الأردن يحبط مخططًا متطرفًا لـداعش استهدف أماكن حيوية
آخر تحديث 18:58:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كان معدًا للتنفيذ خلال احتفالات رأس السنة

الأردن يحبط مخططًا متطرفًا لـ"داعش" استهدف أماكن حيوية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأردن يحبط مخططًا متطرفًا لـ"داعش" استهدف أماكن حيوية

القوات المسلحة الأردنية
عمان ـ خالد الشاهين

 أعلن الأردن، الأحد، إحباط مخطط إرهابي أعدت له خلية مؤيدة لتنظيم «داعش» ويستهدف مواقع حيوية في المملكة بهدف زعزعة الأمن الوطني وإثارة الفوضى، وكان المخطط معدًا للتنفيذ خلال احتفالات رأس السنة، وكان أفراد الخلية جميعًا من محافظة الزرقاء شرق عمان، وأن ثمة خلايا إرهابية أخرى قيد الاعتقال وسيكشف عنها بعد التحقيق.

وأفادت دائرة المخابرات العامة في بيان مساء الأحد، أنها «بعد عمليات متابعة استخبارية حثيثة ودقيقة، أحبطت مخططًا إرهابيًا وتخريبيًا كبيرًا، وبجهد استباقي، خططت له خلية إرهابية مؤيدة لتنظيم داعش خلال تشرين الثاني/ نوفمبر 2017»، وأضاف: «خططت عناصر الخلية لتنفيذ عدد من العمليات الإرهابية في شكل متزامن بهدف زعزعة الأمن الوطني وإثارة الفوضى والرعب لدى المواطنين».

وعلم مصدر صحافي، أن الإعلان عن «العملية النوعية» وعن اعتقال العناصر الـ١٧ المنتمين إلى الخلية، وهم من محافظة الزرقاء "50 كيلومترًا شرق عمان"، جاء في سياق عمليات تحرّ أحبطت أكثر من ٢٠ عملية إرهابية خططت لها خلايا تنتمي إلى «داعش» عام ٢٠١٧، وأضافت مصادر مطلعة أن المخطط كان يستهدف الاحتفالات بأعياد رأس السنة، موضحة أن الأيام المقبلة ستشهد كشف خلايا أخرى قيد الاعتقال والتحقيق، وكانت تخطط لعمليات إرهابية في البلاد.

وذكر مصدر أردني مطلع أن المخطط الذي كُشف أخيرًا كان يستهدف مناطق حيوية في مواقع متعددة أثناء اكتظاظها بالمارة في شكل متزامن، ووفق موقع «هلا» الإخباري التابع للقوات المسلحة الأردنية "الجيش العربي"، فإن الأجهزة الأمنية واكبت المخطط عبر معلومات استخبارية، ووضعت الخلية تحت المراقبة التامة بدءً من عمليات الاستقطاب والتجنيد التي قام بها عنصر معروف بأفكاره المتطرفة والتخريبية، مرورًا بعمليات معاينة أهداف متنوعة وحيوية من مصالح أجنبية وأماكن عبادة ومقرّات أمنية وشخصيات دينية وأسواق وبنوك ومحطات إعلامية، إضافة إلى عمليات شراء بعض الأسلحة ومحاولة تأمين أخرى ومواد شديدة الانفجار ووضع المخططات اللازمة للتنفيذ، من خلال سرقة عدد من المركبات والسطو على بنوك ومصارف لتأمين التمويل، وانتهاءً بتقسيم العناصر الإرهابية على 3 مجموعات للتنفيذ في شكل متزامن في أكثر من موقع.

وأشار الموقع إلى عمليات متابعة للمخطط الإرهابي والقائمين عليه وتحركاتهم وأماكن وجودهم وأدوار كل منهم قبل الاتفاق النهائي على موعد التنفيذ، تبعها وضع خطة الإحباط ليبدأ التنفيذ في وقت قياسي لم يتجاوز ساعات معدودة، وفي أكثر من عشرة مواقع في إحدى المحافظات الكبرى، وأسفر عن اعتقال 17 عنصرًا ممن تورطوا في هذا المخطط الإرهابي، وضبط كمية من الأسلحة الأوتوماتيكية والمتفجرات.

ووفق بيان المخابرات الأردنية الذي أعلن كشف الخلية ومخططاتها، أسفرت عمليات المتابعة الاستخبارية المبكرة عن ضبط الأسلحة والمواد التي كان مقررًا استخدامها لتنفيذ المخطط الإجرامي، وكشفت التحقيقات مع عناصر الخلية أنها أعدت خططًا متكاملة لتنفيذ عملياتها، وأجرت عمليات استطلاع ومعاينة لتلك الأهداف، ووضعت آلية للتنفيذ، وأن من أهم أهداف الخلية «مراكز أمنية وعسكرية ومراكز تجارية ومحطات إعلامية ورجال دين معتدلين».

كما خططت عناصر الخلية لتأمين الدعم المالي لتنفيذ مخططاتها وشراء الأسلحة الرشاشة، من خلال عمليات سطو على عدد من البنوك في مدينتي الرصيفة والزرقاء وسرقة عدد من المركبات بهدف بيعها للحصول على التمويل، كما خططت لتصنيع متفجرات باستخدام مواد أولية متوافرة في الأسواق.

وأفادت المخابرات الأردنية بإحالة عناصر الخلية على محكمة أمن الدولة التي باشرت التحقيق معهم، وأسندت إليهم تهم المؤامرة بقصد القيام بأعمال إرهابية، والترويج لأفكار جماعة إرهابية، والتدخل للقيام بأعمال إرهابية، وبيع أسلحة وذخائر بقصد استخدامها للقيام بأعمال إرهابية، وتقديم أموال للقيام بعمل إرهابي، وحيازة أسلحة بقصد استخدامها للقيام بأعمال إرهابية. وقالت إنهم سيحالون على محكمة أمن الدولة حال انتهاء المدعي العام من إجراءات التحقيق.

وكانت المملكة تعرضت عام ٢٠١٦ لأربع عمليات إرهابية تبنتها خلايا تنتمي إلى «داعش».

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يحبط مخططًا متطرفًا لـداعش استهدف أماكن حيوية الأردن يحبط مخططًا متطرفًا لـداعش استهدف أماكن حيوية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ما بين "أونروا".. و"أوكسفام"

GMT 19:30 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

الليمون الحل النهائي للقضاء على "قشرة الشعر"

GMT 14:43 2013 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4.4 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي خلال أسبوع

GMT 00:22 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

العثور على جثة طفل في مكب للنفايات في الشارقة

GMT 12:16 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشمس تشرق من مرآة على بلدة نرويجية

GMT 06:56 2014 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

الأرصاد تؤكد أمطار خفيفة لمتوسطة على مكة والطائف

GMT 23:03 2015 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مسؤول سويسري معزول يرفض اتهامات بانتهاج قيادة قاسية

GMT 12:38 2013 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعصار هايان يضرب فيتنام واجلاء اكثر من 600 الف شخص

GMT 18:18 2016 الخميس ,07 إبريل / نيسان

443 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 21:07 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حول مفهوم الإنصاف في الأجور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates