذب المهتمين بالأسلوب والأداء

GMT 00:47 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

انتحار مراهق سعودي شنقًا بسبب لعبة قتالية إلكترونية

GMT 01:56 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هيئة الكتاب تبحث سبل الترجمة العكسية مع دور النشر الأجنبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates