اغتيال المسؤول في مجلس شورى درنة أحمد الحبيب والجيش الليبي يحبط هجومًا في القوارشة
آخر تحديث 15:56:00 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزيرة الدفاع الايطالية تشيد بتقدم "البنيان المرصوص" وكوبلر يطالب بالكشف عن مصير صحافي

اغتيال المسؤول في "مجلس شورى درنة" أحمد الحبيب والجيش الليبي يحبط هجومًا في القوارشة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اغتيال المسؤول في "مجلس شورى درنة" أحمد الحبيب والجيش الليبي يحبط هجومًا في القوارشة

اغتيال المسؤول في "مجلس شورى درنة" أحمد الحبيب والجيش الليبي يحبط هجومًا انتحاريًا في القوارشة
طرابلس - فاطمة السعداوي

أعلنت القوات المسلحة الليبية مقتل القيادي البارز في "مجلس شورى مجاهدي درنة"، أحمد الحبيب، في عملية نوعية استهدفت رتلا عسكريا في مدينة درنة شرق ليبيا. ونقلت وكالة الأنباء الليبية، عن مدير المكتب اﻹعلامي في مجموعة عمليات عمر المختار لتحرير درنة، علي بوستة، تأكيده مقتل أحد قيادات "مجلس شوري درنة" اﻹرهابي ومجموعة من منتسبي التنظيم، في عملية نوعية للقوات المسلحة التابعة للمجموعة في محور سيدي عزيز جنوب درنة" .
وأشار بوستة، إلى أن القوات المسلحة نفذت عملية نوعية بمحور سيدي عزيز ، استهدفت خلالها رتلا للقيادي في التنظيم  المدعو أحمد الحبيب وعددا من مرافقيه، إضافة إلى تدمير عدد من العربات العسكري.
وحققت قوات "البنيان المرصوص" المدعومة من المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني تقدماً بوسط مدينة سرت. وقال الناطق باسمها العميد محمد الغصري، فجر اليوم الأثنين، إن قواته حققت تقدما كبير بمحيط قصور الضيافة الفندقية بحى الدولار السكنى وسط مدينة سرت، مشيراً إلى أن قوّات البنيان المرصوص كبّدت تنظيم داعش خسائر كبيرة فى الأفراد والآليات.
وأضاف الغصري أن الاشتباكات دارات ساعات الظهيرة من أمس الأحد، واستخدمت فيها الاسلحة الثقيلة والمتوسّطة، كما وجهت طائرات البنيان ضربات جوّة لتمركزات التنظيم في العمارات المجاورة لجامعة سرت.
وكان مصدر عسكري أكّد مساء الاحد سقوط أربعة قتلى وعشرين جريحًا في الإشتباكات العنيفة التي شدها حيّ الدّولار وسط مدينة سرت بين قوّات "البنيان المرصوص" وقوّات تنظيم "داعش".
وأحبط الجيش الليبي ، هجومًا انتحاريًا حاول استهداف تجمع تابع له في محيط بوابة القوارشة غرب مدينة بنغازي شرق البلاد. وقال الناطق باسم الكتيبة "309 طبرق" ، المنذر الخرطوش  في تصريح صحفي مساء الأحد، إن الجنود استهدفوا السيارة المفخخة التي يستلقها الانتحاري قبيل وصولها إلى تجمعاتهم بمحيط بوابة القوارشة.
وأوضح الخرطوش ، أن هذا الهجوم هو الثالث الذي ينفذه تنظيم "داعش" والتشكيلات المسلحة المتحالفة معه على مدار ثلاثة أيام متتالية بمحور غرب بنغازي، مؤكدًا إحباط هجومين انتحاريين منهما.
 
وفي طرابلس، أعرب المبعوث الاممي لدى ليبيا مارتن كوبلر، الأحد، في تغريدة عبر حسابة الشخصي على موقع التواصل الأجتماعي "تويتر"، عن حزنه الشديد لسماعه خبر فقدان الاتصال بمصور "قناة ليبيا" سليم الشبل عندما كان يغطي مظاهرة في ميدان الشهداء في العاصمة طرابلس.
وحث كوبلر في تغريدتة السلطات الامنية في طرابلس بالتحقيق في مكان وجوده واطلاق سراحه سليماً. كذلك عبر السفير البريطاني لدى ليبيا ، بيتر ميليت، عن أسفه لاختفاء المصور الصحفي سليم الشبل، وعلق عبر حسابه بـ "تويتر" الأحد، قائلاً: أنا "احترام حرية الصحافة والتعبير من دعائم الديمقراطية"، وكانت "قناة ليبيا" أعلنت اختفاء الشبل عقب تغطيته تظاهرة يوم الجمعة في ميدان الشهداء في العاصمة طرابلس.
وأضافت القناة أن الشبل لديه تصريح من مكتب الإعلام بحكومة الوفاق الوطني بما يخوله العمل في هذا النطاق، فيما أكد شقيقه مصعب الشبل، في تصريح إلى القناة أمس، أن سليم موجود في سجن في عين زارة التابعة لـ "كتيبة النواصي"، مشيرًا إلى أن التهمة الموجهة إليه غير معلومة. وأضاف الشبل أنه جرى إطلاق شخصين آخرين قبض عليهما بتهمة العمل دون تصريح ولحساب جهات أجنبية، لافتًا إلى أنه لم يتواصل معهما أحد بشأن شقيقه.
وفي روما قالت وزيرة الدفاع الإيطالية روبرتا بينوتي، إن "التدخل الخارجي في ليبيا ليس حلاً، لتطهيرها من الجماعات الإرهابية"، مشددة على قدرة القوات الليبية على دحر تلك التنظيمات، مستشهدة بنجاح قوات "البنيان المرصوص" في تقليل عدد مسلحي "داعش" من 6 آلاف إلى 600 مسلحًا في المواجهات التي دارت خلال الأشهر الثلاث الماضية.
وفي حديثها الى صحيفة "ilmessaggero" الإيطالية، أشارت روبرتا بينوتي إلى أن قوات "البنيان المرصوص" التي تقاتل نيابة عن حكومة الوحدة الوطنية استعادت جزءًا كبيرًا من مدينة سرت. ووصفت التدخل الخارجي في ليبيا ضد القذافي سابقًا، بـ"القرار المتسرع"، منوهة بأن إهمال القوات الأجنبية سلّم البلاد إلى عدم الاستقرار، وهو ما اعتبرته دليلاً آخر على الدفع في اتجاه تحرير البلاد عن طريق القوات الليبية.
وأضافت بينوتي أن المستشفيات الإيطالية استقبلت عددًا من جرحى مواجهات سرت الذين وصلوا إلى 1500 جريح، داعية إلى ضرورة تقديم المساعدات والدعم للمستشفيات الليبية التي تستقبل جرحى تلك المواجهات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اغتيال المسؤول في مجلس شورى درنة أحمد الحبيب والجيش الليبي يحبط هجومًا في القوارشة اغتيال المسؤول في مجلس شورى درنة أحمد الحبيب والجيش الليبي يحبط هجومًا في القوارشة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:13 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

قدسية كرة القدم

GMT 07:01 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

طقس الأردن بارد الخميس وأمطار في اليومين المقبلين

GMT 14:36 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

طقس مصر شتوي مائل للبرودة شمالاً الأحد

GMT 17:23 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

قسوة الرسائل الأخيرة

GMT 15:18 2016 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 01:24 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

برج التنين.. قوي وحازم يجيد تأسيس المشاريع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates