الإدارة الأميركية تكبح جماح وزير الخارجية بشأن بيونغ يانغ
آخر تحديث 17:11:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعدما أبدى ترحيبه بـ"الحوار اللامشروط" رغم العداء

الإدارة الأميركية تكبح جماح وزير الخارجية بشأن بيونغ يانغ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإدارة الأميركية تكبح جماح وزير الخارجية بشأن بيونغ يانغ

وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون
واشنطن ـ يوسف مكي

كبح البيت الأبيض اندفاع وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون إلى حوار "بلا شروط" مع كوريا الشمالية، إذ اعتبر ناطق باسم مجلس الأمن القومي أن "الوقت ليس مناسبًا الآن" لمفاوضات بين الجانبين، إلى أن "تحسِّن (بيونغ يانغ) سلوكها" بعد اختباراتها الصاروخية أخيرًا.

أتى ذلك بعد ساعات على إبداء تيلرسون انفتاحًا مفاجئًا على حوار "بلا شروط" مع كوريا الشمالية، متراجعًا عن طلب "غير واقعي" بأن تقبل بيونغيانغ أولًا التخلّي عن برنامجها لأسلحة الدمار الشامل، قد أعلن الوزير أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدعم موقفه، لكن الأخير كرّر تصريحات عنيفة ضد الدولة الستالينية، إذ اعتبرها "ديكتاتورية شريرة"، فيما أكد البيت الأبيض أن الرئيس "لم يغيّر موقفه في شأن كوريا الشمالية"، بينما سارعت روسيا والصين إلى الترحيب بالتغيير "بنّاء" في لهجة واشنطن.

وأتى تصريح تيلرسون بعد تعهد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، تطوير "مزيد من أحدث الأسلحة والعتاد"، من أجل "تعزيز القوة النووية نوعًا وكمًا". وأثناء تقليده أوسمة لعلماء ومسؤولين ساهموا في تطوير الصاروخ الباليستي العابر للقارات "هواسونغ-15" الذي أطلقته بيونغيانغ أخيرًا ويطاول الولايات المتحدة، أضاف أن بلاده "ستتقدّم منتصرة وتثب لتكون أقوى قوة نووية وعسكرية في العالم"، وزاد: "صناعة الدفاع الوطني ستستمر بالتطوّر وسنحقق النصر في المواجهة مع الإمبرياليين ومع الولايات المتحدة".

وكانت إدارة ترامب تشترط لأي مفاوضات محتملة مع الكوريين الشماليين، أن يكون الهدف منها نزع سلاحهم النووي. لكن تيلرسون لفت إلى أنه "ليس واقعيًا القول: سنتحاور معكم فقط إذا أتيتم إلى طاولة المفاوضات وأنتم مستعدون للتخلّي عن برنامجكم (النووي). استثمروا كثيرًا في هذا البرنامج. الرئيس واقعي جدًا في هذا الصدد أيضًا. نحن مستعدون للتحاور عندما تريده كوريا الشمالية. نحن مستعدون لعقد أول اجتماع من دون شروط". وأضاف: "لنجتمع ونتحدث عن الطقس لو أردتم، أو حول إذا كانت طاولة الحوار ستكون مربعة أم مستطيلة إذا كان هذا يريحكم، لكن على الأقل لنلتقِ وجهًا لوجه، وبعدها سنتمكن من وضع خريطة طريق في شأن الاتجاه الذي نريد سلوكه".

واستدرك: "لدينا حضور عسكري قوي وراءنا. في حال اتخذت كوريا الشمالية خيارات خاطئة، نحن مستعدون عسكريًا. لا يمكن أن نقبل امتلاك كوريا الشمالية أسلحة نووية". وخاطب قادتها قائلًا: "سيكون صعبًا التحاور إذا قررتم، وسط محادثاتنا، اختبارَ قنبلة أخرى". ونبّه إلى أن الكوريين الشماليين "يجازفون" إذا لم يتخلّوا عن طموحاتهم النووية بـ "تجاوز عتبة لا يمكننا، أي الدبلوماسيين، القيام بأي شيء بعدها. وإذا تجاوزنا هذه العتبة سأكون فشلت، ولا أريد أن أفشل".

وأقرّ تيلرسون بأن واشنطن ناقشت مع بكين كيفية "تأمين الأسلحة النووية التي طوّرتها (بيونغيانغ)، وضمان عدم وقوع أي شيء في ايدي أفراد لا نرغب في أن يحصلوا عليها"، وتابع أن الولايات المتحدة أكدت للصين أنه في حال اضطرار القوات الأميركية إلى العبور شمالًا من المنطقة المنزوعة السلاح التي تفصل الكوريتين، "فستعود إلى الجنوب بمجرّد عودة الاستقرار" إلى الدولة الستالينية.

وقد أكد الوزير أن ترامب "شجّع جهودنا الديبلوماسية"، لكن ناطقة باسم البيت الأبيض قالت لاحقًا إن الرئيس "لم يبدّل موقفه في شأن كوريا الشمالية"، مشيرة إلى أنها "تتصرّف بطريقة خطرة". وكان ترامب اعتبر في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي أن تيلرسون "يضيّع وقته" في السعي إلى التفاوض مع بيونغيانغ، بعد حديث وزير الخارجية عن "قنوات تواصل" من أجل "اختبار" نياتها في شأن حوار، بينما سارعت اليابان إلى تأكيد أنها والولايات المتحدة تؤيّدان إستراتيجية الضغط على كوريا الشمالية، لكن الكرملين رحّب بتغيير "بنّاء" في لهجة واشنطن، مع تصريحات "تبعث على الارتياح أكثر بكثير من لغة المواجهة التي سمعناها حتى الآن". كما أعربت بكين عن أملها بأن تتخذ واشنطن وبيونغيانغ "خطوات مهمة في اتجاه الحوار"، لكن ناطقة باسم الخارجية الروسية نبّهت إلى عواقب خطرة لـ "عرض القوة" الأميركي في كوريا الجنوبية، التي أعلن جيشها تنفيذ تدريبات ناجحة على إطلاق صواريخ "جوّ-جوّ" من مروحيات، ردًا على "أي استفزاز من العدو".

تزامن ذلك مع وصول وفد من وزارة الدفاع الروسية إلى كوريا الشمالية، فيما أجرت موسكو محادثات مع بكين لتنسيق تحركهما تجاه بيونغيانغ في مجلس الأمن، وفي نيويورك، أبلغ مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون السياسية جيفري فيلتمان، بعد عودته من بيونغيانغ، المجلسَ بأن مسؤولين كوريين شماليين "اتفقوا على أهمية منع حرب"، مستدركًا أنهم "لم يقدّموا أي نوع من الالتزامات".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإدارة الأميركية تكبح جماح وزير الخارجية بشأن بيونغ يانغ الإدارة الأميركية تكبح جماح وزير الخارجية بشأن بيونغ يانغ



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 07:18 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

الإيفواري ديديه دروجبا يعود إلى نادي تشيلسي

GMT 08:08 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

4 نصائح في كرة القدم من صلاح لناشئات ليفربول

GMT 14:30 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

وفد أميركي يزور جامع الشيخ زايد الكبير في ابوظبي

GMT 16:47 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

اختاري خاتم ذهب مرصع بالأحجار لإطلالة فاتنة

GMT 17:26 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

لامبلان يتخلّى عن هامش الربح في الحليب المبستر

GMT 20:40 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

بيع سيارات ودراجات الممثل الراحل بول ووكر في مزاد

GMT 18:47 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

فساتين الأكمام المنفوشة تكمل أنوثة المحجبات

GMT 02:01 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

تاريخ "موسيقى الجاز" في محاضرة في مكتبة الإسكندرية

GMT 18:14 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لترتيب غرفة نوم الطفل وتخزين الأغراض فيها

GMT 10:29 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج "صباح القنال" يستضيف الدكتور مجدي بدران الخميس

GMT 20:30 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

جيمي كاراغر يرفض الهجوم على محمد صلاح بعد تدني مستواه

GMT 13:57 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

تعرفي على أهم تطبيقات أيباد لتعلم اللغة العربية

GMT 21:42 2013 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

"الإسكان" تطرح 3000 وحدة سكنية في كفر الشيخ

GMT 23:08 2014 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس في الإمارات الثلاثاء غام جزئيًا ومغبرًا أحيانًا

GMT 06:51 2013 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

صدر حديثًا كتاب "ياسر عرفات جنون الجغرافيا"

GMT 23:35 2014 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

طقس السعودية مصحوب بهطول للأمطار الرعدية المتوسطة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates