العدل الدولية تنظر في دعوى قضائية إيرانية ضد العقوبات الأميركية
آخر تحديث 13:27:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وسط توقعات بأن تستمر المحكمة أربعة أيام

"العدل الدولية" تنظر في دعوى قضائية إيرانية ضد العقوبات الأميركية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "العدل الدولية" تنظر في دعوى قضائية إيرانية ضد العقوبات الأميركية

لجنة الحكام تضم 15 قاضياً في محكمة العدل بدأت النظر في دعوى إيرانية ضد الولايات المتحدة
واشنطن ـ يوسف مكي

توعد مايك بومبيو وزير الخارجية الأميركي ،الاحد ، برد قوى على شكوى إيرانية ضد العقوبات الأميركية أمام محكمة العدل الدولية أمس الأحد، مطالبين بحكم قضائي يأمر واشنطن برفع عقوبات فرضتها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب على طهران.

احترام قرار المحكمة 
وبدأ عبد القوي يوسف رئيس المحكمة التابعة للأمم المتحدة، الذي يرأس لجنة من 15 قاضيًا الجلسةَ، بدعوة واشنطن لاحترام قرار المحكمة ، وكان الطرفان على مدى تاريخ العداء المستمر منذ عقود بين إيران والولايات المتحدة، قد تجاهلًا بعض أحكام المحكمة الدولية.

وقال مايك بومبيو وزير الخارجية الأميركي بعد ساعات قليلة من المحكمة " إنَّ الولايات المتحدة ستدافع عن نفسها بقوة في مواجهة إيران أمام محكمة العدل الدولية التي بدأت النظر في شكوى قدمتها طهران ضد العقوبات الأميركية.

إجراءات مشروعة 
وقال بومبيو" إنَّ هذا الإجراء يعتبر انحرافًا عن مسار المحكمة"، متهمًا إيران بمحاولة التدخل في حقوق الولايات المتحدة ذات السيادة في اتخاذ إجراءات مشروعة بينها إعادة فرض عقوبات تعتبر ضرورية لحماية أمننا القومي".

ووفقا لما ورد بوكالة "رويترز"، تقول الدعوى القضائية التي أقامتها إيران أمام محكمة العدل الدولية" إنَّ العقوبات الأميركية، التي تلحق الضرر بالاقتصاد الإيراني الضعيف بالفعل، تمثل خرقًا لاتفاقية صداقة، غير معروفة على نحو يذكر، مبرمةٍ بين الدولتين.

وأفادت وكالة الصحافة الفرنسية، في تقريرها الرئيسي بأن إيران نددت بالعقوبات الأميركية التي تخنق اقتصادها، ونقلت عن مسؤولين إيرانيين قولهم" إنَّ واشنطن تسعى إلى الإضرار بالاقتصاد الإيراني لأقصى درجة ممكنة".

معركة قضائية 
وفي بداية جلسات المحكمة، التي تدشن معركة قضائية بين واشنطن وطهران طلب الوفد الإيراني معالجة القضية بـ"أقصى سرعة"، نظرًا لـ"الانعكاسات الدراماتيكية" للعقوبات على اقتصادها.
ويتوقع أن تستمر المحكمة أربعة أيام من أجل وقف العقوبات مؤقتًا، بانتظار أن يصدر القضاة حكمهم النهائي في مضمون القضية.

وقال ممثل إيران محسن محبي، في بداية الجلسات التي تستمر أربعة أيام" الولايات المتحدة تروج علنًا لسياسة تهدف إلى الإضرار لأقصى درجة بالاقتصاد الإيراني والشركات الوطنية الإيرانية، وبالتالي وبشكل حتمي بالمواطنين الإيرانيين"، مضيفًا أن هذه السياسة تنتهك بشكل واضح اتفاقية الصداقة المبرمة عام 955".

وقال محبي" إنَّ إيران سعت للتوصل إلى حل دبلوماسي للخلاف بين البلدين لكن مساعيها قُوبلت بالرفض".

عدوان فاضح
وصرح محبي بأنَّ إعادة فرض العقوبات الأميركية التي أعلنها الرئيس دونالد ترمب ليست سوى عدوان فاضح ضد بلده" ، مضيفًا " أنَّ إيران "ستقاوم بأكبر قدر ممكن الخنق الأميركي لاقتصادها، بكل الوسائل السلمية".

الرد الأميركي
وقال ممثل أميركا في رد كتابي أولي، عُرض أمام المحكمة" إنَّ واشنطن تعتقد أن محكمة العدل الدولية غير مختصة بنظر هذه القضية، وأن تأكيدات إيران تقع خارج إطار اتفاقية الصداقة".
ومن المقرر أن يرد محامون أميركيون، بقيادة جنيفر نيوستيد مستشارة وزارة الخارجية الأميركية، اليوم، ومن المنتظر صدور حكم في غضون شهر، لكن لم يتم تحديد تاريخ معين.

تاريخ الخصام
وليست هذه المرة الأولى التي تتخاصم فيها الولايات المتحدة وإيران أمام المحكمة الجنائية الدولية منذ بدء العداء بينهما. وتجاهلت إيران دعوى قضائية أقامتها الولايات المتحدة عام 1980 أمام المحكمة، بسبب احتجاز دبلوماسيين أميركيين في إيران واحتلال سفارتها، وهو ما وجدت المحكمة أنه غير قانوني

وفي دعوى أخرى قضت المحكمة الجنائية الدولية بأن اتفاقية الصداقة المبرمة عام 1955 ما زالت سارية، على الرغم من توقعيها قبل الثورة الإيرانية.

ورأت المحكمة في عام 2003 أن الإجراءات الأميركية التي اتخذت ضد منصات نفط إيرانية والهجمات الإيرانية على أعمال شحن أميركية لم تنتهك الاتفاقية.

ومحكمة العدل الدولية هي ذراع الأمم المتحدة لفض المنازعات الدولية، وأحكامها ملزمة، لكنها لا تملك سلطة فرض تنفيذها.

وكان ترمب قد انسحب من الاتفاق النووي المبرم عام 2015 بين إيران والدول الكبرى، الذي يقضي برفع العقوبات مقابل أن تقبل إيران كبح برنامجها النووي. وأعلنت الإدارة الأميركية خططاً من جانب واحد لإعادة فرض العقوبات على طهران.

ويقول الرئيس الأميركي إن العقوبات تهدف إلى تكثيف الضغط" على النظام الإيراني، لكي "يغير سلوكه"، خصوصاً فيما يتعلق ببرنامجه للأسلحة الباليستية وكل "أنشطته المسيئة".

ومع ذلك ترك ترمب الباب مفتوحًا إزاء اتفاق جديد حول الملف النووي الإيراني. وبعد تهديدات وردت على لسان الرئيس الإيراني وقادة "الحرس الثوري"، أعلن المرشد الإيراني علي خامنئي، الأسبوع الماضي، أنه لن تكون هناك "حرب ولا تفاوض مع الولايات المتحدة"

وعلى الرغم من احتجاج حلفاء الولايات المتحدة الأوروبيين على خطوة ترمب، تعتزم معظم الشركات الغربية الالتزام بالعقوبات، مفضلة أن تخسر تعاملاتها في إيران على أن تعاقبها الولايات المتحدة، أو تمنعها من إجراء تعاملات هناك.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العدل الدولية تنظر في دعوى قضائية إيرانية ضد العقوبات الأميركية العدل الدولية تنظر في دعوى قضائية إيرانية ضد العقوبات الأميركية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ صوت الإمارات
اجتمعت عاشقات الموضة الشهيرات في الوطن العربي خلال الساعات والأيام الماضية على تفضيل اللون الأسود لتزيين أحدث ظهور لهن، حيث تكاثفت إطلالات النجمات المتألقات بالأزياء السوداء، وزينت مواقع التواصل الإجتماعي، وطغت على اختياراتهن الأناقة والتفاصيل المعاصرة، كما تنوعت تلك الأزياء بين ما يناسب النزهات الصباحية، وأخرى للسهرات، ولأنه اللون المفضل في كل المواسم دعينا نلقي نظرة على أحدث إطلالات النجمات، لعلها تلهمك لاختيار إطلالتك القادمة على طريقة واحدة منهن. إطلالة نانسي عجرم ملكة البوب العربي نانسي عجرم عادت لصيحتها المفضلة في أحدث ظهور لها، من خلال اختيار موضة الجمبسوت المرصع الذي تفضله كثيرا في حفلاتها، ولم تتخل الفنانة اللبنانية عن لونها المفضل الذي رافقتها مؤخرا بكثير وهو اللون الأسود، حيث اختارت جمبسوت مرصع كليا بالت...المزيد

GMT 20:07 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

"مهمة خاصة" للشرطة الصينية مع الحيوانات ضد وباء "كورونا"

GMT 16:13 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الباستيل لفصل الصيف احدث صيحات خريف 2018

GMT 02:37 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

جمارك السيارة "بي إم دبليو X3" موديل 2018

GMT 14:09 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

بين عهد التميمي وحمزة الخطيب

GMT 03:06 2015 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"غربة الياسمين" و"في بلاط الخليفة" في معرض القاهرة للكتاب

GMT 22:38 2015 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

ألمانيا تقيم معرض لرسوم أطفال اللاجئين السوريين

GMT 13:02 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

توقّعات الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في الرياض

GMT 16:21 2015 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عجل صغير يعتقد أنه كلب ويتصرف مثل الكلاب تمامًا

GMT 18:43 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ساندي تُشعل مواقع التواصل الاجتماعي بـ"صورة جريئة"

GMT 10:18 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

تويوتا تعود للمنافسة في SUV بالكشف عن برادو 2018

GMT 09:00 2015 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

بطي مكتوم بن جمعة آل مكتوم يزور نادي "الوصل"

GMT 02:50 2012 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أيام الأمل والحيرة" كتاب جديد لبهاء طاهر عن دار "دون"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
emirates , emirates , Emirates