دونالد ترامب يصف القضاء الأميركي بـغير الفاعل بسبب المهاجرين
آخر تحديث 18:44:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد قرار معاودة العمل بـ"داكا" بشروط ما قبل تجميده

دونالد ترامب يصف القضاء الأميركي بـ"غير الفاعل" بسبب المهاجرين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دونالد ترامب يصف القضاء الأميركي بـ"غير الفاعل" بسبب المهاجرين

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

نعتَ الرئيس الأميركي دونالد ترامب النظام القضائي الأميركي بـ "المجحف" و"غير الفاعل"، بعدما جمّد قاض فيديرالي قراره إنهاء برنامج يحمي المهاجرين القاصرين الذي دخلوا الولايات المتحدة في شكل غير شرعي مع ذويهم.

وفي صفعة لليمين المتشدد، خسر المستشار السابق لترامب، ستيف بانون، منصبه رئيسًا تنفيذيًا لموقع "بريتبارت" الإخبن اري اليميني، بعد ضغوط من المموّلين استدعت طرده، لانتقاده الرئيس في كتاب "النار والغضب" الصادر حديثًا، وبعد تنحيته من وظيفته، وزع بانون الذي كان أبرز مستشاري ترامب للشؤون الإستراتيجية، بيانًا قال فيه: "أنا فخور بما أنجزه فريق بريتبارت في فترة وجيزة، في بناء منصة عالمية للأنباء". وعلّق رئيس مجلس إدارة الموقع لاري سولوف، قائلًا: "ستيف جزء قيّم من إرثنا، وسنكون دومًا ممتنين لمساهماته ولما ساعدنا على إنجازه".

ويأتي تخلّي بانون عن منصبه بعد جدل بشأن تسريباته في كتاب "نار وغضب" الذي تضمّن شهادات من كواليس البيت الأبيض، خلال السنة الأولى من حكم ترامب، وبعد تلويح عائلة ميرسير التي تناصر اليمين، بوقف تمويلها "بريتبارت"، إن لم يُنهِ بانون عمله في الموقع. وبخروجه يكون ترامب وجّه صفعة علنية إلى شخصية كانت مقرّبة منه ثم تمرّدت عليه. لكن الخلاف بين الرجلين قد يستمر ويؤدي إلى عواقب في موقع اليمين وانقساماته، قبل انتخابات التجديد النصفي للكونغرس في تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل.

واعتبر الرئيس الأميركي أن قرارًا أصدره القاضي الفيدرالي في سان فرنسيسكو، وليام آلسوب، وأمر فيه إدارة الرئيس بمعاودة العمل ببرنامج "داكا" الذي يحمي المهاجرين القاصرين، يكشف "إلى أي درجة نظامنا القضائي مجحف ولم يعد فاعلًا، عندما يسرع الطرف المعارض في ملف (مثل مسألة البرنامج) إلى الدائرة التاسعة ويكسب دومًا تقريبًا (الحكم)، قبل أن تبطله محاكم أعلى درجة".

وكان آلسوب أمر الإدارة بمعاودة العمل ببرنامج "داكا" على مستوى الولايات المتحدة، بالشروط التي كانت سارية قبل تجميده في 5 أيلول (سبتمبر) 2017، إلى حين تسوية النزاع القضائي في شأن القرار الرئاسي. واعتبر أن موقف وزارة العدل بأن البرنامج يخالف القانون، يستند إلى "فرضية قانونية خاطئة"، لافتًا إلى أن عدد من يحميهم البرنامج الذي أقرّته إدارة الرئيس السابق باراك أوباما عام 2012، والمعروفين باسم "الحالمين"، من الترحيل ويمكّنهم من العمل في شكل قانوني، بلغ حوالي 700 ألف حتى أيلول الماضي، لكن القرار يأتي مع اقتراب الإدارة من إنجاز صفقة اشتراعية في شأن البرنامج، إذ عقد ترامب اجتماعًا في البيت الأبيض الثلاثاء لإقناع الجمهوريين والديمقراطيين بالتوصل إلى تسوية في شأن مصير "الحالمين". وأشار بعد اللقاء إلى أنه منفتح على إصلاح متكامل لملف الهجرة، من أجل معالجة مصير ملايين المهاجرين غير المسجلين الذين يعيشون في الظل. وطالب بـ "مشروع قانون متعاطف، يجب أن يمكّننا من تأمين الحدود". وأشار إلى أن "المخدرات تتدفق إلى بلادنا بمعدل قياسي".

وأعلن ترامب أنه "سيتحمّل العواقب" سياسيًا إذا اتفق النواب على خطوة أكثر شمولًا يمكن أن تؤمّن وسيلة لمنح الجنسية لحوالي 11 مليون لاجئ غير مسجل يقيمون في الولايات المتحدة. لكن موقفه يبدو مناقضًا تصريحاته خلال حملته الانتخابية عام 2016، حين ركّز على أمن الحدود وتقييد الهجرة، ما أغضب كثيرين من أنصاره المعارضين لاحتمال منح وضع قانوني لملايين المهاجرين غير المسجلين.

على صعيد آخر، نشر الأعضاء الديمقراطيون في لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ، تقريرًا يتضمّن تفاصيل "جهود روسية" طيلة عقدين، للتأثير في الانتخابات في دول أوروبية، وانتقدوا ترامب لأنه لم يبذل جهدًا لمعالجة تلك المشكلة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دونالد ترامب يصف القضاء الأميركي بـغير الفاعل بسبب المهاجرين دونالد ترامب يصف القضاء الأميركي بـغير الفاعل بسبب المهاجرين



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 06:53 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يخطف نجم ريال مدريد مقابل 60 مليون يورو

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 09:06 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

نادي "إيفرتون" يتعاقد مع أديمولا لوكمان بشكل رسمي

GMT 03:42 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

لاعب دجلة يفوز بفضية بطولة بلجيكا للفروسية

GMT 16:11 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

عيسى وعبدالله بن زايد يحضران حفل زفاف في العين

GMT 00:32 2019 الأربعاء ,07 آب / أغسطس

شركة صينية تطور هاتفا يعمل بالطاقة الشمسية

GMT 00:12 2019 الثلاثاء ,09 تموز / يوليو

محمد النني يقترب مِن الرحيل عن أرسنال الإنجليزي

GMT 00:57 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

أرسنال يصل الخميس إلى دبي لمواجهة النصر

GMT 07:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

طفل يُولد بحجم الحقنة ويتحدى توقعات الأطباء

GMT 21:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق سهلة وبسيطة لشعر أكثر كثافة

GMT 17:28 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

فندق "Café Royal" يمكنك من الحصول على رحلة ملكية في قلب لندن

GMT 23:29 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

قرية جازان التراثية تكرم رواد الفن الشعبي غدًا

GMT 07:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

ساني يأمل في وضع بصمته مع المنتخب الألماني

GMT 18:30 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

"بي إم دبليو" الألمانية تُعلن عن سيارة "i3" في السوق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates